"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
10 июля 2020
Дин Кунц. В тёмных реках сердца.
10 июля 2020
Юрий Жирков рекомендует фильмы
10 июля 2020
Михаил Кержаков рекомендует фильмы и сериалы
10 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

22 октября 2019 15:00

23 октября Театральный институт им. Щукина устроит концерт в честь своего 105-летия

В рамках праздничных концертов "Щуки" традиционно упоминаются все важные события года, связанные со студентами и мастерами вуза.

Автор: Ревизор.ru
Театральный институт им. Щукина
Театральный институт им. Щукина
Завтра, 23 октября 2019 года, исполнится 105 лет Театральному институту им. Бориса Щукина, основанному в 1914 году. По этому поводу вуз проведет праздничный вечер встречи выпускников, на своей большой сцене, рассказал СМИ на пресс-конференции ректор института Евгений Князев.

Евгений Князев уточнил, что возраст в 105 лет очень много значит для театрального института, пережившего несколько эпох и социальных строев. Вуз не собирается отмечать дату как пышный юбилей, но, по словам, Князева, торжества в формате "домашний праздник" проводятся в день основания института ежегодно. По традиции, в эти дни чествуют выпускников лет, кратных последней цифре года – в этом году "повезет" выпускникам девятых годов.

Заведующий кафедрой мастерства актера "Щуки" Павел Любимцев рассказал прессе, что в рамках мероприятия будут упомянуты все события года, важные для студентов вуза: пройдет чествование тех, кто получил звание, премию, диплом лауреата, поздравление молодых родителей или поминки по ушедшим. Также состоятся приветствия курсов, отмечающих 10, 20, 30 со дня выпуска и прочие юбилеи. И обязательно состоится праздничный концерт, для которого каждый выпускной курс представит небольшое, но эксклюзивное приветствие.

Напомним, "Щукинский" институт начался с того, что в ноябре 1913 года группа студентов Московского Коммерческого института (в дальнейшем – легендарной "Плехановки") организовала любительскую театральную студию и позвала руководить ею актера Московского художественного театра Евгения Вахтангова, ученика великого Станиславского. Первый студенческий спектакль провалился, и руководитель предложил студийцам всерьез изучать актерское мастерство. 23 октября 1914 года он прочел им первую лекцию по системе Станиславского. Эта дата и стала днем рождения школы.

Весной 1917 года студия стала называться Московская драматическая студия Е. Б. Вахтангова. После ряда переименований в 1939 году студия получила имя народного артиста СССР Бориса Щукина. С 1988 года она обрела статус Высшего театрального училища, с 2002-го – Театрального института, носящих то же имя. За 105 лет вуз подготовил и выпустил почти 2,5 тыс. актеров и режиссеров. В их числе: Борис Щукин, Вера Марецкая, Ангелина Степанова, Юрий Любимов, Ролан Быков, Михаил Ульянов, Юрий Яковлев, Андрей Миронов, Василий Лановой, Наталья Селезнева, Александр Ширвиндт, Константин Райкин, Леонид Ярмольник, Сергей Маковецкий.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Дин Кунц. В тёмных реках сердца.
Юрий Жирков рекомендует фильмы

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть