В нижегородской деревне Большие Отары действует необычный Музей культуры дерева
15 июля 2019
Озеро Светлояр как кузница кадров для великой русской литературы
12 июля 2019
Столетие со дня рождения поэта Мустая Карима отмечают в России и Казахстане
12 июля 2019
Визуальные искусства вновь соединились в "Орлёнке"
11 июля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

2 октября 2015 18:29

"Мы не были готовы к войне, нам казалось, что это кино"

О том, как Луганский театр театр служит зрителям в зоне боевых действий

Галина Михайлюк-Филиппова
Галина Михайлюк-Филиппова

Корреспонденту "Ревизора" удалось побеседовать с Галиной Михайлюк-Филипповой, директором Луганского академического областного русского драматического театра им. П.Б. Луспекаева, который, даже находясь под прицелом, не прекращает концертов.

В сентябре в Россию с гастролями приезжал Луганский академический областной русский драматический театр им. П.Б.Луспекаева. Со сцены МХАТ имени М.Горького артисты представили столичной публике две постановки – детский спектакль «Зайка-Зазнайка» по сказке Сергея Михалкова и психологическую драму «Цвета» по пьесе современного драматурга Павла Арье.

Эти гастроли, которыми театр им. П.Б.Луспекаева открыл свой 77-й сезон, являются знаковыми не только потому, что в последний раз труппа приезжала в Москву в конце 70-х годов, но и потому, что подготовка к ним проходила в условиях тяжелой военной обстановки на юго-востоке Украины. «Мы гордимся вами, мы верим в вас… То, что вы сохранили театр в таких непростых условиях, то, что вы боретесь и побеждаете, является высоким профессиональным подвигом», - такие восторженные слова по праву звучали со знаменитой московской сцены в адрес луганских артистов.

Перед отъездом театра из столицы наш корреспондент встретилась с его директором Галиной Николаевной Михайлюк-Филипповой и узнала, как удалось коллективу не потерять самообладание и продолжить служить искусству и радовать зрителей, находясь в зоне боевых действий.

 
Михайлюк-Филиппова: Мы не ожидали такого радушного приема. Нас приветствовали коллектив МХАТа и сама Татьяна Васильевна Доронина. Это дорогого стоит. Открывать сезон на легендарной московской сцене – событие незабываемое.

О войне

М.-Ф.: Конечно, мы не были готовы к войне. Нам казалось, что все происходящее – кино, что мы на киносъемках. Артисты – люди очень впечатлительные. Как можно уничтожить утреннее пение птиц ужасающим воем сирены? Как может такое происходить в 21 веке, когда брат стреляет в брата, когда брат блокирует дорогу, чтобы нам не доставили продовольствие, когда наших родителей лишают пенсий, а нас – зарплат?
 
У нас в театре есть за сценой комната, кондиционерная. Мы обнаружили, что оттуда можно выбраться даже если рухнет здание. Запаслись кирками, лопатами, другим необходимым инструментом. Из фойе перенесли в комнатку диваны. Именно в кондиционерной можно было укрыться, немного поспать. Некоторые сотрудники жили там во время боевых действий. Туда же мы поместили сейф с документами.
 
Наш коллектив с июня 2014 года до мая 2015-го не получал зарплату. К счастью, были гуманитарные конвои. Надо было регистрироваться в органах социальной защиты, людям выдавались талончики. Наши ребята занимали очередь. Порой для того, чтобы получить еду, надо было записываться за 2-3 дня. Вода выдавалась бесплатно, но за ней были очереди. Магазины работали только до 12 часов, если работали. Транспорта в городе порой вообще не было. Иногда из-за диверсионных групп нельзя было передвигаться даже на личном автомобиле. Не было электричества. Все, кто мог, приносил в театр еду, например, пирожки, картошку, и для всех сотрудников накрывали стол.
 
Когда не было связи, не работали мобильные телефоны, мы завели специальную тетрадь. Каждый из сотрудников, заходивший в театр, делал там записи. Так мы узнавали, что этот человек жив, а этот нуждается в помощи, решали, чем можно помочь. Люди под бомбами уезжали за город, чтобы найти какие-то точки, откуда можно связаться с близкими, услышать дорогой, любимый голос.
 
Несмотря на обстрелы, театр продолжал работать
 
М.-Ф.: Из-за военных действий не было света и воды, мы задержали открытие сезона 2014 – 2015 года. Представления начинались в два часа дня, ведь вечером транспорта почти не было. Мы выступали по выходным. Цену на входной билет сделали минимальной, но если у человека совсем не было денег, он мог пройти бесплатно.

Луганчане очень устали, многие были вынуждены прятать жен, детей. Мы же продолжали пробуждать у зрителей нормальные человеческие эмоции: смех, радость, слезы, восхищение. Наши зрители остались нам верны. Поклонники дарили артистам вместо цветов бидоны с водой, шоколад, печенье. Осенью 2014 года театр ездил по городам Луганской Народной Республики с музыкально-драматической композицией «Это наша судьба, это наша с тобой биография». Тогда же сложился спектакль «Цвета» по пьесе современного украинского драматурга Павла Арье, который мы привезли на гастроли в Россию.

Это спектакль о судьбе женщины. Героиня родилась на Украине, в Житомире. В детстве ее вывезли из Советского Союза в фашистскую Германию, в рабство. Этот спектакль пронизан любовью к Родине, к женщине.
 
Война изменила отношения людей
 
М.-Ф.: В тот период, когда украинские войска обстреливали город, луганчане очень сплотились. Обед готовили прямо во дворе и приглашали соседей. Инструктировали друг друга как выжить во время артобстрела, под какую стену встать, куда спрятаться. Тогда была главная ключевая фраза: «Слава Господу, что живой!» Молились все 24 часа в сутки. Храмы не прекращали работу. Если бы не гуманитарная помощь России, нас бы уже не было. Россияне – это ангелы, спасатели, боги.
 
Для того, чтобы служить в театре под обстрелами, требовалась немалая душевная стойкость
 
М.-Ф.: Некоторые артисты уехали с режиссером Олегом Александровым в Димитровград. У нас осталось 40 процентов от творческого состава. Для театра это почти катастрофа, но трудности нас очень сплотили. У нас есть актрисы, которые никуда не уезжали. Например, Заслуженная артистка Украины Полина Александровна Шкуратова не покидала город в период военных действий. Однажды, когда она репетировала спектакль «Цвета» в балетном зале, раздался жуткий вой сирены, прибежала помощник режиссера и сказала, что все срочно должны спуститься в кондиционерную, единственное безопасное место в театре. Полина Александровна ответила, что творческий процесс непрерывен и попросила закрыть дверь. Актриса Светлана Степкина тоже находилась в зоне активных боевых действий, лишь иногда она навещала родителей, которые живут в пригороде.

Сейчас многие актеры начинают возвращаться в театр. Примем ли мы их назад, будет решать творческий коллектив. Еще одной серьезной проблемой стало то, что в Луганске не осталось ни одного профессионального режиссера, но мы нашли выход, возложили эту обязанность на опытного актера и пытаемся ему всячески помогать.
Наше единство, сложившееся в те трудные месяцы, мы не позволим разрушить никому. Я верю, что мы пронесем нашу дружбу через всю оставшуюся жизнь.
 
Были звонки из минкульта Украины

М.-Ф.: Я рассказывала о работе театра. В ответ удивление: «Ведь людей в Луганске нет». Может быть, нас не считали за людей?

Украинские коллеги по ту сторону фронта

М.-Ф.: Мы стараемся не разговаривать на политические темы. Надеемся, что дружба сохранится, останется сочувствие, надежда на то, что плохое скоро прекратится.

Артисты театра верят в будущее

М.-Ф.: Мы хотим любви, счастья, улыбок, прежде всего, мира, согласия между людьми. 220-летие Луганска в этом году праздновали сорок тысяч луганчан. Я никогда раньше не видела столько людей на Театральной площади. А сколько собрал Парад Победы! Наша Республика сильна не только благодаря мужественным солдатам, тем, кто поднимает экономику, кормит, поит, но и благодаря нашей молодежи. У молодого поколения большие возможности проявить себя, раскрыться и занять свое место в обойме построения нового государства.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В нижегородской деревне Большие Отары действует необычный Музей культуры дерева
Озеро Светлояр как кузница кадров для великой русской литературы
Столетие со дня рождения поэта Мустая Карима отмечают в России и Казахстане

В Москве

Визуальные искусства вновь соединились в "Орлёнке"
Чисто шотландские убийства
О ремеслах на колесах. Уникальная выставка старинных велосипедов из Италии в Москве
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть