Концерт Михаила Елизарова открыл программу мероприятий "Есенин Центра" в Рязани
1 сентября 2020
Главные сериалы сентября-2020
23 сентября 2020
У артиста Ивана Краско сегодня двойной юбилей!
23 сентября 2020
Афиша 5 фестиваля музыкальных театров России "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ"
23 сентября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

8 января 2020 11:31

Российский паспорт "опустился" в рейтинге паспортов мира

По итогам 2019 года паспорт Российской Федерации сдал три позиции в индексе Henley & Partners.

Автор: Ревизор.ru
Фото: нашпервомайск.рф
Фото: нашпервомайск.рф
Швейцарская консалтинговая компания Henley & Partners, специализирующаяся на вопросах планирования местожительства, ежеквартально публикует индексы паспортов мира, и в итоговой за 2019 год версии этого документа Россия заняла 51-е место. Как уточняют специалисты, паспорт нашей страны уступил сразу три позиции за последние три месяца прошлого года. По состоянию на этот момент граждане России могут посетить 118 стран без оформления визы или получить ее по прибытии.

По данным рейтинга, за истекший год Россия заключила безвизовые соглашения с четырьмя странами — Мьянмой, Саудовской Аравией, Сьерра-Леоне и Суринамом, однако утратила право безвизового въезда в Албанию, Бенин, Оман, Джибути и Сирию. В совокупности с изменениями в других странах Россия оказалась на 51-м месте. Ранее это место занимала Грузия.

Что касается других стран, то по итогам 2019 года лидером "визовой свободы" является Япония, чей паспорт позволяет безвизовый доступ в 191 страну. На второй строчке рейтинга на протяжении всего минувшего года оставался Сингапур, гражданам которого доступны 190 стран. К исходу года третье место разделили Южная Корея и Германия (по 189 стран). А "наихудшим", то есть нижайшим показателем в рейтинге, обладает Афганистан, граждане которго со своим паспортом могут свободно посетить лишь 26 стран.

Среди бывших республик СССР, не входящих в Евросоюз, долгое время лидировала по безвизовой доступности стран мира Украина. За минувший год она потеряла две позиции и переместилась на 43-е место. Однако количество стран, доступных украинцам для безвизового посещения, по-прежнему составляет 128. Грузия тоже за 2019 год потеряла две позиции и достигла 53-го места. Но количество "безвизовых" направлений для граждан этой страны выросло на два — теперь их 116.

Казахстан сохранил за собой 67-ю строчку: он поддерживает безвизовый доступ в 76 стран. Паспорт Белоруссии опустился с 66-го на 68-е место, да и количество безвизовых направлений для белорусов уменьшилось на два — до 75.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

В Москве

География Пятого фестиваля музыкальных театров России "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ" обширна
ММКФ. "Судьба" журналиста, мечта психолога, "Дочь рыбака" и политика
В основной конкурс ММКФ включено 13 картин
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть