Биографический документальный фильм "Женский день"
22 февраля 2020
Благотворительность и добровольчество на кинофестивале "Лампа"
21 февраля 2020
250 лет со дня рождения гения красноречия Ивана Срезневского
20 февраля 2020
На новосибирской сцене — балет Монте-Карло
19 февраля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Год театра в России: ожидания зрителей и перспективы развития

На "Радио России" обсудили современные проблемы театральной России

Автор: Ревизор.ru
Фото: http://www.radiorus.ru/
Фото: http://www.radiorus.ru/

Необходимы ли в России репертуарные и домашние театры? Каким образом государство поддерживает театр? Нужно ли реформирование современному российскому театру? Такие вопросы Александр Хабургаев и Алла Волохина обсудили в прямом эфире с экспертом — заместителем председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федераций по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денисом Кирисом

"Театр — храм, актер — жрец" — слова Константина Станиславского уместно привести в качестве главной мысли прямого эфира. "Каждый актер, выходящий на сцену, должен быть ответственен за то, что он делает" — полагает Денис Кирис. Игра актера на сцене должна сподвигать зрителей к катарсису, обращаться к чувствам. Этим всегда был славен (и славится до сегодняшнего дня) русский психологический театр. Примеров можно привести немало, но даже в наше современное и порой жестокое время в региональных российских театрах сохранилась любовь к искусству, а сцена стала отдушиной. К таким театрам можно отнести Богородицкий муниципальный домашний театр "У Гаши" (Тульская область), существующий уже более 30 лет (годом рождения театра принято считать 1987).

Репертуар театра богат постановками произведений классической отечественной зарубежной литературы, а также современной драматургии. В театре одновременно играют три состава: детская, молодёжная и взрослая, однако далеко не каждый подросток мечтает стать актёром ввиду сложностей в профессиональной реализации, хотя театр очень много помогает ему и в жизни, и в учёбе, и в развитии способностей. Тем полезен и интересен стал новый федеральный проект "Творческие люди", входящий в структуру Национального проекта "Культура". В ходе разработки и реализации проекта предполагается поддержка талантливой молодёжи, учреждение грантов творческим коллективам и другие инициативы. 

Но помимо творческого начала есть в российских театрах немало проблем. Если в столицах нашей страны, а также в городах-миллионниках театры успешны, то в провинции ситуация складывается далеко не лучшим образом. Почти тридцать лет страна живёт при рыночной экономике, советские методы управления в настоящее время не работают. Реформирование хорошо отлаженной системы необходимо, считает Денис Кирис. Современный российский театр, репертуарный или же антреприза, живёт, развивается и будет развиваться в дальнейшем. 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Биографический документальный фильм "Женский день"
Иван Фастманов. Залетчик
Благотворительность и добровольчество на кинофестивале "Лампа"

В Москве

Премьера "Ромео и Джульетты" в РАМТе
Благотворительные проекты. Антон Чехов и все-все-все
Принц вновь находит свою Золушку – премьера в "Геликон-опере"
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть