Международный Конкурс-фестиваль молодых исполнителей на деревянных медных духовых и ударных инструментах имени Ю.Н. Должикова: афиша
19 марта 2019
"Талант, согревающий добром": итоги конкурса юных поэтов-песенников подвели в ОП РФ
19 марта 2019
Французская музыка от татарского оркестра
19 марта 2019
Музей AZ представил выставку "Птица-тройка и её пассажиры"
19 марта 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Мариинский театр покажет российскую премьеру оперы Мечислава Вайнберга "Идиот"

Исполнителями главных партий выступят воспитанники Академии молодых оперных певцов театра

Российская премьера оперы Мечислава Вайнберга "Идиот" пройдёт 6 июля в Концертном зале Мариинского театра. Исполнителями главных партий выступят воспитанники Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, пишет ТАСС.

"Мы активно осваиваем классический и современный репертуар, но эта опера оказалась для нас неожиданно трудной и по музыке, и по актерскому воплощению. Артисты сложно чувствуют себя в этом ритме, и плотность партитуры не дает им расслабиться. Тем не менее мы подготовили три состава исполнителей, открыв для себя яркое музыкальное произведение по мотивам романа Федора Достоевского", - сказала художественный руководитель Академии, народная артистка России Лариса Гергиева.

Инициатором постановки выступил немецкий дирижер Томас Зандерлинг, поклонник музыки Вайнберга. При его участии опера "Идиот" была поставлена в 2009 году в Национальном театре Мангейма. Под его управлением опера впервые прозвучит в Петербурге. А поставил ее с молодыми артистами режиссер Алексей Степанюк.

"Мы поставили очень сложную задачу - дать молодым артистам возможность прочувствовать в музыке жизнь тех героев, которые списаны с романа Достоевского", - сказал режиссер, выступивший в этой постановке и как сценограф. Главным смысловым посылом в работе над спектаклем была мысль о том, что "сострадание спасет мир, и саму красоту тоже можно спасти состраданием".

Значительная часть жизни Мечислава Вайнберга прошла в Советском Союзе, где он не получил известности при жизни и зарабатывал в основном музыкой для кино (он является автором музыки к фильму "Летят журавли"). Самая известная его опера, идущая во многих театрах на Западе, - "Пассажирка". В своей последней опере "Идиот" (1986) композитор бережно сохраняет тексты Достоевского. И лишь монологи князя Мышкина - единственный фрагмент либретто, где не использован текст классика.

На сцене Мариинского театра широко представлено творчество Достоевского. Уже девять лет здесь идет опера "Игрок" Сергея Прокофьева в постановке Темура Чхеидзе. В 2008 году здесь прошла мировая премьера оперы-мистерии современного петербургского композитора Александра Смелкова "Братья Карамазовы" в постановке Василия Бархатова. На камерной сцене Мариинского-2 в нынешнем сезоне была показана опера Юрия Буцко "Белые ночи", также поставленная Алексеем Степанюком.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Международный Конкурс-фестиваль молодых исполнителей на деревянных медных духовых и ударных инструментах имени Ю.Н. Должикова: афиша
"Талант, согревающий добром": итоги конкурса юных поэтов-песенников подвели в ОП РФ
Французская музыка от татарского оркестра
Музей AZ представил выставку "Птица-тройка и её пассажиры"
Образцовый школьный театр "Лоскут" из Рязани замахнулся на Шукшина
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть