Ностальгия по потерянному раю и ужасы Апокалипсиса
19 июля 2019
"Творческий отчет" Санкт-Петербургского государственного академического театра Комедии им Н.П. Акимова на московской сцене
19 июля 2019
Древний Псковский кремль омолаживается
17 июля 2019
В Пскове реконструируют древнейший "бизнес-центр" – Дом Постникова
16 июля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

2 августа 2016 13:57

Балет Большого театра покорил британцев "Лебединым озером"

В Лондоне проходят юбилейные гастроли, организованные в честь 60-летия самого первого зарубежного турне прославленной российской труппы

Денис Родькин © Руслан Шамуков/ТАСС
Денис Родькин © Руслан Шамуков/ТАСС

В Лондоне с большим успехом проходят гастроли балета Большого театра, организованные в честь 60-летия самого первого зарубежного турне прославленной российской труппы, передает ТАСС.

Первое выступление состоялось в 1956 году на сцене Королевского театра Ковент-Гарден, и нынешние, юбилейные гастроли коллектива открылись на этих же подмостках 25 июля "Дон Кихотом".

С 29 июля на сцене идет "Лебединое озеро".  Спектакль на музыку Чайковского в хореографической редакции Юрия Григоровича буквально покорил британских зрителей и профессиональных балетных критиков.

"Самый русский из всех балетов"

"Лебединое озеро" на сцене лондонской Королевской оперы: притягательно" - так назвал свою статью в Financial Times авторитетный балетный критик Клемент Крисп. Примечательно, что 60 лет назад он был свидетелем первых гастролей балета Большого театра в Лондоне.

"В "Лебедином озере" Юрия Григоровича, которое теперь включено в гастрольную программу балетной труппы Большого в Лондоне, изменен традиционный ход повествования, переставлены части партитуры, пересмотрена старая хореография и добавлены новые танцевальные номера. В этой версии спектакля отражены основные взгляды именитого русского хореографа на этот самый популярный, самый поруганный и, рискну предположить, самый русский из всех балетов". "Видение Григоровича притягательно", - пишет критик.

"Сразу же после того, как поднимается занавес, и на протяжении всего вечера мы наслаждаемся выступлением великолепной балетной труппы; стиль исполнения отличается классической связностью и убедительностью, классическими формами выражения и идеалами", - отмечается в статье.

Критик не скупится на похвалы в адрес всех участников "Лебединого озера". "Оркестр под управлением Павла Сорокина великолепен, и не менее великолепны Ольга Смирнова в роли Одетты/Одиллии и Денис Родькин в роли Зигфрида. Меня восхитил Злой гений, известный также под именем Ротбарта, четко очерченный образ которого создал Артемий Беляков", - перечисляет рецензент.

"Когда занавес падает, мы приветствуем артистов Большого, отдаем должное восхитительной "правильности" кордебалета. Труппы по всему миру обходились с "Лебединым озером" дурно, интерпретировали это произведение неправильно; однако теперь, когда на сцене Смирнова и Родькин, а остальная труппа Большого демонстрирует такое единство, за судьбу этого спектакля можно не беспокоиться", - заключает свою статью автор.

"Лебединое озеро" 60 лет спустя

"Лебединое озеро" входило в программу самых первых зарубежных гастролей балета Большого театра 60-летней давности. В ходе нынешних гастролей на сцене Ковент-Гардена балет покажут восемь раз.

В числе исполнителей главных партий, кроме Ольги Смирновой и Дениса Родькина, значатся Светлана Захарова, Анна Никулина, Екатерина Крысанова, Владислав Лантратов, Семен Чудин, Руслан Скворцов.

Предстоит и очередной дебют: одна из исполнительниц партии Одетты-Одиллии Юлия Степанова впервые выступит в спектакле Большого театра, ее партнером в роли принца Зигфрида станет Артем Овчаренко.

В дальнейшей афише московской труппы - "Пламя Парижа", "Укрощение строптивой" и "Корсар".

Выступления на сцене Ковент-Гардена продлятся до 13 августа.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Елизавета Гришанова: "Каждый день меня окружают самые разные идеи"
Ностальгия по потерянному раю и ужасы Апокалипсиса
Это не навсегда. Фотосюжет с премьеры

В Москве

Чужих детей не бывает
Визуальные искусства вновь соединились в "Орлёнке"
Чисто шотландские убийства
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть