Людмила Ивановна с 2022 года выезжает со своей вокальной группой с концертами и гуманитарной помощью в зону СВО. Людмила Колегова согласилась дать интервью для спецпроекта "Ревизора.ru" "Культура на передовой". Для нашего издания большая честь общаться со всеми людьми, которые несут свет, радость, минуты отдохновения российским бойцам на передовой и жителям освобожденных территорий.

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Расскажите, пожалуйста, историю вашей агитбригады.
Я сотрудничаю с Министерством обороны РФ с 2018-го года, в ходе сотрудничества был создан проект "Таланты великой России".
Цель проекта – найти талантливых молодых людей в регионах России.
В создании этого проекта большую помощь оказал мой друг и земляк, поэт Михаил Андреев.
Мы проводили ряд концертов в рамках сотрудничества с Министерством обороны, была поездка в Сирию с концертами, вели просветительскую работу среди военных ребят.
С 2020-го года наши молодые дарования из Тюмени, Екатеринбурга, Томска, Новосибирска, Воронежа, Курска, Подмосковья, Москвы стали принимать участие в культурных мероприятиях Минобороны, таких, как Международный форум "Армия", "Танковый биатлон". Также проводили концерты для участников парада на Красной площади.
В 2022-м году, когда началась СВО, мы создали вокальную группу из трёх девушек, которые уже давно были в нашем проекте. Вокальную группу мы решили назвать "А’Зори" – как символ рассвета, чистоты.
Как часто выезжают девушки в зону боевых действий?
Сейчас девушки примерно раз в месяц ездят к ребятам. Они не единожды бывали в разных районах, где ведётся СВО: Донецк, Запорожье, Херсон, Луганск, Мариуполь, Мелитополь.
В 2023 году проехали с выступлениями по госпиталям Краснодарского края. Все участницы группы с музыкальным образованием. Они родом из Воронежа, Курска, Подмосковья, Москвы.

Из каких песен состоят программы выступлений?
В рамках командировки, в зависимости от поставленных задач, может быть дано от трех до шести концертов. Мы заранее стараемся уточнить, перед кем будем выступать, какой род войск, возраст ребят. Это могут быть срочники, контрактники, мобилизованные. Поэтому из нашего большого репертуара быстро формируем программу под каждый концерт индивидуально.
Обязательно вводим патриотический блок, блок песен о любви к России и лирических о любви.
Берём песни и современные. Есть в репертуаре и авторские песни, есть песни, которые мы написали сами, но больше поём знакомые и любимые песни советских времён. Они очень хорошо слушаются, ребята подпевают. Обязательно звучит песня на стихи Михаила Андреева "Отчего так в России берёзы шумят". Классика песен из Советского Союза очень хорошо воспринимается, на известные песни ребята откликаются. Всегда заканчиваем концерт "Катюшей", песней, с которой победили наши деды и прадеды в Великой Отечественной войне.
Ребята поют вместе с девушками, кто-то может и выйти потанцевать под эту песню.

Музыканты не ездят с группой?
Девочки все поют вживую, но под минусовку. Бывает, что приезжаем, и нет возможности установить аппаратуру. В последней поездке мы переехали в другое расположение, а там невозможно наладить звук. В таких случаях девочки поют акапельно. Длительность концерта просим всегда сделать побольше, иногда выступление доходит и до полутора часов. С нами в каждую поездку едет спикер из общества "Знание", который перед началом общается с ребятами.
Какие реакции ребят наблюдали на концертах, после выступлений?
Наша задача – сделать так, чтобы отвлечь ребят, хотя бы на время концерта, вернуть их мысленно домой, к семье, чуть-чуть растопить сердце, вызвать улыбку. Если песня о маме, значит, надо дать возможность уйти мыслями туда, в родной дом, вспомнить об этом. Недавний случай. Кристина пела песню "Богомолица" о маме. Молодой парень всю песню проплакал. Мы попросили командира дать нам возможность пообщаться с этим солдатом. Приходит парнишка, всё лицо в конопушках, молодой, красивый, и глаза голубые, яркие, маму вспомнил, говорит. Другой парень во время песни стоял молча, глаза в пол, сказал: мама умерла, я сирота.
А кто-то может выйти танцевать на веселой песне вместе с артистами.
После концерта ребята окружают девочек, делаем общие фото, всегда общаемся. С некоторыми мы продолжаем общаться и дружить, поддерживаем ребят, стараемся их просьбы выполнить: встретиться с дочкой, передать ей привет, позвонить маме и сказать добрые слова или записать видео. Концерты с участием юных девушек помогают ребятам отдохнуть, вернуться мыслями к своим родным, улыбнуться. А присутствие юных артистов ещё и вселяет в них силу и уверенность в сплоченности нашего народа и веру в единство и непобедимость!
В ноябре 2023 года мы ездили в ДНР. На одном из концертов солистка нашей группы Александра встретилась взглядом с военным, они полюбили друг друга. Через месяц Николай сделал ей предложение. В июле 2024-го была свадьба. У них родился сын Миша. На 8 Марта в передаче на телеканале "Звезда" рассказали о Саше и Коле. Такая история тоже возможна, и она произошла с солисткой нашей группы.

Вы ещё и подарки бойцам привозите?
Стараемся приезжать хотя бы с маленькими подарками. Мы же к ним в гости едем. А как без подарков? Письма обязательно привозим. Сами собираем гуманитарку, не какая-то организация нам её даёт. А сейчас мы уже даже не собираем, нас знакомые спрашивают, когда мы едем, и передают помощь для бойцов с нами.
А ребята умудряются цветы девочкам дарить на концертах, всегда удивляемся: как им это удается – где-то цветы достать? Мы 7-го марта выступали, ребята артисткам тоже цветы подарили, конфетами угощали.
А перед гражданскими лицами в сложных зонах приходилось выступать?
Мы едем с конкретными задачами и запланированными выступлениями для ребят, но иногда удается выступить и для гражданских, мы это делаем с удовольствием. В Новопсковске (ЛНР) мы выступали для детей и взрослых, временно проживающих в центре для беженцев. Там были и гражданские, и военные. Это было перед Новым годом, мы вручили подарки детям. С нами выступали и артисты из управления культуры города. Также в Мариуполе дали концерт для волонтёров РПЦ и ребят. Всегда даем небольшие концерты в столовых, которые нас кормят, там и сотрудники столовых смотрят наш концерт, и беженцы, которых там обеспечивают питанием.

На каких площадках ваша группа выступала?
У нас в группе существует правило – артист должен выглядеть всегда, как артист. В поездку берём четыре комплекта концертных платьев, туфли на шпильках. Девочки переодеваются четыре раза за концерт. Задача артистов – радовать ребят. Цвета наших костюмов – белые и голубые. И эти условия сохраняются на всех концертах, которые могут проходить в подвальном помещении, блиндаже, в лесу – и везде платье и туфли! Обязательно макияж и прически.

Современные красавицы Клавдии Шульженки. "Синий платочек" исполняете?
Да, и "Платочек", и "Огонёк" ("На позиции девушка провожала бойца") пользуются успехом.
Молодые девчонки у вас смелые. Сколько им лет?
18, 19, 20, 21, 23. В этом и заключается контраст. Ведь туда много ездит артистов большего уровня. Но когда выступают юные девушки в белых платьях, в туфельках, поют нежным голосом, это очень трогает ребят наших. Кто-то видит в них свою дочь, сестру, любимую.
Помимо того, что девушки выступают перед нашими бойцами, они сами очень патриотичны.
Перед каждым выездом на концерт мы собираемся и проводим, можно сказать, политинформацию о ситуации данного дня, о задачах, которые нужно выполнить. После концертов разбираем ситуации на выступлениях. Желание выступать у артисток идёт от сердца, их никто не заставляет ездить. Мы ездим на благотворительной основе, сами покупаем себе костюмы, сами делаем аранжировки песен за свои деньги. У нас нет спонсоров, нет рекламы о нас. Мы просто делаем своё дело. Если сроки поездки сдвигаются, уже как-то нам грустно, хочется туда, охота вернуться к нашим ребятам. Там ощущаешь настоящие эмоции, будто там всё-всё подлинное, там нас ждут, и мы понимаем, что наши выступления очень важны и нужны ребятам.

Девочки ждут с нетерпением поездок, готовятся, репетируют, для нашей группы – это дело чести, долга и любви к Родине. Мы очень благодарны Главному военно-политическому управлению Вооруженных сил Российской Федерации, которое приняло нас в свою команду, доверило нам такое ответственное и нужное для Родины дело.
Мы всегда осознаём, какая на нас ответственность. Мы должны быть лучшими во всем: в выступлениях, в поступках, в делах. В какой-то степени можно сказать, что мы представляем нашего Президента. Стараемся донести до людей, которых мы встречаем в поездке в новых регионах, что мы желаем всем только добра. Везде остаются только друзья.
Вы и ваши девочки имеете награды…
Девочки награждены медалью "Генерал-майор Александр Александров", грамотами, благодарственным письмом нашего Президента Владимира Владимировича Путина "За участие и помощь в укреплении боевого духа защитников Отечества".

А приходилось ли вашей группе участвовать в крупных патриотических концертах в российской столице и других городах?
В Москве нас тоже приглашают выступать. В прошлом году нам посчастливилось выступить на "День России" на Красной площади. Это была большая честь для нас. Выступаем в госпиталях, в учреждениях Министерства обороны. К годовщине Победы готовим праздничную программу "Позывной А’Зори". Конечно, хотелось бы выступить на большой площадке и проехать с этой концертной программой по регионам. Как получится, не знаем. Пусть все будет по воле Божьей.
Спасибо за интервью, желаем, чтобы все ваши творческие планы и мечты сбылись!