Торжество джаза, танца и свободы в новом шоу Театра "У Никитских ворот"
19 февраля 2019
Подвиги Дон Кихота и разговоры с Богом: выступление Государственного симфонического оркестра Татарстана под управлением Александра Сладковского
19 февраля 2019
Отец и сын — в Московском театре Олега Табакова снова идёт "Матросская тишина"
18 февраля 2019
Дайана Шур и "Территория" на XII Сочинском фестивале
18 февраля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

6 августа 2016 14:00

"У нас что, нет других имён?"

На "Тавриде" обсудили роль литературных премий в жизни молодых писателей

© Официальный сайт форума "Таврида"
© Официальный сайт форума "Таврида"

На Всероссийском молодёжном форуме "Таврида" обсудили роль литературных премий в жизни молодых писателей. Гостями площадки стали ректор Литературного института им. А.М. Горького Алексей Варламов, главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков и писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский. Об этом сообщается на официальном сайте форума.

"В 90-е годы через нашу литературу прошёл большой цивилизационный шов, к ней пропал публичный интерес, а писатели перестали быть медийными фигурами. Сегодня мы видим, как эта ситуация исправляется, появляется критическая реакция, реакция общества. В наши дни ежегодно выходит большое число новых произведений, уследить за каждым становится физически невозможно. Именно поэтому литературные премии становятся сегодня навигаторами для читателей, на что стоит обратить внимание и к кому присмотреться", — отметил Басинский.

По словам главного редактора "Литературной газеты", нынешняя система литературных премий представляет из себя "систему одного круга", от которой необходимо отказаться и в которую необходимо вливать новые имена.

"Ключевая задача сегодня — сделать так, чтобы литературные премии отражали объективный талант того или иного автора. Чтобы они присуждались не за своевременную идеологию, а примеры этого можно наблюдать и по сей день, а за искреннее творчество. Если понаблюдать за "Национальным бестселлером", "Большой книгой" и "Русским букером", то можно заметить, что там крутится примерно один и тот же набор лиц. У нас что, нет других имён? Если у нас уже есть сформированная система литературных премий, то её необходимо реформировать во благо отечественной литературы, ради её и нашего общего будущего", — подчеркнул Юрий Поляков.

Ректор Литинститута Алексей Варламов призвал молодых писателей писать, а не заниматься поиском "угнетателей литературного процесса".

"Никто сегодня не может запретить вам писать. И в литературе, в отличие от того же кинематографа, никто не может насильно никому помешать. Мы можем вспомнить уроки прошлого, но мы должны одновременно с этим относиться уважительно к тому, через что нашей стране, нашему народу пришлось пройти. Прошлое требует честного отношения. Не стоит сегодня искать врагов, тёмные гнетущие силы, угнетателей литературного процесса. Сегодня стоит читать как можно больше книг и творить", — резюмировал Варламов.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Торжество джаза, танца и свободы в новом шоу Театра "У Никитских ворот"
Подвиги Дон Кихота и разговоры с Богом: выступление Государственного симфонического оркестра Татарстана под управлением Александра Сладковского
Отец и сын — в Московском театре Олега Табакова снова идёт "Матросская тишина"
Кремль на кончиках пальцев — в Музеях Московского Кремля представили новую программу
Музей изобразительных искусств имени Пушкина начал музыкальный год
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть