Обратный отсчет: четыре дня до фестиваля "Таврида.АРТ"
11 августа 2022
"Аниматика" в Артеке: фестиваль дружбы и мультфильмов
11 августа 2022
Камерный театр первым в Челябинске стартует в новый сезон
10 августа 2022
Балаган с громоотводом или "Гроза" Константина Райкина
10 августа 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

12 апреля 2019 17:05

Детективному жанру исполняется 178 лет

20 апреля 1841 года, 178 лет тому назад, был опубликован первый в истории литературы детективный рассказ "Убийство на улице Морг".

Эдгар Аллан По. Фото: interesnosti.com
Эдгар Аллан По. Фото: interesnosti.com

Рассказ не очень известного и не слишком состоятельного журналиста Эдгара Аллана По "Убийство на улице Морг" вышел в филадельфийском Graham's Magazine 20 апреля в 1841 года, а в России под названием "Загадочное убийство" – в 1857 году в анонимном переводе в журнале "Сын отечества".

В дальнейшем детективные и мистические рассказы принесут "заурядному журналисту" всемирную славу. Жаль только, что писатель, умерший в 1849 году (кстати, при весьма загадочных и до сих пор не раскрытых толком обстоятельствах) ее не застанет. Слава совершенно заслуженная.

Теперь трудно себе представить: в то время, когда Эдгар Аллан По писал первый рассказ из трилогии об Огюсте Дюпене, "Убийство на улице Морг", детективного жанра не существовало в принципе!

Не существовало и канонических персонажей этого жанра: основного героя-детектива с блестящими аналитическими способностями; его компаньона – человека заурядного, "ведомого", но благородного; добродушного и глуповатого полицейского, который так раздражает читателя нелепыми, вздорными умозаключениями, способными трагически повлиять на судьбы ни в чем не повинных людей. Не существовало самого канона.

В рассказе Эдгара По "Убийство на улице Морг" образы героя-детектива и сопутствующих ему персонажей оформляются впервые.

Огюст Дюпен с его аналитическим методом, расследующий убийство на улице Морг по газетным статьям, станет прародителем Шерлока Холмса с его дедуктивным методом, Эркюля Пуаро, мисс Марпл и многих других, более поздних героев детективного жанра - современных интерпретаций сыщика-интеллектуала.

Огюст Дюпен: Biografía Fantástica de Auguste Dupín. Фото: dibupoly.blogspot.com

Схема загадочного "убийства в закрытой комнате", впервые проявившаяся в "Убийстве на улице Морг", так заворожила и писателей, и читателей, что теперь является классической для детективной прозы. Этой схемой пользовались Артур Конан Дойль, Агата Кристи, дуэт Буало-Нарсежака и многие другие авторы.

Примечательно, что действие рассказа происходит в Париже, где никогда не бывал автор, на улице, которой не существует. Это объясняется очень просто: американец Эдгар По просто не знал, как воспримет новеллу публика, если местом действия станет американский городок.

В двух других рассказах из трилогии, объединенной героем-аналитиком Огюстом Дюпеном, "Тайна Мари Роже" (1842) и "Похищенное письмо" (1844), местом действия также является Париж.

Однако, по воле рока, именно в Америке, в Портленде (штат Орегон) в 1926 году произошло убийство, напомнившее общественности "Убийство на улице Морг". Убийца, обладавший нечеловеческой силой, умудрился засунуть труп задушенной им женщины в дымоход, и был окрещен в прессе "Гориллой": ведь именно так поступила с телом одной из убитых женщин обезьяна из рассказа По. Правда, там был орангутан.

Оригинальная иллюстрация 1870 года к рассказу "Убийство на улице Морг". Фото: cont.ws

Вдохновился ли убийца на преступление рассказом Эдгара По, или просто сымпровизировал, пытаясь скрыть труп, неизвестно. Но он был пойман, признан виновным более чем в двадцати убийствах и казнен. В жизни, как и в детективе, в этом случае победила законность.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Триста лет назад Петр Великий учредил Табель о рангах
91 год назад на Бродвее состоялась премьера фильма Чарли Чаплина “Огни города”
Эдмунд Гуссерль: "Назад, к самим вещам!"

В Москве

Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
В Москве в ЦТИ "Фабрика" открылся одиннадцатый Международный фестиваль видеоарта "Сейчас&Потом’22"
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть