Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
17 января 2019
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
16 января 2019
Василий Лановой: от Павки Корчагина до Генри II
16 января 2019
"Мы недооцениваем нашего зрителя". Антон Долин на пресс-конференции по первому зрительскому кинофестивалю авторского кино
14 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

27 июня 2016 1:09

"Хрустальную Турандот" в 25-й раз вручат в Москве

Церемония награждения состоится в Московском академическом театре имени Вахтангова

"Хрустальную Турандот" в 25-й раз вручат в Москве
"Хрустальную Турандот" в 25-й раз вручат в Москве
Первую театральную премию России "Хрустальная Турандот" в 25-й раз вручат в Москве. Церемония награждения состоится в Московском академическом театре имени Вахтангова, передает ТАСС.

Именно на эту сцену 28 февраля 1922 года впервые вышли герои сказки Карло Гоцци "Принцесса Турандот" - последнего прижизненного спектакля Евгения Вахтангова.

Что касается "Хрустальной Турандот", то она была учреждена в 1991 году. Это первая независимая творческая награда новой России, которая уже ровно четверть века присуждается по итогам московского театрального сезона наиболее отличившимся мастерам столичной сцены. Бессменным вдохновителем и организатором премии все эти годы является продюсер, режиссер и меценат Борис Беленький.

Список лауреатов к настоящему времени исчисляется десятками. В нем значатся Олег Ефремов, Юрий Любимов, Петр Фоменко, Олег Табаков, Марк Захаров, Римас Туминас, Инна Чурикова, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Константин Райкин, Владимир Этуш и другие лучшие актеры, режиссеры, художники. Всех перечислить просто невозможно.

Однако упомянуть первого, а точнее, первую обладательницу "Хрустальной Турандот", необходимо, потому что ею стала народная артистка СССР Юлия Борисова - неповторимая исполнительница роли Турандот на сцене Театра имени Вахтангова.

Примечательно, что исполнителем роли Калафа в том легендарном спектакле был знаменитый вахтановец, народный артист СССР Василий Лановой, который в этом году удостоен "Хрустальной Турандот" в самой почетной номинации "За беззаветное служение театру, честь и достоинство".

Известно имя еще одного нового лауреата, отмеченного "Хрустальной Турандот" в почетной номинации "За долголетнее служение театру, безупречную организацию театрального процесса". Это - директор Московского театра "Ленком", заслуженный деятель искусств РФ Марк Варшавер.

Победители в основных номинациях, в числе которых - "Лучшая женская роль", "Лучшая мужская роль", "Лучшая режиссура", "Лучшая сценография", "Лучший спектакль", объявляются только на церемонии награждения.

Лауреаты "Хрустальной Турандот" получают наградную статуэтку - изваяние сказочной принцессы, выполненное из хрусталя.

Поздравить новых обладателей заветной статуэтки можно будет ближе к полуночи. Церемония, согласно установившемуся регламенту, начнется поздно вечером, в 21:00 мск, когда ее участники отыграют спектакли в своих театрах и прибудут в Вахтанговский, где и состоится раздача призов. Как всегда, она пройдет в театрализованной форме и по оригинальному сценарию.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть