Названы имена лауреатов конкурса среди молодых лидеров в сфере обучения искусству игры на духовых и ударных инструментах "Виват, музыкант!"
2 марта 2024
Всемирный фестиваль молодежи – детям!
1 марта 2024
Путешествие по стране, которую мы потеряли
1 марта 2024
Эволюция российской литературы в XXI веке
29 февраля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Главный художник петербургского ТЮЗа Март Китаев скончался на 95-м году жизни

О кончине старейшего из петербургских театральных художников сообщила пресс-служба Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева.

Автор: Ревизор.ru
Март Китаев. Фото: Официальный сайт театра Эрмитаж
Март Китаев. Фото: Официальный сайт театра Эрмитаж
Старейший из петербургских сценографов, Март Китаев, умер на 95-м году жизни в Брянске, сообщает пресс-служба Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева сегодня, 8 января. Подробности печального события пресс-службе пока неизвестны.

Март Китаев работал главным художником ТЮЗа на протяжении почти 30 лет, с 1990 года. При его участии в театре вышли спектакли "Месс-Менд", "Остановите Малахова", "Вредные советы", "Горе от ума", "Покойный бес", "Самая-самая".

Работы сценографа хранятся в собраниях петербургских Музея театрального и музыкального искусства и Музея истории, также – в коллекциях Александринского театра и частных коллекциях. Среди его творческих наград – специальная премия "Золотая маска" в номинации "За честь и достоинство" (2008). Совместно с Михаилом Платоновым Китаев стал лауреатом петербургской театральной премии "Золотой софит" в номинации "Лучшая работа художника" за сценографию спектакля "Три сестры" Семена Спивака.

Март Китаев воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В 1951 году он окончил Государственную академию художеств Латвийской ССР по специальности "художник-живописец". Мастер работал художником в разных театрах: был главным художником Театра юного зрителя Латвийской ССР, Российского академического театра драмы им. А. С. Пушкина. С 1990 года связал судьбу с ТЮЗом им. А.А. Брянцева. За годы творческой активности Март Китаев оформил более 300 спектаклей на сценах Петербурга, Москвы, Риги, Таллина, Кишинева, Красноярска, Омска, Минска, а также для театров Бельгии, Болгарии, Голландии, Польши, США, Франции. Художник работал с режиссерами Павлом Хомским, Николаем Шейко, Зиновием Корогодским, Адольфом Шапиро, Семеном Спиваком, Анатолием Праудиным и многими другими. Он считался одним из крупнейших театральных художников России.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Названы имена лауреатов конкурса среди молодых лидеров в сфере обучения искусству игры на духовых и ударных инструментах "Виват, музыкант!"
Всемирный фестиваль молодежи – детям!
Путешествие по стране, которую мы потеряли

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть