Партнёрство на крещендо
18 мая 2024
Воспитание театром
17 мая 2024
От идеи до реализации – один грант!
17 мая 2024
Сто лет "Мурзилке"!
17 мая 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Мемориальную доску народному артисту СССР Анатолию Кторову и народной артистке РСФСР Вере Поповой открыли 24 апреля в Москве

Автор: Ревизор.ru
© Фото : Ира Полярная
© Фото : Ира Полярная

При содействии Благотворительного фонда поддержки деятелей искусства «Артист» мемориальная доска появилась на доме №12 по Брюсову переулку - так называемом «Доме артистов», построенном в 1928 году по проекту архитектора Ивана Рерберга. Анатолий Кторов и Вера Попова жили в этом доме с момента его основания и до конца своих дней. Автором мемориального портрета стал заслуженный художник РФ Александр Боровский, скульптором - академик Российской академии художеств Айдын Зейналов.

В торжественной церемонии открытия приняли участие народный артист России, художественный руководитель Театра Наций, соучредитель Благотворительного фонда «Артист» Евгений Миронов, народный артист России, художественный руководитель МХТ имени А.П. Чехова Константин Хабенский, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий и руководитель Департамента культуры г. Москвы Александр Кибовский. Ведущим церемонии открытия стал народный артист России Авангард Леонтьев.

Художественный руководитель Театра Наций, соучредитель фонда «Артист» Евгений Миронов: «Кто-то когда-то сказал, что судьбы актеров — это как рисунки на песке перед морем. Вот пришла волна, смыла рисунок, и никто не помнит об этой судьбе, хотя рисунок мог быть каким угодно красивым и замысловатым. Мне кажется, что не на песке, а сегодня в мраморе мы хотим, в граните зафиксировать этот уровень русского таланта, мастерства и служения театру, служения искусству. Спасибо МХТ им Чехова, Театру Наций, Департаменту культуры г. Москвы и жителям Дома артистов, благодаря которым сегодняшнее  историческое событие стало возможным».

Художественный руководитель МХТ им. Чехова Константин Хабенский поблагодарил Фонд «Артист» за поддержку и  отметил, что открытие мемориальной доски совпало с акцией «Культура памяти», объявленной Министерством культуры. «Это очень важная культурная составляющая, мне кажется, и для нашей страны и вообще театра - следить и помнить о тех, кто "намаливал" и "надышивал" сценическое пространство, в которое мы сейчас имеем счастье входить», - сказал он.  Руководитель Департамента культуры города Москвы  Александр Кибовский отметил низовую инициативу возникновения памятников деятелям культуры и искусства.

Церемония прошла в день 125-летия со дня рождения Кторова при поддержке Департамента культуры города Москвы.

Анатолий Петрович Кторов – выдающийся советский актёр театра и кино, лауреат Сталинской премии первой степени, Народный артист СССР. За шесть десятилетий творческой деятельности он сыграл 99 ролей. Среди них – князь Болконский в фильме Сергея Бондарчука «Война и мир», герои фильмов Якова Протазанова «Закройщик из Торжка», «Праздник святого Иоргена», «Марионетки», «Процесс о трех миллионах», Бернард Шоу в спектакле «Милый лжец» и многие другие. Творческая биография Анатолия Кторова была неразрывно связана с двумя театрами – Театром Корша (сегодня  - Театр Наций) и МХАТ СССР имени М. Горького (сегодня - МХТ им. А.П. Чехова), который в этом году также отмечает свой 125-летний Юбилей. Анатолий Петрович Кторов был женат на Вере Николаевне Поповой. Умер 30 сентября 1980 года. Похоронен в Москве, на Введенском кладбище.

Вера Николаевна Попова – уникальная советская актриса театра и кино, лауреат Сталинской премии первой степени, Народная артистка РСФСР. Творческая биография Веры Николаевны также неразрывно связана с Театром Корша и МХТ. Среди выдающихся театральных работ Веры Поповой - Лариса в «Бесприданнице», Глафира в «Волках и овцах», Анна Кристи в «Анне Кристи», Настя в «На дне», Катерина в «Грозе», Любовь Яровая в спектакле «Любовь Яровая», Раневская в «Вишнёвом саде», Марго в «Глубокой разведке», Мэри Эллис в спектакле «Осенний сад». В перечне работ в кино - замечательные образы Прасковьи Ивановны в «Белых ночах», Екатерины Петровны в «Телеграмме», Бабушки в «Храбром зайце» (анимационно - игровой фильм). Умерла 27 августа 1982 года. Похоронена в Москве, на Введенском кладбище, вместе с мужем.               

Благотворительный фонд поддержки деятелей искусства «Артист» учреждён народным артистом России Евгением Мироновым, народной артисткой России Марией Мироновой, народным артистом России Игорем Верником, актером театра и кино Леонидом Ярмольником, продюсером Натальей Шагинян-Нидэм. Фонд  «Артист» сегодня это: более 2500 деятелей культуры и искусства под опекой; более 80 городов помощи; 15 лет заботы и поддержки ветеранов в каждодневных нуждах и трудных жизненных ситуациях.

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Как обустроить историческую кино-Россию. Организация исторических фильмов
Партнёрство на крещендо
Воспитание театром

В Москве

Молодые выпускники "Академии А. Белова и О. Кормухиной" дадут музыкальный квартирник "Встречаем лето"
Премьера спектакля "Добыть Тарковского" в московском театре "Пространство "Внутри"
"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть