"Мы все зависим друг от друга". Кинофестиваль "Послание к человеку" подвел итоги
21 сентября 2019
В Санкт-Петербурге Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова объявил планы на новый, 102-й, сезон
21 сентября 2019
Посмевший. Премьера в театре "Сфера"
21 сентября 2019
Театральный марафон "Видеть музыку" открылся мюзиклом "Белый клык"
18 сентября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

7 сентября 2019 12:20

Хранители русского театрального искусства за рубежом

В Москве представили Международный фестиваль "Мир русского театра"

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

С 4 по 7 сентября жителям столицы предоставлена замечательная возможность увидеть спектакли русских театров Тель-Авива, Варшавы, Нью-Йорка. В рамках Года Театра в Москве при поддержке Департамента культуры города Москвы журнал "Театрал" совместно с Театром МОСТ пригласил и представил российской столице лучшие спектакли Международного фестиваля "Мир русского театра".

Мир русского театра, как оказывается, необычайно широк и многообразие. Он включает не только спектакли и постановки российских театров, но и русских театров за рубежом. Международный фестиваль "Мир русского театра", спектакли которого мне посчастливилось увидеть, выполняет глубокую, гуманитарную, культурную, просветительскую и объединяющую функцию, я бы даже сказала - миссию. 

Русский театр за рубежом знакомит местного зрителя (не только наших соотечественников, но и представителей других культур) с русской литературой и русской драматургией.

Впрочем, не только русской, мировой. Так, в первый день фестиваля на Симоновской сцене Театра им. Вахтангова Театр "ZERO" из Тель-Авива представил спектакль "Женщина в песках" по мотивам романа Кобо Абэ. Мистическая, во многом тяжёлая, тяжкая, но полная отдачи и служения история мужчины и женщины, Его и ЕЁ, была представлена в исполнении Олега Родовильского и Марины Белявцевой. Глядя на исполнение актёров, сочувствуя их непростой жизненной ситуации, даже року, ты одновременно их жалеешь, понимая и принимая все превратности их судьбы. Накал страстей и выполнение той миссии, от которой, возможно, не так просто уйти, поражает. 


Фото предоставлено пресс-службой фестиваля 

Иной спектакль "Ласточка" Театра "ОК" из Варшавы (режиссёр Жанна Герасимова). В нем царит русская классика - рассказ "Живые мощи" из цикла Ивана Тургенева "Записки охотника". Сон и явь, языческие мотивы и старославянские песни, русское православие, дорога души к Богу, претворились в музыкально-поэтического действо. 

А сегодня нас ждёт последний, заключительный, спектакль  - "Поверх барьеров", поставленный режиссёром Литературного театра "Диалог" (Нью-Йорк) Ириной Волкович. Судьба Бориса Пастернака, трех его возлюбленных, лежит в основе спектакля. Стихи поэта, мемуары, письма, отрывки из романа "Доктор Живаго", а также музыка Шопена, Скрябина, Брамса вплетены в ткань повествования. 

Драматургия Чехова, произведения Бунина, поэтов Серебряного века, Набокова, Ануя и Башевиса живут и составляют репертуар русских и русскоязычных театров за рубежом. Их режиссёры, актёры и все участники спектаклей наводят мосты между русским театром и мировым зрителем. 













Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Мы все зависим друг от друга". Кинофестиваль "Послание к человеку" подвел итоги
Посмевший. Премьера в театре "Сфера"
В Санкт-Петербурге Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова объявил планы на новый, 102-й, сезон

В Москве

Сии птенцы гнезда Башмета
Шаг в анимацию
В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть