Юрий Бондарев: командир батареи
30 марта 2020
Селянка Таня или шпионка Джанет Шервуд? Роли Любови Орловой
30 марта 2020
Виртуальные богатства Москвы музейной
30 марта 2020
Мещерская "Пизанская башня"
28 марта 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

14 февраля 2020 11:48

"Балеты Джорджа Баланчина" в Перми посвятят памяти хореографа Валентины Байковой

Спектакль состоится сегодня, 14 февраля, в 19:00, в Театре оперы и балета им. Чайковского.

Автор: Ревизор.ru
Валентина Байкова. Фото: соцсети
Валентина Байкова. Фото: соцсети
Сегодня, 14 февраля, вечер балетов Джорджа Баланчина в Пермском оперном театре будет посвящен памяти хореографа Валентины Байковой, сообщает страница театра в соцсети "ВК".

Валентина Владимировна Байкова (1930—2020) ушла из жизни 7 февраля 2020 года. Как сообщают в театре, она оставила по себе ценное творческое наследие.

Петербурженка Валентина Байкова прибыла в Пермь вместе с другими воспитанницами Ленинградского хореографического училища (ныне — Академия Русского балета им. А. Я. Вагановой) в эвакуацию. С 1946 года она стала артисткой Пермского балета. Байкова танцевала партии в балетах "Спящая красавица", "Лебединое озеро", "Эсмеральда", "Каменный цветок" и многих других.

С 1965 по 2015 год Валентина Байкова работала с кордебалетом театра в качестве педагога-репетитора. Знаменитая во всем мире эталонно ровная "линия пермского кордебалета", в строе лебедей — во многом ее заслуга. В 1964—1975 годах Валентина Владимировна также руководила детской хореографической студией Пермского Дворца культуры им. Ленина. В 1976 году ей было присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР.

По словам Виталия Дубровина, директора Пермского балета, с Валентиной Байковой связана целая эпоха в истории Пермского балета, в которую она привнесла культуру Петербурга и помогла воспитать целую плеяду известных и успешных артистов. Выпускница Пермского хореографического училища, участница пермского кордебалета Валентины Байковой Моника Локман стала организатором балетной школы в Ирландии.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Юрий Бондарев: командир батареи
Евгений Попов. Под знаком меркантилизма.
Селянка Таня или шпионка Джанет Шервуд? Роли Любови Орловой

В Москве

Самые интересные музыкальные альбомы, вышедшие в марте
"Я – Волoнтер!"
Михаил Козаков. Сам себе театр
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть