"Я танцую как дебил", или трудно первые сорок лет
15 октября 2021
Маскарад Лермонтова: в поисках подлинности
15 октября 2021
Разбойничья слава Мурьеты не меркнет
14 октября 2021
Смесь французского с нижегородским: мюзикл "Парижские тайны" Нижегородского камерного музыкального театра им. В. Степанова
12 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Яблочно-книжный фестиваль и развитие арт-индустрии в Московской области

С 4 по 5 сентября в Коломне состоится ежегодное культурное событие: фестиваль "Антоновские яблоки".

Фото: antonovkapples.ru
Фото: antonovkapples.ru

Министр культуры Московской области Елена Харламова, руководитель арт-кластера "Таврида", директор и куратор международного фестиваля "Антоновские яблоки" Сергей Першин, директор музея "Арткоммуналка. Ерофеев и другие" Екатерина Ойнас, президент Делового клуба "Наследие и экономика", куратор арт-школы креативных индустрий в арт-кластере "Таврида" Дмитрий Ойнас в связи с предстоящим в начале сентября фестивалем в Коломне обсудили развитие арт-индустрии в Московской области.

"Антоновские яблоки" и культурное развитие Подмосковья

В 2021 году фестиваль соберёт гостей уже в девятый раз: на нём отметят 200-летие со дня рождения Фёдора Достоевского и юбилей музея-резиденции "Арткоммуналка. Ерофеев и другие": в этом году исполняется десять лет со дня его основания. Фестиваль объединён одной общей темой: "Фантастическое. О чём мы мечтаем?". Он состоится на 14 площадках Коломны.

В настоящее время, помимо Коломны, активнее всего в сфере креативных индустрий развиваются девять городов, среди которых Реутов, Балашиха, Красногорск и Сергиев-Посад. Как отметила Министр культуры Московской области Елена Харламова, устойчивой тенденцией становится то, что территории бывших заводов и фабрик превращаются в арт-пространства, где проходят десятки культурных мероприятий: например, выставки, лекции, кинопоказы и многое, многое другое.

Соответственно, города, в которых есть заводские и фабричные территории, в культурной сфере развиваются быстрее. Такие города привлекают больше культурных деятелей, желающих создавать проекты, которые в дальнейшем будут монетизироваться. Коломна с фестивалем "Антоновские яблоки" — яркий тому пример: это маленький город, в котором однажды возникла креативная идея, переросшая впоследствии в крупное мероприятие, которое стало известным не только в Москве и других регионах России, но и за рубежом.

Особое внимание уделено развитию IT-технологий, так как они способствуют продвижению арт-индустрии и объединению творческих людей. В настоящее время среди множества направлений в арт-индустрии лидируют визуальные искусства: театр, изобразительное искусство, музеи, кино. 


Елена Харламова. Фото: vk.com/ Московская областная филармония

"Таврида" — площадка для перспективных творческих идей

Содействие развитию арт-индустрии Подмосковья оказывает арт-кластер "Таврида": ведь именно там можно позаимствовать современные инструменты для продвижения креативных идей, узнать, какие процессы протекают в культурной среде в настоящее время. Иногда создатели интересных и перспективных проектов сами отказываются от идеи их продвижения и развития: они считают, что не смогут получить поддержку со стороны чиновников, так как, по их мнению, это очень сложно сделать, трудно пробиться.

— На самом деле это неправда, — говорит Министр культуры Московской области Елена Харламова. — В настоящее время чиновничий аппарат совершенно другой: чиновники открыты к сотрудничеству, они готовы оказать поддержку в развитии креативных идей и сами ищут тех, кто создают интересные проекты. А на "Тавриде" шансы найти поддержку гораздо выше, так как этот арт-кластер располагает большим количеством инструментов. Кроме того, "Таврида" — это живой организм, и он постоянно в движении, в поиске актуальных идей: сегодня он обращает внимание на одно направление, завтра на другое, и это положительная тенденция.

Московская область на "Тавриде"

Как отметил руководитель арт-кластера "Таврида", директор и куратор международного фестиваля "Антоновские яблоки" Сергей Першин, для того, чтобы грамотно и активно развивать творческие идеи и проекты, необходимы менеджеры, которые на этом специализируются. В этом году на "Тавриде" будет открыта арт-школа для таких менеджеров, чтобы чаще появлялись яркие, интересные проекты, подобные фестивалю "Антоновские яблоки".
— Совместно с Министерством культуры Московской области мы объединяем таких менеджеров на площадке "Тавриды" и совместно с Коломной создаём арт-школу "Город. Точки роста" на десятом образовательном мероприятии, — рассказывает Сергей Першин. — Ещё одна арт-школа посвящена арт-резиденциям, и на ней также будет представлена Московская область с несколькими молодёжными проектами.


Сергей Першин. Фото: instagram

Развитие арт-индустрии — шаг в будущее

Дмитрий Ойнас, куратор арт-школы креативных индустрий в арт-кластере "Таврида", рассказал об опыте сотрудничества с Министерством культуры.

— Формат арт-индустрии — это формат ближайшего будущего и настоящего, так как это востребованное направление в постиндустриальной экономике и в постиндустриальном мире в целом. "Таврида" — это площадка, где предоставляется возможность поделиться опытом развития арт-индустрии. Мы надеемся, что те проекты, с которыми молодёжь приедет на "Тавриду", мы выведем на тот уровень, когда их можно будет поддерживать, и они лягут в основу культурной политики регионов. Совместно с Министерством культуры мы будем разрабатывать новые формы поддержки: грантовые и субсидиарные формы уже достаточно хорошо разработаны. Ресурсы, которыми располагает министерство — в том числе административные и информационные, будут способствовать развитию арт-индустрии, — заключил Дмитрий Ойнас.


Президент АНО Деловой клуб "Наследие и экономика", директор проектов АНО "Коломенский посад" (г. Коломна) Дмитрий Ойнас. Фото: heritageclub.ru

Сайт фестиваля "Антоновские яблоки"
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Я танцую как дебил", или трудно первые сорок лет
Маскарад Лермонтова: в поисках подлинности
Разбойничья слава Мурьеты не меркнет

В Москве

"Болеро… шах/мат" и "Танго… история любви" Донецкого театра оперы и балета
Георгий Исаакян: "Я обожаю, когда идея попадает в десятку". Sila в Театре им. Н.И.Сац
Оранжевые песни оранжево поют: "Любовь к трём апельсинам" Самарского театра оперы и балета
Новости общества
Столичный "Техноград" запустил бесплатные онлайн-курсы по 10 направлениям
14 октября 11:42
Певица Лолита стала крестной для многодетной семьи из Рязанской области
11 октября 14:28
В список Всемирного наследия ЮНЕСКО требуют включить Георгиевский собор города Юрьев-Польский
11 октября 13:35
В Москве пройдет Всероссийский культурно-благотворительный фестиваль детского творчества "Добрая волна"
10 октября 11:32
Конституционный Суд РФ запретил дискриминацию в оплате труда работников культуры
8 октября 12:41
Медицинский центр "МедПроф" предоставляет услуги по оформлению медицинских книжек и проводит полный комплекс медкомиссий
7 октября 12:23
Мемориальная доска Юрию Никулину появится на его московском доме
6 октября 13:03
Ввоз в страну медицинских препаратов, не зарегистрированных в России, предложил разрешить Минздрав РФ
29 сентября 11:15
Президент Владимир Путин пообещал дальнейшее повышение пенсий
29 сентября 11:04
ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть