Дирижёры с клавесином: "Страсти по Иоанну" и "Германик в Германии"
18 декабря 2018
Семинары проложили "Путь в литературу"
18 декабря 2018
Спектакль "Слон" в Театре кукол: как по Петербургу слона водили
18 декабря 2018
"И не только балалайка": российские рэперы уверенно затмевают исполнителей других стилей
17 декабря 2018

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

12 ноября 2018 13:12

Сиреневое небо Арсеньева

10 ноября 1933 года по миру разлетелась весть о том, что писатель Иван Бунин стал первым русским литератором – лауреатом Нобелевской премии.

Иван Бунин - первый русский нобелевский лауреат по литературе. Фото: alif.tv
Иван Бунин - первый русский нобелевский лауреат по литературе. Фото: alif.tv

С тех пор прошло более 85 лет. Но для нас до сих пор актуально и значимо, что Иван Алексеевич Бунин первым из русских писателей получил Нобелевскую премию по литературе.

В официальном сообщении Нобелевского комитета значилось, что решением Шведской академии премия присуждается писателю Ивану Бунину "за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типичный русский характер". Эта формулировка была верна по существу, но почему-то до сих пор в литературных кругах стремятся ее уточнить. Возникла версия, что Нобелевскую премию Бунину дали "по совокупности заслуг". Но автор этих строк, вместе с рядом небезразличных к бунинскому творчеству, считает, что отмечен был писатель на самом деле за свой последний по хронологии и первый по значимости роман "Жизнь Арсеньева" - первое импрессионистское литературное произведение в русской литературе.

И. Бунин и А. Куприн в редакции газеты "Возрождение". Париж, 1933 г. Фото из архива М. Золотарева. Портал odessa-memory.info

…Франция. Грасс – столица французской парфюмерии. В небольшом полутемном зале местной "синема" Иван Бунин и Галина Кузнецова смотрят незамысловатую комедию "Бэби". Бунин смеется. Как же, наверное, смеялись бы члены Шведской академии наук, узнав, в каком антураже писатель впервые услышал, что  стал нобелевским лауреатом!..

"Месье Бунин!" – раздается в темном зале приятный голос капельдинера. Ивана Алексеевича приглашают выйти в фойе и дают в руки телефонную трубку. И спустя минуту происходит то, чего он ждал десять долгих лет. Чуждый бесплодного тщеславия, далекий от позерства, Иван Бунин, тем не менее, страстно желал быть  понятым, услышанным и признанным. Грош цена писателю, кто этого не желает. И вот ему объявили о признании, выше которого не существует. Он был оценен той же мерой, какой до него оценили великих европейских писателей Джона Голсуорси и Ромена Роллана. Кстати, именно последний выдвинул русского писателя на ведущую премию мира. А ведь общественность думала, что "нобелевку" получит Мережковский.  

"И сердце у меня сжалось какою-то грустью и одновременно восторгом. И сразу оборвалась вся моя прежняя жизнь…" - сказал тогда Бунин. Отныне он – по существу камерный лирик, не приемлющий дешевой помпы и громких звуков - по праву принадлежал всему миру.

Вручение Нобелевской премии Ивану Бунину. Фото: АП-ПА - Агентство печати Пресс-Атташе

В жизни Буниных – знаменитого писателя Ивана Алексеевича и его верного ангела-хранителя Веры Николаевны – все изменилось буквально в одночасье. Звонки на скромную виллу "Бельведер" сыпались один за другим со всего света. Вера Николаевна была верным другом писателя, но, увы, не его творческой музой. Музой Бунина была ослепительно красивая Галина Кузнецова. Она никак не была в стороне от праздничной суеты: вовсю предвкушала церемониальные приятности в  Стокгольме. "Король будет. Какой же выбрать туалет?". Встреча с королем предстояла еще только через месяц. События эти много лет спустя опишет блистательный беллетрист Андрей Седых со свойственной ему выразительностью в книге "Далекое – близкое". А пока…

Женщины Бунина: Галина Кузнецова и Вера Муромцева, возможное время съемки -  1927 – 1934 гг. Фото: russiainphoto.ru

Пока Бунин дает согласие на издание – одно за другим - "Жизни Арсеньева" - книги, которой суждено будет стать главной в его жизни. Книги, жанр которой по сей день не определен. Роман? Поэма? Лирический эпос?..   

Может быть, лирическая исповедь?.. Исповедь от лица главного героя, в которой "каждое слово полно прелести", как отозвался о романе известный эмигрантский поэт Георгий Адамович.

"Сиреневый переход от лесу к небу" - кто еще сказал так, пожалуй, не только в русской литературе, но и в мировой? Но кто и чувствовал так?

Блог Natalia Skripko: Иллюстрация к роману И.Бунина "Жизнь Арсеньева"

Покойный Олег Михайлов – один из лучших исследователей творчества Бунина – говоря о его "нобелевском" романе, чрезвычайно удачно и ярко называет его "путешествием души" автора-героя, который по-особенному, чрезвычайно остро и чутко воспринимает все вокруг. Слух Алексея Арсеньева таков, что он может разобрать "свист сурка в вечернем поле". Именно это для него важно, как и для самого писателя. Именно отсюда начинается  самая жизнь. Именно здесь – ее квинтэссенция, ее жемчужины и сокровища.

Это "воссоздание своего восприятия жизни", замечает Юрий Мальцев - автор большой монографии о Бунине. Оно более всего уникально. Бунин проложил путь и другим литераторам ХХ века. Каждый воссоздавал свое восприятие жизни по-своему, но просторы открыл и показал Бунин. И они казались бескрайними…

…Сборы на церемонию прошли так, что фрак Бунину пришлось купить уже в самый последний момент, в Стокгольме. Половину премии Бунин раздал бедным соотечественникам. Он так никогда и не будет жить, что называется, на широкую ногу. Как, скажем, Мережковский. 

 
А жизнь Алеши Арсеньева остановилась на молодых его годах. Продолжать нобелевский роман Иван Алексеевич не стал. 
Поделиться:

ДРУГИЕ СТАТЬИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Дирижёры с клавесином: "Страсти по Иоанну" и "Германик в Германии"
Спектакль "Слон" в Театре кукол: как по Петербургу слона водили
"И не только балалайка": российские рэперы уверенно затмевают исполнителей других стилей
Лучшие участники Всероссийского конкурса молодых исполнителей "И не только балалайка" выступили на финальном шоу
Московский зодчий: к 280-летию Матвея Казакова
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть