Евгений Винокуров: поэт любовного фронта
24 октября 2020
SIFFA 2020: кинофестиваль с гуманистической направленностью
23 октября 2020
Джанни Родари: "У отца детишек куча…"
23 октября 2020
Новые фильмы онлайн: что посмотреть дома в октябре
22 октября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Туризм в эпоху экономического кризиса: как изменилась индустрия во время пандемии

Всемирный туризм формально затих из-за массовых карантинов, запретов многих стран на въезд туристов. Но какой бы сложной ситуация не выглядела, исторический опыт показывает, что отрасль путешествий умеет быстро восстанавливаться

Фото: ВятГУ
Фото: ВятГУ

Сейчас аналитики весьма нерешительны в прогнозах о времени выхода туризма из кризиса. Но все они единогласны в том, что после долгого вынужденного сидения дома, сограждане пожелают путешествовать еще больше, чем ранее.

Историко-культурный опыт
 
Один из глобальных конфликтов в истории, Первая мировая  война,  дал рывок бурливому совершенствованию туризма в межвоенный период.  Еще до 1914 года стремительно стала расти популярность купального отдыха, водных  видов спорта и катания на лыжах в горах. А во время войны, которая стала временем вынужденного перемещения больших масс людей, миллионы отправляли своим семьям открытки и фотокарточки из разных концов света.  Люди захотели увидеть новые места своими глазами. Стимулом стало поэтапное введение в европейских странах проплачиваемых отпусков.
 

Фото: РИА Новости

Еще через 10 лет туризм получил новый импульс  развития, когда из-за экономического кризиса 1929 года стали разоряться европейские фешенебельные отели, которые не сумели адаптироваться к изменяющему спросу, и даже обеспеченная публика начала использовать для курорта недорогие отели. После спада морские курорты начали завлекать туристов в летний сезон. Каждый дальнейший кризис воссоздавал новые возможности для туризма. Как, во время финансово-экономического дефолта 2008 года продажи традиционных турпакетов провалились, но начали активно реализоваться сервисы совместного использования недвижимости и остальных услуг, таких как Airbnb, BlaBlaCar и иных, дозволяющих потребителям разъезжать экономично.
 
Король всех спадов
 
Дефолт туризма, связанный с коронавирусом —  одно из самых тяжких искушений для всемирной тур-отрасли за десятилетия.


Фото: liga.net

Кто-то рассказывает даже, что ничего сопоставимого по масштабу во всемирном туризме не случалось со времен завершения Второй мировой войны. Очевидно, что это вопрос мировосприятия, и очевидно, что конкретные утраты от творящегося сейчас просто сложно проанализировать, так как непонятно, когда все завершится. Пока Международный совет по туризму и экскурсиям (WTTC) подтверждает, что утери общемировой туристической  отрасли составят более $ 2 трлн. При этом дефолт может привести  к утрате 75 млн рабочих мест в области туризма в мире и более миллиона - в России. Глава Ростуризма Зарина Догузова прикинула количество занятых в российской отрасли гостеприимства в 2,5 миллиона.
 
Но рано или поздно эпидемия завершится. Мир начнет выбираться из карантинов, восстанавливать коммуникации и снимать ужесточения на турпоездки. Каким после этого станет туризм?
 
Когда закончится кризис
 
Один из опытнейших российских аналитиков в отрасли туризма, бывший глава комитета по туризму Москвы и почетный президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько прокомментировал "Интерфаксу": "Оптимисты говорят, что туризм оживет в четвертом квартале 2020 года. Пессимисты - что возобновление займет несколько лет. Я, вероятно, солидарен с пессимистами, причем не только из-за перспективы новой волны пандемии, но и из-за неравномерности обстановки с вирусом в различных странах". По  предположению Сергея Шпилько, более возможен поочередный переход из кризиса к нормальной жизни в различных странах. На процесс принятия таких решений могут влиять различные аспекты, и возобновление курортного рынка может ощутимо затянуться. "Из дефолтов 1998, 2008 годов туризм выходил за год - полтора, из 2014-го многие не выбрались до сих пор" — напомнил Шпилько, специалист считает, что после завершения эпидемии количество путешественников в мире будет расти весьма стремительно, а вот финансово-экономические параметры индустрии – нет, и прибыльность туризма станет достаточно низкой.

Фото: РИА Новости 

Travel-маркетолог Елена Белоусова признаёт, что ожидать возобновления выездного туризма надо еще немало месяцев, даже ориентируясь на сроки самоограничений, внесённые некоторыми странами. А первым начнет возрождаться внутренный туризм. И стоит сейчас сделать акцент именно на этом.
 
Как видоизменится туризм
 
Возможно, и это говорят все специалисты, после долгого и утомительного просиживания в квартирах путешественники незамедлительно пожелают поехать в турне, как только у них возникнет такая возможность. Вопрос в том, будут ли стремления путешественников аргументированы их возможностями, так как в связи с финансово-экономическим кризисом накоплений у людей определённо станет меньше, а их покупательская возможность понизится. И не очутится ли всемирный туризм уделом состоятельных?  По суждению Белоусовой, из-за социально-экономических трудностей вырастет спрос на самые недорогие туры —  люди будут экономить на длительности турпоездок, подыскивать общедоступные направления. Параллельно вырастет популярность экологических рейсов, лесных походов и  аналогичных видов отдыха. Совместно эти два аспекта могут привести  к взрывному приросту туризма с палатками, возвращению "дикарей" на берега Черноморского побережья, берега крупнейших рек и в остальные притягательные для путешественников места. Еще одним возможным следствием дефолта станет гораздо большее внимание путешественников к безопасности, карантинно - эпидемиологической ситуации.
 

Фото: amic.ru

Президент Всемирного социально-экономического форума (ВЭФ) Булут Багчи полагает, что после завершения эпидемии понизится известность шведских столов в отелях. Кроме того, по его суждению, владельцам отелей придется тщательнее следить за чистотой номеров  после каждого постояльца и в целом акцентировать значительно больше внимания на стерильность и гигиену.
 
Как и все прошлые кризисы, теперешний выразит и укрепит уже давным-давно возникнувшие тенденции. Широкомасштабный туризм станет индивидуальным. Востребованность устроенного стандартного туризма продолжит понижаться,  этому будут содействовать беспокойства по поводу защищенности отпуска в больших отелях. "Люди не перестанут странствовать, услуги туризма и отрасли гостеприимства будут востребованы. Рынок достанется тем, у кого хватит сил выбраться из коллапса ещё наиболее мощным и закалённым"- констатирует почетный президент Российского союза туриндустрии  Сергей Шпилько.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Лучшие фильмы про верность и преданность животных
Евгений Винокуров: поэт любовного фронта
SIFFA 2020: кинофестиваль с гуманистической направленностью

В Москве

Как в Москве закрылся 42-ой Международный кинофестиваль
"Некурортный роман": премьера документального спектакля на Большой сцене МХАТ
MONTECCHI VS OPERA
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть