Алексей Лосев: единственный советский философ-идеалист
2 июня 2020
С днем рождения, Юнна Петровна!
2 июня 2020
Век Давида Самойлова
1 июня 2020
"Дрянь" Фиби Уоллер-Бридж: от 12-минутого стендапа до сериала, покорившего мир и "Золотой глобус"
1 июня 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

28 июня 2019 12:00

Подмосковный Сергиев Посад станет столицей мирового православия

Соответствующая реконструкция городского центра должна пройти до 2025 года.

Автор: Ревизор.ru
Сергиев Посад. Фото: en.wikipedia.org
Сергиев Посад. Фото: en.wikipedia.org
Подготовлен проект реконструкции и благоустройства Сергиева Посада в Москвоской области с целью сделать его "восточным Ватиканом", столицей мирового православия, пишет "МК.ру".

Вокруг Троице-Сергиевой лавры до 2025 года должны разместить знаковые культовые объекты. На масштабную реконструкцию и благоустройство города, по данным издания, требуется от 120 до 140 миллиардов рублей. Это больше, чем федеральный бюджет выделил за два года на благоустройство всех российских городов - 50 миллиардов рублей. Но меньше, чем стоило строительство Крымского моста – 230 миллиардов рублей (цифры из открытых источников).

По данным газеты, РПЦ подала концепцию развития Сергиева Посада по образу Ватикана лидеру России Владимиру Путину с просьбой поддержать проект, который разработало консалтинговое бюро "Стрелка". В начале 2019 года создана рабочая группа для составления списка объектов, требующих срочного финансирования. В группу входят федеральные Минтранс, Минэко и правительство Московской области.

Согласно концепции, город поделят на две части: духовную и деловую. В духовной части площадью 400 гектаров построят культурно-представительный центр. На проспекте Красной Армии построят музей православия, молодежный православный культурный центр, патриаршую богословскую библиотеку, высший церковный суд, миссионерский корпус и другие христианские объекты. Священнослужители желают "разгрузить" монастыри и лавру от туристов, которых только за прошлый год было более 2 миллионов. Для гостей города хотят построить новые музеи и кино, а жителей центра города переселить в новые микрорайоны с развитой инфрастурктурой, которых обещают создать 11. Площадь жилищного строительства составит порядка 800 квадратных километров.

Все государственные и муниципальные учреждения, числом 23, включая силовые структуры, перенесут в административно-деловой центр в стороне от лавры, вдоль улицы Симоненкова. Также в Сергиевом Посаде реконструируют аэропорт с пропускной способностью около миллиона человек в год, но принимать он будет рейсы частной авиации и бизнес-джеты. Чтобы через центр города не ездили машины, муниципалитет планирует построить дополнительно к Западному новый Восточный объезд.

Посадцы утверждают, что проект согласован и подписан Президентом России и патриархом Кириллом, финансы есть. Говорят, что преобразование города стартует вот-вот.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Василий Шукшин. Режиссер, любимый поколениями
Алексей Лосев: единственный советский философ-идеалист
С днем рождения, Юнна Петровна!

В Москве

Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Театр, сделавший творческие подвиги традицией
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть