"Поэт в России – больше, чем поэт": классика приобретает новое звучание
18 апреля 2024
"Я сладко усыплён моим воображеньем..."
18 апреля 2024
Василий Каменский: поэт, футурист и авиатор
17 апреля 2024
"Мизантроп и я". Жан-Батист Мольер. РАМТ, Маленькая сцена. Режиссер Екатерина Половцева.
17 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

2 октября 2015 18:29

"Мы не были готовы к войне, нам казалось, что это кино"

О том, как Луганский театр театр служит зрителям в зоне боевых действий

Галина Михайлюк-Филиппова
Галина Михайлюк-Филиппова

Корреспонденту "Ревизора" удалось побеседовать с Галиной Михайлюк-Филипповой, директором Луганского академического областного русского драматического театра им. П.Б. Луспекаева, который, даже находясь под прицелом, не прекращает концертов.

В сентябре в Россию с гастролями приезжал Луганский академический областной русский драматический театр им. П.Б.Луспекаева. Со сцены МХАТ имени М.Горького артисты представили столичной публике две постановки – детский спектакль «Зайка-Зазнайка» по сказке Сергея Михалкова и психологическую драму «Цвета» по пьесе современного драматурга Павла Арье.

Эти гастроли, которыми театр им. П.Б.Луспекаева открыл свой 77-й сезон, являются знаковыми не только потому, что в последний раз труппа приезжала в Москву в конце 70-х годов, но и потому, что подготовка к ним проходила в условиях тяжелой военной обстановки на юго-востоке Украины. «Мы гордимся вами, мы верим в вас… То, что вы сохранили театр в таких непростых условиях, то, что вы боретесь и побеждаете, является высоким профессиональным подвигом», - такие восторженные слова по праву звучали со знаменитой московской сцены в адрес луганских артистов.

Перед отъездом театра из столицы наш корреспондент встретилась с его директором Галиной Николаевной Михайлюк-Филипповой и узнала, как удалось коллективу не потерять самообладание и продолжить служить искусству и радовать зрителей, находясь в зоне боевых действий.

 
Михайлюк-Филиппова: Мы не ожидали такого радушного приема. Нас приветствовали коллектив МХАТа и сама Татьяна Васильевна Доронина. Это дорогого стоит. Открывать сезон на легендарной московской сцене – событие незабываемое.

О войне

М.-Ф.: Конечно, мы не были готовы к войне. Нам казалось, что все происходящее – кино, что мы на киносъемках. Артисты – люди очень впечатлительные. Как можно уничтожить утреннее пение птиц ужасающим воем сирены? Как может такое происходить в 21 веке, когда брат стреляет в брата, когда брат блокирует дорогу, чтобы нам не доставили продовольствие, когда наших родителей лишают пенсий, а нас – зарплат?
 
У нас в театре есть за сценой комната, кондиционерная. Мы обнаружили, что оттуда можно выбраться даже если рухнет здание. Запаслись кирками, лопатами, другим необходимым инструментом. Из фойе перенесли в комнатку диваны. Именно в кондиционерной можно было укрыться, немного поспать. Некоторые сотрудники жили там во время боевых действий. Туда же мы поместили сейф с документами.
 
Наш коллектив с июня 2014 года до мая 2015-го не получал зарплату. К счастью, были гуманитарные конвои. Надо было регистрироваться в органах социальной защиты, людям выдавались талончики. Наши ребята занимали очередь. Порой для того, чтобы получить еду, надо было записываться за 2-3 дня. Вода выдавалась бесплатно, но за ней были очереди. Магазины работали только до 12 часов, если работали. Транспорта в городе порой вообще не было. Иногда из-за диверсионных групп нельзя было передвигаться даже на личном автомобиле. Не было электричества. Все, кто мог, приносил в театр еду, например, пирожки, картошку, и для всех сотрудников накрывали стол.
 
Когда не было связи, не работали мобильные телефоны, мы завели специальную тетрадь. Каждый из сотрудников, заходивший в театр, делал там записи. Так мы узнавали, что этот человек жив, а этот нуждается в помощи, решали, чем можно помочь. Люди под бомбами уезжали за город, чтобы найти какие-то точки, откуда можно связаться с близкими, услышать дорогой, любимый голос.
 
Несмотря на обстрелы, театр продолжал работать
 
М.-Ф.: Из-за военных действий не было света и воды, мы задержали открытие сезона 2014 – 2015 года. Представления начинались в два часа дня, ведь вечером транспорта почти не было. Мы выступали по выходным. Цену на входной билет сделали минимальной, но если у человека совсем не было денег, он мог пройти бесплатно.

Луганчане очень устали, многие были вынуждены прятать жен, детей. Мы же продолжали пробуждать у зрителей нормальные человеческие эмоции: смех, радость, слезы, восхищение. Наши зрители остались нам верны. Поклонники дарили артистам вместо цветов бидоны с водой, шоколад, печенье. Осенью 2014 года театр ездил по городам Луганской Народной Республики с музыкально-драматической композицией «Это наша судьба, это наша с тобой биография». Тогда же сложился спектакль «Цвета» по пьесе современного украинского драматурга Павла Арье, который мы привезли на гастроли в Россию.

Это спектакль о судьбе женщины. Героиня родилась на Украине, в Житомире. В детстве ее вывезли из Советского Союза в фашистскую Германию, в рабство. Этот спектакль пронизан любовью к Родине, к женщине.
 
Война изменила отношения людей
 
М.-Ф.: В тот период, когда украинские войска обстреливали город, луганчане очень сплотились. Обед готовили прямо во дворе и приглашали соседей. Инструктировали друг друга как выжить во время артобстрела, под какую стену встать, куда спрятаться. Тогда была главная ключевая фраза: «Слава Господу, что живой!» Молились все 24 часа в сутки. Храмы не прекращали работу. Если бы не гуманитарная помощь России, нас бы уже не было. Россияне – это ангелы, спасатели, боги.
 
Для того, чтобы служить в театре под обстрелами, требовалась немалая душевная стойкость
 
М.-Ф.: Некоторые артисты уехали с режиссером Олегом Александровым в Димитровград. У нас осталось 40 процентов от творческого состава. Для театра это почти катастрофа, но трудности нас очень сплотили. У нас есть актрисы, которые никуда не уезжали. Например, Заслуженная артистка Украины Полина Александровна Шкуратова не покидала город в период военных действий. Однажды, когда она репетировала спектакль «Цвета» в балетном зале, раздался жуткий вой сирены, прибежала помощник режиссера и сказала, что все срочно должны спуститься в кондиционерную, единственное безопасное место в театре. Полина Александровна ответила, что творческий процесс непрерывен и попросила закрыть дверь. Актриса Светлана Степкина тоже находилась в зоне активных боевых действий, лишь иногда она навещала родителей, которые живут в пригороде.

Сейчас многие актеры начинают возвращаться в театр. Примем ли мы их назад, будет решать творческий коллектив. Еще одной серьезной проблемой стало то, что в Луганске не осталось ни одного профессионального режиссера, но мы нашли выход, возложили эту обязанность на опытного актера и пытаемся ему всячески помогать.
Наше единство, сложившееся в те трудные месяцы, мы не позволим разрушить никому. Я верю, что мы пронесем нашу дружбу через всю оставшуюся жизнь.
 
Были звонки из минкульта Украины

М.-Ф.: Я рассказывала о работе театра. В ответ удивление: «Ведь людей в Луганске нет». Может быть, нас не считали за людей?

Украинские коллеги по ту сторону фронта

М.-Ф.: Мы стараемся не разговаривать на политические темы. Надеемся, что дружба сохранится, останется сочувствие, надежда на то, что плохое скоро прекратится.

Артисты театра верят в будущее

М.-Ф.: Мы хотим любви, счастья, улыбок, прежде всего, мира, согласия между людьми. 220-летие Луганска в этом году праздновали сорок тысяч луганчан. Я никогда раньше не видела столько людей на Театральной площади. А сколько собрал Парад Победы! Наша Республика сильна не только благодаря мужественным солдатам, тем, кто поднимает экономику, кормит, поит, но и благодаря нашей молодежи. У молодого поколения большие возможности проявить себя, раскрыться и занять свое место в обойме построения нового государства.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Поэт в России – больше, чем поэт": классика приобретает новое звучание
Александр Тарасов: "Пушкин наше, но не всё".
"Я сладко усыплён моим воображеньем..."

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть