О, слушай, ночь
6 июля 2025
Призвание Арбата
5 июля 2025
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
4 июля 2025
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"
4 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

24 сентября 2021 16:53

Спектакль "Мультики" на Фестивале молодой режиссуры "Артмиграция"

В театре "На Страстном" показали спектакль по роману Михаила Елизарова

Фото: Инна Афанасьева
Фото: Инна Афанасьева

16 сентября в Театральном центре "На Страстном" был показан спектакль "Мультики" режиссёра Георгия Суркова. Спектакль по одноимённому роману современного писателя Михаила Елизарова отправляет зрителей в лихие 90-е, где жестокие и потерянные дети делили всех на своих и чужих. Происходящее на сцене разделило на два лагеря и зрительный зал. После спектакля состоялась жаркая дискуссия.

С 13 по 19 сентября в Москве прошёл IX Всероссийский фестиваль молодой режиссуры "Артмиграция", в котором могли принять участие только режиссёры со спектаклями, поставленными за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Этот фестиваль показал, что и в других городах театр может быть экспериментальным, вызывающим, смелым. Так, спектакль "Мультики" по роману Михаила Елизарова, поставленный в "Первом театре" в Новосибирске, буквально поразил зрителей театра "На Страстном". Кого-то в плохом, кого-то в хорошем смысле.

Представьте всё, чего так боится увидеть среднестатистический зритель, собираясь в театр: грубость, неприкрытый секс, жестокость, криминал, отрубленные конечности… Всё это не может не пугать неподготовленного зрителя. Однако "Мультики" далеки от "чернушных" спектаклей, в которых "жесть" творится ради "жести". Многие вещи показаны довольно схематично, некоторые – даже с юмором. Но без этого никуда, ведь для многих 90-е – это страшное время. И в это страшное время росли и формировались дети.


Фото: Инна Афанасьева

Собственно, "Мультики" - это спектакль не про 90-е. Просто люди почувствовали вседозволенность и проявили то, что сидело в них очень глубоко. Хотя почему "в них". В нас! Ведь это спектакль про каждого, даже про тех, кто не застал то время. Разве старшеклассники и сегодня не думают о половой жизни и алкоголе? Разве и сегодня родители в своей заботе не душат ребёнка? А главное – разве и сегодня мы не делим людей на своих и чужих? И как мы поступаем с чужими? Да, многие понимают, что приставать на улице, бить или издеваться – это аморально, но "других" продолжают не любить, хотя и молча, про себя. Но как только представится возможность, человек с удовольствием уничтожит непохожего на него, пусть даже психологически, пусть даже одним презрительным взглядом.

Ещё одно, что делало "Мультики" непохожими на другие вариации на тему 90-х, - это постепенно нарастающий сюрреализм. Во второй части спектакля происходящее на сцене всё больше походило на фильм по Стивену Кингу: психологизм, подсознание, травмы детства, клоуны. У главного героя обнаружили эпилепсию, и что из происходящего правда, а что нет стало сложно различать. Как ни странно, зрители, высидевшие сцены секса и дебошей, в это время решили уйти со спектакля.

Окончилось всё неожиданно. Актёры все вместе просто вышли на сцену, стёрли грим, и каждый просто рассказал о дальнейшей судьбе своего персонажа. Такой финал как будто вернул напряжённых зрителей в реальный мир, словно говоря, что всё хорошо и это всего лишь спектакль.

После спектакля состоялось обсуждение, на котором высказывались диаметрально противоположные мнения: кому-то не хватило насилия, кому-то было слишком затянуто, кто-то просто ничего не понял. Но были те, для кого этот спектакль вошёл в число любимых. Помимо эстетики 90-х, которая и в 2021 году нашла своих почитателей, этот спектакль можно просто полюбить за исполнение. Подбор музыки, костюмов, грима, реквизита, а также пластика и игра актёров сделали "Мультики" просто эстетически красивой театральной постановкой.

Фото: Инна Афанасьева
 
Режиссёр спектакля Георгий Сурков родился в 1990 году в Риге (Латвия). В 2013 году окончил Латвийскую академию культуры по специальности "Режиссура драматического театра", в 2012-м стажировался в Высшей театральной школе им. Людвика Сольского (мастерская Кристиана Люпы) (Краков, Польша). В 2016 году окончил магистратуру Школы-студии МХАТ им. Вл. И. Немировича-Данченко (специальность "Режиссура театра", мастерская Виктора Рыжакова).

Режиссер уже известен столичной публике по работам в "Современнике" и "На Таганке". Кроме того, его постановки идут в театрах Новосибирском "Первом театре" и театре "Глобус", Тюменском БДТ, а также в Латвии. Лауреат Национальной латвийской премии "SPĒLMAŅUNAKTS", "НОЧЬ ЛИЦЕДЕЕВ". Лауреат Премии JCI TOYP. Мы задали ему несколько вопросов о спектакле.


Георгий Сурков. Фото: delfi.lt

 
Георгий, как Вам кажется, почему эстетика 90-х так сейчас популярна среди молодёжи?
 
Это сложный вопрос.

Возможно, это связано с тем, что сегодня всё доступно, но нет единого стиля. Только эклектика. Парадоксально, но, может быть, 90-е - это последнее цельное эстетическое направление со своими правилами, законами и родовыми чертами. Мы можем с легкостью сказать, что было в моде в 90-е, 80-е…. Но спустя 20 лет абсолютно точно не сможем объяснить, что было в моде в 2020-х. Все размыто, можно выбрать для себя что угодно. Любую одежду, любой пол; выбор фильмов не ограничивается наличием кассет в видеосалонах…. Но я точно знаю, что когда у меня был кассетный, а позже CD плеер, я гораздо больше слушал музыку, чем сейчас. Это регулярность, эти ограничения бывают очень полезными. Ты ценишь то, что имеешь. Такая простая мысль.

Я думаю, что страсть к 90-м -- это в каком-то смысле искусственное восполнение отсутствующих ориентиров.

Фото: Инна Афанасьева 

Есть ли разница, как приняла спектакль публика в Новосибирске и в Москве?

На показе в Москве было много участников фестиваля из регионов. Я не почувствовал разницы. Но было замечательное и очень бурное обсуждение.
 
После обсуждения спектакля со зрителями хотели бы Вы что-то поменять в спектакле, доработать его?

Конечно, хотел бы. Именно поэтому я не люблю пересматривать свои спектакли и как-либо участвовать в их жизни после рождения. Мне кажется, что выпущенный спектакль как совершеннолетний ребенок. Уже поздно воспитывать. Можно только что-то испортить. В крайнем случае направлять. 

Фото: Инна Афанасьева 

На Ваш взгляд, как за последние годы изменился театр, какие появились новые тенденции, поменялся ли у публики вкус? 

Продолжу аналогию с ребенком. Когда мы видим ребенка каждый день, мы практически не замечаем его роста и только те, кто видят его редко, остро замечают изменения. Так и с театром. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть со стороны, выйти из театра и посмотреть по сторонам. Но пока я внутри.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

О, слушай, ночь
Призвание Арбата
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости театров
Бывший актер театра "Сфера" Алексей Новицкий умер за пять дней до 76 лет
2 июля 18:15
Всероссийский культурно-патриотический проект «Бал Победы» состоялся в Театре Российской Армии
1 июля 22:17
В Театре на Юго-Западе с большим успехом прошел концерт в поддержку ветеранов боевых действий.
1 июля 18:27
Детская программа фестиваля "Театральный бульвар" откроется спектаклем "Вафельное сердце"
1 июля 15:36
Евгений Князев удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени
30 июня 18:36
В Москве труппа из Бразилии представит спектакль «Брас Кубас» по роману Машаду де Ассиса
30 июня 2:40
Театры из Москвы и Петербурга выступят на фестивале «Балтийские сезоны» в Калининграде
30 июня 2:12
«Мариинка» отметит 115-летие мировой премьеры балета «Шехеразада» Михаила Фокина
30 июня 1:02
Михаил Мишустин поздравил Волковский театр с 275-летием
29 июня 21:02
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть