Лаборатория "Ленфильм-дебют" начинает всероссийский отбор проектов
18 сентября 2021
Музыкальный театр имени К.С. Станиславского открыл новый сезон
18 сентября 2021
Ростовская Турандот на VI фестивале Видеть музыку
17 сентября 2021
В Пскове и Казани стартует культурно-просветительский проект "Русская классика: читаем, слушаем, смотрим"
17 сентября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Век Андрея Сахарова

"Ревизор.ru" - к 100-летию со дня рождения академика, теоретика ядерной войны и правозащитника.

Андрей Сахаров. Фото: ЛГ.
Андрей Сахаров. Фото: ЛГ.

Андрей Дмитриевич Сахаров, сын автора известного в СССР задачника по физике Дмитрия Ивановича Сахарова, родился 21 мая 1921 года в Москве — и умер 14 декабря 1989 года в Москве же, куда вернулся в 1986 году после шести лет пребывания в ссылке в Горьком, тогда закрытом городе. Одной из исторических примет 1989 года стало выступление Андрея Сахарова на 1-м Съезде народных депутатов СССР. В последний год своей жизни Андрей Дмитриевич участвовал в I и II Съездах народных депутатов СССР и входил в Межрегиональную депутатскую группу.

С позиций сегодняшнего дня фигура Сахарова поражает своей амбивалентностью (поклонники астрологии сказали бы, что он явился в этот мир под знаком Близнецов, и это объясняет двойственность натуры). Академик АН СССР, один из крупнейших физиков-теоретиков ХХ столетия, Сахаров создал серию работ по управляемой термоядерной реакции, выступал за размещение вдоль Атлантического и Тихоокеанского побережий США ядерных зарядов по 100 мегатонн, был активно причастен к созданию первой в мире водородной бомбы. В то же время Андрей Дмитриевич выступал как гуманист и правозащитник, стоял за прекращение испытаний ядерного оружия с конца 1950-х годов, подписывал письма за прекращение деятельности печально памятного "академика" Трофима Лысенко (в 1955 году) и против реабилитации Сталина (в 1966 году) и был дружен с Александром Солженицыным (почему вместе с ним и стал "героем" газетной кампании против Сахаров и Солженицына). Его деятельность в позднем СССР вполне можно назвать диссидентской.

В 1980 году Сахарова лишили всех ранее присвоенных почетных званий - Трижды Героя Социалистического труда, Сталинской и Ленинской премий. Зато в мировом масштабе Андрей Сахаров в 1975 году был удостоен Нобелевской премии мира. Ибо Сахаров провозглашал такие ценности, как международное доверие, взаимопонимание, разоружение и международную безопасность, для достижения которых призывал к открытости общества, свободе информации, свободы убеждений, гласности и, главное, повсеместной защите прав человека.

Современные обращения к жизни, деятельности и наследию Андрея Сахарова в основном развивают эту тему "сочетания несочетаемого". Не так давно "Ревизор.ru" сообщал о том, что к столетию  академика и правозащитника снимается документально-постановочный фильм о нем с говорящим названием "Сахаров. Две жизни". Релиз картины состоится сегодня, в памятную дату, на платформе Kion.

А "Литературная газета" на этой неделе посвятила Андрею Дмитриевичу большой материал под заглавием "Термоядерный гуманист", в котором рассматривает феномен "противоречивости" Сахарова.

Несомненно одно: прошедшие сто лет можно называть веком Андрея Сахарова не только применительно к его личной судьбе.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Лаборатория "Ленфильм-дебют" начинает всероссийский отбор проектов
Музыкальный театр имени К.С. Станиславского открыл новый сезон
Ростовская Турандот на VI фестивале Видеть музыку

В Москве

155 лет Московской консерватории
На экраны выходит комедийное роуд-муви "Семья года" - идейное продолжение нашумевшего фильма "Из Уфы с любовью"
Выставка к двадцатилетию Московского музея современного искусства "Авангард. Три персоны" стартует 10 сентября
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть