Поющие (не) в унисон. Премьера в театре Маяковского
23 мая 2019
"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.
22 мая 2019
Сказка о Золушке, приключения Синдбада и странствия Синухеты
22 мая 2019
"Нано-опера", день второй, тур первый.
21 мая 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

23 апреля 2019

Как Джек Лондон отправился в кругосветное путешествие и что из этого вышло

В этот день, 23 апреля 1907 года, 112 лет тому назад Джек Лондон взошел на борт двухмачтового судна "Снарк" с целью совершить кругосветное плавание.

Джек Лондон на борту "Снарка"
Джек Лондон на борту "Снарка"

Вся биография Джека Лондона – путь романтика к мечте, и вся его жизнь – авантюрное приключение. Рожденный во время тяжелого экономического кризиса, Джек Лондон говорил, что всю сознательную жизнь он искал потерянное детство, которого у него никогда не было. Он начал работать еще школьником и за короткое время успел побывать и разносчиком газет, и уборщиком, и рабочим на фабрике.

Первую лодку Джек Чейни (Лондон – псевдоним писателя) покупает в четырнадцать лет на деньги своей няни: в море он видит спасение от тяжкого, беспросветного труда за гроши. И новое предприятие Джека Лондона (будем уж называть его всем привычным именем) действительно приносит куда лучший доход. Вскоре его уже называют "принцем устричных пиратов": он нелегально ловит устриц в бухте Сан-Франциско и продает.

Тема моря сопровождает Лондона и в жизни, и в творчестве. Все, чему он становится свидетелем, очевидцем – неподдельно ценный материал для будущих произведений.

Море затягивает его, уже в шестнадцать лет он – свой среди моряков и на палубе рыбацкого корабля, и в портовой пивнушке. Однажды, едва не погибнув пьяным в море, он нанимается на судно, отправляющее к берегам Японии охотиться на морских котиков.

Он бежит от нищеты, грезит желанием разбогатеть.

Джек Лондон на строительстве "Снарка". 

В двадцать один Джек Лондон – золотоискатель на Аляске, в двадцать два – больной цингой бродяга, вернувшийся в Сан-Франциско с 4,5 долларами в кармане.

С девятнадцати лет Джек не только рабочий, моряк, социалист, но и писатель. Он не теряет надежды опубликовать свои произведения, даже сталкиваясь с многочисленными отказами редакций. Однажды ему улыбается удача: один рассказ публикуют, потом второй. А далее он, что называется, попадает в струю, он актуален. Читатель узнает в его персонажах себя: всем приятно сравнивать себя со смелыми, сильными, бесшабашными покорителями морских волн или ледовых просторов.

К Джеку Лондону приходит успех и богатство.

В 1903 году Лондон встречает Чармиан Киттредж, любовь своей жизни. В это время он уже женат на Бэсс Маддерн, которая родила ему двух дочерей. Чтобы сбежать от Бэсс, он… покупает лодку, на которой снова выходит в море. Теперь для развлечения.

Впоследствии писатель отправляется военным корреспондентом в Корею. Это тоже выглядит как побег. За время его отсутствия Бэсс подает на развод.

Женившись на Чармиан, Джек покупает ранчо, хочет на время "бросить якорь".

Джек и Чармиан на борту своего корабля. Фото: carl-bell.baylor.edu

Вместе супруги мечтают о кругосветном путешествии на корабле, и в 1907 году, 23 апреля, выходят в плавание на построенном по собственным чертежам Джека "Снарке".

Путешествие планировалось осуществить в семилетний срок, но уже через два года его пришлось прекратить в связи с тяжелой болезнью Джека Лондона. У писателя обнаружились желтая лихорадка, малярия, почечная болезнь – а еще  и симптомы неизвестной болезни, приводящие в ужас и недоумение врачей.

Гавайи, Маркизские острова, Таити, Бора-Бора, Фиджи, Самоа, Соломоновы острова и Австралия, где писатель пять месяцев провел в госпитале.

Домой в Сан-Франциско Джек Лондон возвращался уже не на "Снарке": он был разочарован, однако выздоровел и обогатился удивительным опытом, который лег в основу таких произведений, как "Путешествие Снарка", "Рассказы южных морей", "Сын солнца".

Советское издание "Путешествия на "Снарке". Фото: yard.kraslib.ru

Эти книги вошли в золотой фонд приключенческой литературы всего мира и претерпели великое множество переизданий во всех странах. Зачитывались ими и советские школьники. Джека Лондона любили выпускать советские издательства: выходец из социальных низов, обличитель ужасов капиталистического строя, он был "правильным" американским писателем в глазах идеологов от литературы. К счастью, приключенческие книги его  действительно хороши.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Анна Пингина: "Страх — это вообще не про творчество. Если ты не получаешь кайф от того, что делаешь, не надо этим заниматься"
Поющие (не) в унисон. Премьера в театре Маяковского
"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.

В Москве

"Нано-опера", день второй, тур первый.
Новый Иерусалим: образ Святой земли на Руси
Открытие IV Международного конкурса оперных режиссёров "Нано-опера"
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть