Константин Райкин, "несчастный сын гениальных родителей"
8 июля 2020
Танцы до карантина: итоги сезона
8 июля 2020
Молодые музыканты выступят в столице на Всероссийском конкурсе артистов симфонического оркестра
8 июля 2020
"Если станет мне супругом, то исцелится"
8 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Освальд Шпенглер – автор концепции "Заката Европы"

Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения мыслителя.

Освальд Шпенглер
Освальд Шпенглер

Освальд Шпенглер – немецкий историософ, представитель философии жизни, публицист консервативно-националистического направления, один из разработчиков "цивилизационного подхода" к истории человечества и создатель концепции "Заката Европы", выраженной в одноименном труде. Концепция "Заката Европы" стала чрезвычайно популярна в России в 1990-е годы – и не только теоретически, но и практически.

Освальд Арнольд Готтфрид Шпенглер, подобно многим философам Нового времени, был выходцем из незнатной семьи – единственным сыном почтового чиновника, у которого было еще три дочери. Впрочем, скромное социальное происхождение не помешало Шпенглеру получить университетское образование.

Будущий мыслитель появился на свет 29 мая 1880 года в небольшом немецком городке Бланкенбург. Шпенглер последовательно учился в университете Галле, Мюнхенском и Берлинском университетах. Его круг интересов составляли математика, естественные науки и философия, первая диссертация была защищена по математической проблеме. Также в Мюнхенском университете ученый преподавал математику. Но докторскую степень все же получил по философии.

Жизнь философа была скудна на события, чего не скажешь о полете его мысли, охватывавшей все цивилизации мира. В зрелые годы Освальд Шпенглер начал было писать публицистику. Но после прихода к власти нацистов в 1933 году одно из его сочинений было изъято. Шпенглер замкнулся, вёл уединённую жизнь. С нацистами сотрудничать отказался. Предсказал, что Третий Рейх не просуществует ещё больше 10 лет. Умер от сердечного приступа 8 мая 1936 года. Не прошло и десяти лет, как "скончался" и Третий Рейх.

Как философ и историософ Шпенглер выработал свою "морфологию всемирной истории". Он рассматривал мировые культуры (называя их "духовными эпохами") как неповторимые органические формы. Для их понимания ученый предлагал применять аналогии.

Освальд Шпенглер. Фото: alchetron.com

Шпенглер отвергал общепринятую периодизацию истории на "Древний мир - Средние века - Новое Время" как не значимую для неевропейских обществ. Взамен он предлагал взгляд на мировую историю как на ряд независимых друг от друга и самобытных культур, подобно живым организмам, рождающихся, крепнущих и умирающих. Единство идеи всемирно-исторического процесса Шпенглер видел в циклической истории возникновения и падения этих самых культур.

К числу состоявшихся "великих культур" Освальд Шпенглер относил китайскую, вавилонскую, египетскую, индийскую, античную, византийско-арабскую, западную, культуру майя, а также русско-сибирскую, считая ее "пробуждающейся". Уникальность каждой культуры он объяснял своеобразием её "души", которым, "душам", давал весьма поэтические определения: у античной культуры он видел "аполлоновскую" душу, у арабской – "магическую",  у западной (не деля ее по странам, подразумевая европейскую культуру XII—XVIII веков) – "фаустовскую" и т.п. Умирание любой культуры, по Шпенглеру, характеризуется переходом от культуры к цивилизации. Ключевым для его концепции было противопоставление на "становящееся" (культура) и "ставшее" (цивилизация). Так, у западно-европейской культуры Шпенглер видел зарождение в IX веке, расцвет в XV - XVIII веках и наступление "цивилизации", то есть начала заката, в XIX столетии. Конец западной цивилизации Шпенглер предсказывал с 2000 года по параллелям с другими мировыми культурами. Ведь сравнительный анализ культур обнаруживал единство их судьбы: одинаковую последовательность фаз развития и тождество основных черт каждой фазы. Длительность существования культуры, считал он, обычно около 1000 лет.

"Закат Европы". Фото: labirint.ru

Цивилизацию Шпенглер считал кризисным исходом всякой культуры, так как для этого периода характерны атеизм и материализм, агрессивная экспансия вовне, радикальный революционизм, сциентизм и техницизм, а также урбанизация, когда люди становятся массой. Все эти дерзкие идеи высказывались в его культовом труде "Закат Европы". Но то, что Шпенглер прочил скорый закат европейской культуре и даже цивилизации, отнюдь не означало его симпатий к России – ни дореволюционной, ни социалистической. Петровскую Русь Шпенглер называл историческим псевдоморфозом – примером случая, "когда чуждая древняя культура довлеет над краем с такой силой, что культура юная, для которой край этот - её родной, не в состоянии задышать полной грудью и не только что не доходит до складывания чистых, собственных форм, но не достигает даже полного развития своего самосознания". О "расколе двух этносов", пошедшем в России с Петра, писал и Лев Гумилев; историософы в этом пункте перекликаются. "Россия - госпожа Азии. Россия и есть Азия", - писал Шпенглер о нашей стране в труде "Годы решений". Европейского ничего в русско-сибирской культуре он не находил. А что касается социализма, то Шпенглеру был одинаково неприятен и германский национал-социализм (который он считал особой, лишь немцам присущей формой), и тот "истинный социализм", который якобы строили в СССР.

В конце прошлого столетия интеллигенция в России словно бы заново прочитала сочинение Шпенглера "Закат Европы". На культурном и даже обывательском уровне высказывались пророчества о том, что торговая и, так сказать, туристическая экспансия "новых русских" в страны Европы, открытые с падением железного занавеса, и принесут им обещанный философам "закат". Кто знает, сбудется ли это пророчество так же, как сбылось предсказание Шпенглера по поводу "долгожительства" Третьего Рейха?.. Падение цивилизаций вершится на наших глазах, но не все обладают зоркостью философа, чтобы его рассмотреть и сделать выводы…
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Юрий Кублановский: "Параллельная профессия помогает поэтической независимости"
"Я не знала, что у нас в области столько креативных и талантливых поэтов!"
Константин Райкин, "несчастный сын гениальных родителей"

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть