Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
3 июля 2020
От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?
3 июля 2020
Страх по-итальянски: какими были хорроры в Италии 80-х
3 июля 2020
Провинциальная усадьба Остерманов
2 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

13 ноября 2019 18:43

Сенсационные находки горной Ингушетии: сторожевые башни и мавзолеи

Открытия совершили специалисты Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника.

Автор: Ревизор.ru
Фото: nat-geo.ru
Фото: nat-geo.ru
В горной зоне Ингушетии – селении Бийре Джейрахского района – обнаружены два ранее не известных науке исторических объекта, информирует пресс-служба Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника.

Это, во-первых, две сигнально-сторожевые боевые башни, стоящие на крутом гребне Кавказского хребта, у слияния трех рек. В древности, по словам музейщиков, тут проходила дорога из Ассинской котловины в восточную Грузию — Кахетию. Предположительно эти башни передавали визуальные сигналы об опасности боевым башням соседних сел Аршауг и Верхний Ляжг. Сторожевые башни наполовину разрушены. Они были построены примерно в XIII – XVII столетиях, но археологические исследования дадут более корректную датировку.

Во-вторых, открыто и раннемусульманское кладбище с девятью мавзолеями у слияния рек Гул-хи и Бийр-хи. Неподалеку от мавзолеев найдено столпообразное святилище — памятник-силинг, ориентированный на запад.

Как сообщили в музее, учреждение направило заявления о включении находок в единый реестр объектов культурного наследия в правительство Ингушетии.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть