"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
13 января 2019
Алексей Николаевич Толстой: красный граф с белым флагом
10 января 2019
Дворянские гнезда, унесенные ветром
9 января 2019
"Мы недооцениваем нашего зрителя". Антон Долин на пресс-конференции по первому зрительскому кинофестивалю авторского кино
14 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

30 марта 2016 3:08

Большой театр чествует народного артиста СССР Бориса Акимова - партнера Плисецкой

На Исторической сцене ГАБТа состоится гала-концерт звезд балета, посвященный 50-летию творческой деятельности народного артиста СССР Бориса Акимова

Известного танцовщика, педагога-балетмейстера, народного артиста СССР Бориса Акимова будут чествовать в среду в Большом театре, сообщает ТАСС. На Исторической сцене ГАБТа состоится гала-концерт звезд балета, посвященный 50-летию творческой деятельности замечательного мастера танца, одного из партнеров великой Майи Плисецкой.

"Мне действительно выпало счастье танцевать с Плисецкой", - подтвердил ТАСС Борис Акимов. Он рассказал, как однажды занимался в классе у Асафа Мессерера, вошла Плисецкая и сразу обратила внимание на молодого артиста. "Я был высокий, кудрявый, а Майе Михайловне требовался партнер - исполнитель роли Ивана в балете "Конек-Горбунок", - напомнил Борис Борисович. - Плисецкая выбрала меня. Так что на сцене Большого театра я дебютировал в паре с Плисецкой. Это было в 1968 году. Потом мы много выступали вместе, часто ездили на гастроли".

Творческий стаж Акимова исчисляется с 1965 года, когда по окончании Московского хореографического училища он был принят в балетную труппу Большого театра. Одним из педагогов молодого артиста был знаменитый Марис Лиепа. Первый исполнитель партии Красса в балете "Спартак", он, по свидетельству очевидцев, сам благословил начинающего танцовщика на ту же роль, которая в репертуаре Акимова появилась уже в 1968 году, вскоре после премьеры легендарного балета.

Акимов также танцевал главные мужские партии в "Лебедином озере", "Жизели", "Иване Грозном", других спектаклях ГАБТа. С 1989 года в его послужном списке значится должность педагога-балетмейстера. В 2000-2003 годах он был художественным руководителем балетной труппы Большого театра.

В разные годы Акимов работал педагогом-балетмейстером в лондонском Ковент Гардене, миланском Ла Скала, токийском Асами Маки балете, государственных операх Вены, Гамбурга и Баварии, Королевском Датском балете и других прославленных театрах.

"Балет - моя судьба и жизнь", - заявляет Акимов.

Неслучайно, именно эти слова напечатаны на афише посвященного ему гала-концерта звезд мирового балета, который состоится в Большом театре.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
"Кабала святош" в Театре на Юго-Западе — самая неожиданная премьера ушедшего года
Первая киношная Премия от критиков в этом году "Белый слон"
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть