Лирические отступления. Фестиваль им. П. И. Чайковского в Клину
5 августа 2020
Голос Клина зазвучал
5 августа 2020
Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже в сентябре
5 августа 2020
Николай Черкасов. "Такой очевидной и громкой славы не было ни у одного другого актера".
4 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Рязанской филармонии хотят вернуть имя поэта Сергея Есенина

Один из инициаторов этого – краевед Юрий Блудов, ранее сотрудник ФСБ, а теперь руководитель отдела защиты информации РКБ "Глобус".

Автор: Ревизор.ru
Фото: "Новая газета-Рязань"
Фото: "Новая газета-Рязань"
Многие годы Юрий Блудов занимался сбором информации о жизни и деятельности великого поэта Сергея Есенина, в особенности в периоды его пребывания на родной Рязанской земле, которую во взрослом возрасте в период всероссийской славы стихотворец посещал эпизодически. Блудов опубликовал три книги и множество статей на основе своих изысканий. Также по городу Рязани было установлено несколько мемориальных досок, связанных с именем Есенина.

К 125-летию Сергея Есенина Юрий Блудов инициировал очередной проект, поддержанный общественностью: возвращение концертному залу (рязанской филармонии) имени Сергея Есенина. Казалось бы, музыкально-концертному учреждению уместнее носить имя какого-либо композитора или артиста. Но у сторонников есенинского имени есть исторические аргументы.

Здание филармонии в Рязани было построено в 1956 году методом "народной стройки" в рекордный срок 5 месяцев. По просьбе общественности городские власти в тот же год присвоили культурному объекту имя Сергея Есенина. В честь чего на фасаде была укреплена мемориальная доска следующего содержания: "Театр имени Сергея Есенина построен коллективом строительного управления №2 предприятий нефтяной промышленности СССР при активном участии строительных организаций, промышленных предприятий и трудящихся Рязани. Начальник строительства инженер Кобцев Е.Ю. Проект архитекторов Рязанской областной проектной конторы. Строительство начато 20 мая и окончено 30 октября 1956 года".

Позже в фойе поставили бюст поэта работы скульптора Ивана Онищенко и повесили картину художника Виктора Шилова "Ночь в Англетере". Но в 2014 году концертный  зал лишили имени Есенина, а также убрали мемориальную доску, бюст и картину. Общественность заявляет о намерении восстановить историческую справедливость.

На днях рязанские СМИ сообщили о том, что на фасад здания Рязанской филармонии вернули мемориальную доску о строительстве театра имени Есенина. В эти же дни Юрий Блудов на своей странице в Facebook опубликовал ответ регионального министерства культуры и туризма по вопросу возвращения филармонии имение поэта. Согласно этому документу, в настоящее время по проблеме ведутся юридические консультации. А 1 марта в фойе заново установят бюст Сергея Александровича.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Кинопремьеры августа: триллеры и хорроры
Лирические отступления. Фестиваль им. П. И. Чайковского в Клину
Голос Клина зазвучал

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть