"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
13 января 2019
Дворянские гнезда, унесенные ветром
9 января 2019
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
16 января 2019
Василий Лановой: от Павки Корчагина до Генри II
16 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

21 июля 2016 16:00

Рождение Тавриды: скульптура Форума появится из пламени

Под руководством керамиста Павла Миллера участники обожгут статую при температуре выше 1000 градусов

© официальный сайт форума "Таврида"
© официальный сайт форума "Таврида"

Павел Миллер на берегу моря сам похож на натуру для художественного полотна: одетый в фартук, скульптор-керамист хлопочет у импровизированного очага. Вокруг лежат уже готовые работы: чашки, вазы, небольшие изделия, изображающие диковинных животных и рыб. Другие вещи ждут момента, когда их заложат в раскаленную печь. Неподалеку красуется Огненная скульптура – плод коллективной работы. Под руководством керамиста Павла Миллера участники форума "Таврида" обожгут статую при температуре выше 1000 градусов. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте форума.

Павел Миллер, глядя на кирпичную кладку печки, откровенно радуется:

"Нашу печь мы собрали здесь. В технической зоне я нашёл решётки, ребята из МЧС подрезали мне их под размер, связали короб и туда поместили коалиновое одеяло. И получилось совершенно неожиданно, вот вчера был первый обжиг, черепок спёкся так, что просто каменюка получилась! Чтобы вы понимали – это очень хорошо, просто шикарно! В таких условиях я думал, что температура не дотянет, будет 1000 – 1050 градусов, а тут было 1250!"

Член Российского Союза художников, лауреат Российской Академии Искусств, многократный участник международных выставок – носитель всех регалий открыт, отзывчив, добродушен, и без памяти влюблён в свою работу:

"По проекту у нас с ребятами была Огненная скульптура. Мы собирали для неё постамент, которые является топкой, и вместе с нашими девушками и юношами создавали вот этот парус с морем и рыбками. Образ уже был у меня в голове, но здесь мы доработали его сообща. Это Таврида и её керамический образ  – море, пространство и небо с чайкой. Она проявится во всей красе после обжига, который мы будем делать сегодня. Перед тем, как обжигать, мы укроем её коалиновым одеялом до самого верха, создадим имитацию печки. Когда достигнем пиковой температуры – скульптура будет сиять, светиться, дойдет до 1100 градусов – и мы её щипцами раскроем. Она будет совершенно уникального цвета – оранжево-красного, и вся нанесённая перфорация прочитается".

200 кило усилий

"Глину мы привезли из Гжели: 200 килограмм в брикетиках по 28 килограмм. Для керамиста-монументалиста – это так, размяться.  Ребятам предоставили полную свободу творчества, разве что кое-что показали. Были, конечно, технологические ошибки, когда отваливалось что-то, но это все неважно. Процесс живой, ты должен получать от него удовольствие, а результат какой-то будет в любом случае. Ошибся в технологии – не страшно, будешь знать, как это сделать в другой раз. Так и учатся: работа – анализ, работа – анализ".

"Перед тем, как лепить, нужно войти в правильное состояние, внутренне подготовиться. Можно помедитировать, можно начать с простой физической работы: помесить глину, набить пласт. В процессе подготовки материала происходит заострение, начинаешь думать что и как сделать, и среди разных вариантов находится тот единственный. Правда, скажу по секрету – иногда глина диктует свои условия. Она же живая. Приходится договариваться!" (Смеется).

О себе и керамике

"Я занимался когда-то живописью, достаточно серьезно, собирался сделать это делом своей жизни, но случайно попал в Строгановские мастерские и пропал. Влюбился. Мне было 20. И время прошло как один день, но все равно каждый раз, когда работаешь, то познаешь что-то новое. Вода, глина, огонь – древние вещи, которые цепляют. Я не представляю себе, как я без керамики, как без огня".

"Сам я занимаюсь различными видами скульптуры: большими и малыми, можно сказать, делаю все. Опыт работы с крупными формами есть! В Уржуме мы ставили  двухметровую статую: женщину с яблоками. Берегиню. Примерно на таком же, как здесь, ветру! Причем делали в одном месте, а обжигали в другом, при скоплении народа. Если бы что-то произошло, то был бы полный провал, но все прошло хорошо. Надеемся, что и тут будет удачно".

"Наш Огненный фонтан, конечно, останется здесь, на Тавриде. Это подарок. Высота скульптуры – примерно 1.20 метра, топить её надо газом. Если обжиг пройдет благополучно, то ей будут не страшны ни дожди, ничего. Для меня важно, что мы оставим здесь общее произведение. Каждая работа – это как ребёнок, вспоминаешь её, как это было, как складывалось. Частица  меня останется на этой земле".

Таврида

"Таврида хороша тем, что здесь можно и нужно вырастить молодого человека, заинтересовать, дать направление, показать куда ему идти. А какое здесь место! Ну где ещё можно печку поставить около моря и работать, лепить в свое удовольствие?! И своими знаниями можно поделиться. Здесь удивительно заинтересованные люди, постоянно с вопросами".

"Скажу так: керамика – это вообще коллективный вид искусства. Слепить скульптуру одному – сложно, а вдвоём-втроём – без проблем, можно и большую вещь сделать, и печку выложить. Есть такой вид обжига – раку, по японской технологии. Суть его в том, что по достижению пиковой температуры, один человек открывает крышку, второй достает щипцами раскаленную работу и помещает её в контейнер с опилками, третий посыпает опилками сверху и закрывает крышку, то есть их уже трое, а лучше когда четверо, а лучше, когда пятеро! Каждый контролирует свою работу. Под крышкой в это время создаётся среда, в которой глазури восстанавливаются до металла и дают удивительные цвета!"

"Ребятам и девушкам советую обязательно общаться! Только в общении ты узнаешь интересное и новое, в процессе разговора можно услышать что-то и понять, что ты живёшь не так. И в этом кайф! Молодой человек должен двигаться вперед с широко открытыми глазами и с улыбкой на лице, делиться и получать!"
Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
"Кабала святош" в Театре на Юго-Западе — самая неожиданная премьера ушедшего года
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть