Сорок лет спустя
28 ноября 2022
"Иван Макаров или Иван Буйный: кто он?"
28 ноября 2022
"Радость, печаль и мудрость" - миросозерцание по Генделю
28 ноября 2022
Преемственность поколений и юные дарования
28 ноября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Два взгляда на объединение Александринки и Театра имени Волкова в Первый национальный театр России

Министр культуры РФ Владимир Мединский объявил об объединении Александринского театра и Академического театра драмы имени Федора Волкова на пресс-конференции в Театральном музее имени А.А. Бахрушина, которая состоялась вчера, в Международный день театра.

Автор: Ревизор.ru
Александринский театр
Александринский театр
Сайт Министерства культуры посвятил этому событию целый ряд новостей.

По данным сайта, в ходе пресс-конференции Владимир Мединский назвал происходящее историческим моментом и исторически обусловленным воссозданием Первого национального театра России. По словам Мединского, это было естественное, инициированное снизу объединение двух старейших русских театров.

Министр культуры пояснил по сути проекта, что его обсуждали несколько лет, и он получил поддержку худсоветов. Создание Первого национального театра России предусматривает единое администрирование, которое, по мнению Мединского, повысит качество работы. Волковский театр выйдет за рамки провинциального и получит национальный статус. Его артисты смогут играть в Петербурге и в Москве на собственных площадках. По словам министра культуры, на днях будет утверждена дорожная карта, а за ней пойдет процесс объединения в соответствии с законом.

Владимир Мединский также напомнил о примерах реорганизации федеральных театров за последние годы, которые проходили с позитивным результатом: слияние театра Покровского с ГАБТом,  в итоге чего Большой театр приобрел экспериментальную молодежную сцену; превращение театра Симонова в новую сцену Театра Вахтангова; реорганизация столичной Филармонии-2. Министр заявил, что этот процесс служит удовлетворению растущих культурных потребностей слушателей и зрителей.

По данным сайта, слияние двух театров поддержали их худсоветы, а также представители культурной страты и ректоры крупнейших вузов. Портал цитирует слова художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина, который оценил объединение с Волковским театром как перспективное и подчеркнул, что речь идет не о полном слиянии, но об объединении для решения творческих задач, о создании общих образовательных, репертуарных, гастрольных и международных программ.

Фокин заявил, что ни Ярославский, ни Александринский театр не уничтожаются и сохранят свои бренды и в названиях, и в штатном расписании, и в устройстве. Но, по его мнению, два старейших театра получат исключительные возможности и новые общие программы, которые пойдут во благо обоим. Фокин полагает, что для ярославцев это шанс выйти на другой уровень — и творческий, и экономический.

Художественный руководитель Театра имени Федора Волкова в Ярославле, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Евгений Марчелли утверждает, что не видит ни одного минуса в объединении Александринского и Волковского театров. Напротив, он ожидает от объединения повышенное внимание Минкультуры РФ, финансирование, экономическую и техническую помощь, раскрытие потенциала ярославских актеров на разных площадках, включая Москву и Санкт-Петербург.

Театр им. Федора Волкова в Ярославле.
 
При этом в СМИ появляются заметки о том, что ярославский губернатор и театральные деятели критикуют шаг к объединению театров. Так, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов категорически против слияния, которое полагает нецелесообразным. Миронов оставил пост у себя в Facebook о том, что до принятия решения следовало посоветоваться с жителями Ярославской области, общественностью и труппой. Также губернатор заявил, что участвовал в Москве в ряде встреч по данному вопросу и разделяет возмущение ярославцев, тем паче, что их мнения никто не спросил.
 
Ярославский политик обещал, что жители области будут вместе отстаивать статус своего театра.

Директор Волковского театра Алексей Туркалов записал обращение к ярославцам, в котором отметил, что документов об объединении театров он не подписывал, и что для него новость об объединении прозвучала 27 марта как гром среди ясного неба, так как до этого времени была просто дискуссией.

РИА Новости цитирует критическое высказывание главы Союза театральных деятелей России Александра Калягина, который возмущен тем, что решение было принято в День театра, принято "исподтишка", а также не понимает подлинного смысла затеи, ставящей под угрозу исчезновение легендарного театра России.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Сорок лет спустя
"Иван Макаров или Иван Буйный: кто он?"
Жизнь как роман. Эпилог. Пушкинская эпоха: кульминация русской истории.

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть