Пройти просеку — в Музее Победы состоялась премьера фильма Федора Попова "Коридор бессмертия"
26 апреля 2019
Сиятвинда, "Моцарт и Сальери" в гостях у "Солистов Москвы"
23 мая 2019
Поющие (не) в унисон. Премьера в театре Маяковского
23 мая 2019
"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.
22 мая 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

18 февраля 2016 0:39

Большой театр представляет премьеру новой постановки оперы "Катерина Измайлова"

Серия премьерных показов "Катерины Измайловой" на Исторической сцене ГАБТ продлится до 21 февраля

Большой театр на своей Исторической сцене представляет премьеру новой постановки оперы Дмитрия Шостаковича "Катерина Измайлова", передает ТАСС. В конце 1930-х годов запрещенная к показу по указанию руководства СССР, опальная опера с тех пор завоевала мир. Со временем она вернулась и в Большой театр. Нынешнюю постановку осуществили дебютант ГАБТ - известный режиссер, художественный руководитель Московского академического театра имени Вахтангова Римас Туминас и музыкальный руководитель-главный дирижер Большого Туган Сохиев.

Опера, написанная Дмитрием Шостаковичем на сюжет повести Николая Лескова "Леди Макбет Мценского уезда", имеет две редакции. Первая редакция под оригинальным названием впервые была поставлена в Ленинграде в 1934 году, почти одновременно ее премьера состоялась и в Москве.

Опера шла с оглушительным успехом, пока в январе 1936 года ее не посмотрел Сталин. Через два дня после этого в газете "Правда" появилась разгромная статья "Сумбур вместо музыки". Опера была изъята из репертуара советских театров.

Спустя почти тридцать лет после запрета Шостакович осуществил вторую редакцию, получившую название "Катерина Измайлова", которая впервые прозвучала в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко в 1963 году. В последующие годы в Большом театре ставились обе редакции. В нынешней постановке "Катерины Измайловой" ГАБТ обратился к позднейшему варианту оперы.

"Одна из самых значительных опер ХХ века - "Катерина Измайлова" Шостаковича - возвращается на Историческую сцену Большого театра в редакции 1963 года", - сказал журналистам перед премьерой дирижер-постановщик спектакля Туган Сохиев. Он напомнил, что сам композитор отдавал предпочтение именно этой, второй версии своей оперы.

"Тогда Шостаковичу было уже за 60 лет, он не только сократил оперу - он сделал акцент на социальной катастрофе, на раскрытии человеческих характеров. Опера та же самая, но угол зрения другой", - пояснил маэстро.

По его словам, сам он испытывает личное пристрастие к позднему Шостаковичу. "Он глубже, эмоциональнее, мне кажется, что вторая редакция "Катерины Измайловой" будет интересна сегодняшним зрителям", - считает дирижер.
Поставил спектакль известный литовский режиссер Римас Туминас. Это - его дебют в Большом театре. Прежде он лишь однажды выступил в амплуа оперного режиссера - поставил в Вильнюсе "Так поступают все женщины" Моцарта.

"И вот теперь Большой театр. Но мне работалось комфортно, - признался Туминас. - По моим ощущениям, мы понимаем друг друга. В спектакле заняты интересные, яркие солисты. Хороши и оркестр, и хор, и миманс. Даже жаль расставаться - мы стали близкими людьми. Правда, сам я только сейчас начинаю расслабляться, получать удовольствие от оперы, ее значимости и красоты".

Относительно концепции постановки Туминас рассказал, что "речь пойдет не о любви, а о жестокости сегодняшнего дня". "Это не Ромео и Джульетта. Это - отчаяние женщины, жажда свободы. Недаром спектакль начинается со сцены каторги", - пояснил режиссер.

Что касается других членов постановочной группы, то в их числе, в основном, постоянные соавторы Туминаса. Это - сценограф Адомас Яцовскис и хореограф Анжелика Холина. Костюмы к спектаклю создала художник Мария Данилова. Автор световой партитуры - Дамир Исмагилов.

Спектакль собрал замечательный исполнительский состав. В заглавной партии выступят немецкая оперная дива Надя Михаэль (для нее это будет дебют в партии Катерины) и выпускница Молодежной программы Большого Мария Лобанова. В партии Бориса Тимофеевича заняты басы - приглашенные солисты Большого Андрей Гонюков и Тарас Штонда. Партию Зиновия Борисовича исполнят солисты ГАБТ Марат Гали, Станислав Мостовой и Максим Пастер. В партии Сергея - известный британский тенор Джон Дашак и солист Большого Олег Долгов.

"Мне выпала удивительная возможность побывать в России и выступить на сцене Большого театра, - сказал журналистам Джон Дашак. - Последние полгода я не расстаюсь с "Катериной Измайловой": исполнил партию Сергея в постановках этой оперы в Лондоне и Лионе". "Сегодня я впервые спою партию Сергея в постановке Большого театра", - с пиететом заключил британский тенор.

Начинающаяся серия премьерных показов "Катерины Измайловой" на Исторической сцене ГАБТ продлится до 21 февраля.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Сиятвинда, "Моцарт и Сальери" в гостях у "Солистов Москвы"
День города в Санкт-Петербурге: программа мероприятий
Анна Пингина: "Страх — это вообще не про творчество. Если ты не получаешь кайф от того, что делаешь, не надо этим заниматься"

В Москве

Поющие (не) в унисон. Премьера в театре Маяковского
"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.
"Нано-опера", день второй, тур первый.
Новости театра
Волковскому театру в Ярославле присвоят статус особо ценного объекта культурного наследия
Сегодня 18:20
Рязанский театр драмы вернулся из Тамбова с регалиями
Вчера 15:30
Лариса Луппиан официально стала худруком Театра имени Ленсовета
Вчера 15:00
С 28 мая по 5 июня в Москве пройдёт III международный фестиваль театральных школ стран БРИКС
21 мая 17:00
В Московском академическом театре им. Вл. Маяковского 21 и 22 мая пройдут премьерные показы спектакля "Московский хор"
21 мая 0:00
Театр на Малой Бронной представит одну из известных сказок Оскара Уайльда - "Кентервильское Привидение"
18 мая 0:00
В чеховском фестивале примет участие театр из Челябинска
18 мая 0:00
ХХ международный театральный фестиваль "Мелиховская весна-2019" открывается 18 мая
17 мая 18:00
Лариса Луппиан, супруга Михаила Боярского, назначена художественным руководителем театра имени Ленсовета
17 мая 12:19
18 мая МОГТЮЗ представляет премьеру - спектакль "Маленький Принц"
17 мая 11:15
Прощание со спектаклем. 11 и 12 июня в Театре Наций пройдут последние представления музыкального перформанса "Я говорю, что люблю тебя"
16 мая 15:07
В Театре "Школа драматического искусства" стартовала программа Дебют в #ШДИ
15 мая 15:12
В день рождения Михаила Булгакова на сцене МХТ им. А.П. Чехова состоится премьера спектакля "Бег"
15 мая 0:00
В МХАТ им. М. Горького началась работа по реконструкции легендарного спектакля "Синяя птица"
14 мая 15:37
13 мая в 14:00 на Цветном бульваре состоится открытие выставки в рамках XIV международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова
13 мая 11:38
17 мая в театре "Ромэн" пройдёт юбилейный вечер Екатерины Жемчужной
13 мая 11:22
Не стало актрисы Малого театра Нелли Корниенко
10 мая 23:29
Министерство культуры наградило главного редактора портала Ревизор.ru Дениса Кириса
8 мая 16:34
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть