Премьера документального фильма "Волонтёры будущего. Часть первая"
6 декабря 2019
Театральная Россия. Балкарский драматический театр им. К. Кулиева.
6 декабря 2019
Праздник и традиции в Рахманиновском зале
5 декабря 2019
"Ипполитовка" жжёт!
5 декабря 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

21 ноября 2019 11:40

Бенуа, Шемякин, Купер и Кочергин: выставка работ театральных художников открылась в Санкт-Петербурге

Проект в рамках Года театра реализован в пространстве Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова.

Автор: Ревизор.ru
Фото: 5-tv.ru
Фото: 5-tv.ru
Выставочный проект "Метаморфозы" объединяет четырех знаменитых театральных художников ХХ века – Александра Бенуа, Эдуарда Кочергина, Юрия Купера и Михаила Шемякина. Экспозиция открылась накануне в пространстве БДТ им. Г. А. Товстоногова.

Как рассказали прессе организаторы, выставка является одним из событий Года театра в России, проходит при поддержке правительства Санкт-Петербурга. Экспонаты предоставили партнеры проекта, в том числе Фонд Михаила Шемякина и Аукционный дом "Кабинет". Внес свою лепту и архив БДТ имени Товстоногова, и частные собрания, в том числе анналы самих художников. Организатор проекта - благотворительный фонд "Ренессанс". Концепцию выставочного пространства разработал архитектор Андрей Воронов.

Участник выставки Эдуард Кочергин, главный художник БДТ с 1972 года, указал на главную изюминку выставки: на ней собраны художники, чьи экспонаты выполнены вручную, тогда как сейчас модно "переходить на компьютеры". Но компьютерные эскизы, по мнению Кочергина, не обладают той энергетикой. Выставочные работы Кочергина отражают разные периоды его творчества - от непоставленного диплома "Царь Максимилиан и непокорный сын его Одольф" 1960 года до "Петра и Алексея" Фридриха Горенштейна, инсценированного в Малом театре в 1991 году.

Александр Бенуа, родоначальник объединения "Мир искусства", для БДТ поставил семь спектаклей. В эмиграции, где пребывал с 1926 года, Бенуа продолжал деятельность театрального художника для балетной антрепризы Сергея Дягилева Ballets Russes и миланской Ла Скала. Среди экспонатов выставки есть зарубежные эскизы декораций Бенуа.

В разделе выставки живописца, архитектора и писателя Юрия Купера – проекты декораций к спектаклю Никиты Михалкова "Метаморфозы" (2016-2019 гг.), макет сценографии к опере "Борис Годунов" (2019 г.) в постановке Александра Сокурова и др.

Что касается работ Михаила Шемякина как театрального художника, это образчики сращивания театрального и перформативного начал, характерное для конца XX - начала XXI века. В экспозицию вошли эскизы костюмов к спектаклю "Коппелия" Литовского национального театра оперы и балета, маски и фарфоровые куклы персонажей новой версии балета "Щелкунчик" для Мариинки и др.

Для посетителей БДТ экспозиция "Метаморфозы" будет доступна по 17 декабря.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Эдуард Успенский: "За одну хорошую книгу я бы мог отдать пять телевизоров"
Премьера документального фильма "Волонтёры будущего. Часть первая"
Театральная Россия. Балкарский драматический театр им. К. Кулиева.

В Москве

Праздник и традиции в Рахманиновском зале
"Ипполитовка" жжёт!
Москва и Санкт-Петербург встречают "Артдокфест"
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть