Что "Ночь кино" готовит нам. Топ-5 столичных событий главного кинематографического летнего праздника
15 августа 2019
Фильм "Эбигейл"
15 августа 2019
Соловки: легенды и были
14 августа 2019
Лицей № 13, бывшая женская Екатерининская гимназия, в Ростове-на-Дону примет новых учеников в учебном году
13 августа 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

23 апреля 2019 13:07

Легендарному Театру на Таганке — 55 лет

Отсчет "новой" истории театра, существующего под разными названиями и в разных амплуа с дореволюционных времен, ведется с 23 апреля 1964 года, когда режиссер Юрий Любимов преобразовал Московский театр комедии и драмы в Театр на Таганке.

Театр на Таганке. Фото: Википедия
Театр на Таганке. Фото: Википедия
К моменту создания "своего" театра Юрий Любимов имел уже почти тридцатилетний театральный опыт как режиссер и как актер. Долгое время, к примеру, он работал в Вахтанговском театре, начал там карьеру режиссера, ставил спектакль "Много ли человеку надо" по пьесе Александра Галича.

Но с Театром на Таганке, как говорится, они нашли друг друга.

Той же весной 1964 года Юрий Любимов призвал в театр молодых актеров Щукинского училища. Они стали готовить к постановке спектакль "Добрый человек из Сезуана" по пьесе Бертольда Брехта. Результат произвел революцию в советском театре. Считается, что из этой насквозь метафорической постановки (нетипичной для искусства в СССР) родилась сверхпопулярная "Таганка".

Затем были спектакли "Герой нашего времени" по одноименному роману Лермонтова, "Антимиры" по стихам Андрея Вознесенского, "Десять дней, которые потрясли мир" по книге Джона Рида, где режиссер объединил зрительный зал со сценой, так как по нему пронеслись революционные матросы "на штурм Зимнего", а один из матросов отбирал у входящих в театр билеты и накалывал на штык.

В дальнейшем Юрий Любимов, напротив, будет выводить  актеров в зрительный зал. Актеры "Таганки" – это отдельная страница отечественной культуры: Валерий Золотухин, Николай Губенко, Вениамин Смехов, Алла Демидова, Иван Дыховичный и, конечно же, Владимир Высоцкий. Это был не только блестящий артист, но не менее харизматичный поэт и бард. Высоцкий был человеком "с характером", как и сам Любимов, и попортил режиссеру своими выходками много крови, и все же именно Любимов пригласил этого артиста в коллектив и никогда не пожалел об этом. Эпоха Высоцкого на Таганке, в особенности его "Гамлет", прославили театр на весь мир. Поэт и актер играл Гамлета 317 раз. Хрестоматийный перевод пьесы Шекспира, сделанный великим Борисом Пастернаком, удачно дополнялся растянутым черным свитером на безумном принце – так радикально режиссер обошелся с декорациями и костюмами.

Юрий Любимов и Владимир Высоцкий. Фото: zen.yandex.ru

18 июля 1980 года, за неделю до смерти, Высоцкий последний раз играл Гамлета. После смерти Высоцкого спектакль сняли с репертуара, не желая искать замену исполнителю этой роли.

В 1984 году Юрия Любимова лишили советского гражданства и запретили театру некоторые спектакли. А в 1989 году Любимов приехал из-за рубежа и снова возглавил "Таганку". Но уже все было иначе, в коллективе произошел не один раскол, часть артистов во главе с Николаем Губенко основали театр "Содружество актеров Таганки", Юрия Любимова на посту худрука сменил Валерий Золотухин… И все же о славном прошлом театра можно сказать словами поэта: "Не говори с тоской – их нет, но с благодарностию – были!"

История театра не закончена. С 2015 года Театр на Таганке возглавляет Ирина Апексимова. Театр делает ставки как на возобновление удачных спектаклей минувших лет, так и работы современных приглашённых режиссеров. В лучших традициях старой" Таганки, здесь инсценируются произведения известных, но неоднозначных авторов - Владимира Сорокина, Ярославы Пулинович, Жоэля Помра и других.

55-летний юбилей Театр на Таганке отмечает спектаклем по пьесе "Сосед" популярного драматурга Павла Пряжко в постановке Леры Сурковой. В нем задействованы сразу три поколения "таганских" артистов.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Что "Ночь кино" готовит нам. Топ-5 столичных событий главного кинематографического летнего праздника
Фильм "Эбигейл"
Соловки: легенды и были

В Москве

Топ-5 выставок уходящего лета и наступающей осени
Быть или не быть: музыкальное шоу "Adiemus. Сотворение мира" в Москве
Четыре портрета на фоне одной галереи
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть