Камни как люди. "Артдокфест" подвел итоги в Москве и Санкт-Петербурге
13 декабря 2019
Поэт акварели фон Визин
13 декабря 2019
По ту сторону льда: Cirque du Soleil в Северной столице
12 декабря 2019
"Свет мой зеркальце скажи" или как читали "Университетские субботы" в Литературном институте
12 декабря 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

29 ноября 2019 15:31

МХАТ им. Горького поделился тайнами

Во МХАТе им. Горького дан старт проекту "МХАТ говорит!"

Автор: Ревизор.ru
Фото: artkassir.ru
Фото: artkassir.ru

На открытии этого проекта руководители старейшего московского театра пообщались с блогерами и журналистами.

МХАТ в рамках этого проекта открыл многие тайны и самые сокровенные уголки - например, на экскурсии по театру выяснилось, что внутри театра находился большой китайский ресторан "Джонка", помещение которого теперь расчищено для открытия пятнадцатой сцены, на которой будет происходить общение между внешним миром - то есть прессой и творческими людьми, и руководителями театра. 

В новом сезоне театра планируется представить зрителям 20 премьер: это рекордное количество за всю историю театра.

Расширяются новые пространства для творчества после того, как из МХАТа было вывезено 85 грузовиков хлама, и теперь в современном танцклассе проходит репетиция спектакля "Снежная королева", создан новый курс, на который набрали студентов, на одной из сцен проводят занятия йогой, а на другой читают лекции по истории искусств. 

МХАТ становится многофункциональным центром притяжения культуры, следуя современным тенденциям развития, стремясь составить конкуренцию сегодняшним основным видам развлечения и досуга: девайсам, гаджетам, просмотру сериалов по телевизору и в интернете на видеохостингах. Сможет ли театр привлечь современных людей, привыкших к сенсорным экранам, к просмотру спектаклей, живого действа на театральной сцене? Это вопрос времени и технологий, однако театр должен задумываться не только о традициях и так называемых "духовных скрепах", но и о современных реалиях, об инновациях, в противном случае театральное искусство не то, что отойдёт на второй план, но и попросту не выживет.

В прошлом году на открытии Третьего фестиваля музыкальных театров России "Видеть музыку" художественный руководитель МГАДМТ им. Наталии Сац Георгий Исаакян рассказал Ревизору.ru, что в театре не существует традиций как таковых, а есть только современность, к условиям которой должен приспосабливаться театр, "вливаться" в неё. Несмотря на то, что в тот раз речь шла о музыкальных театрах, это утверждение справедливо для любых театров - и для драматических, и для кукольных. Вряд ли сегодня на спектакле, поставленном в точности так же, как в XIX - начале XX в (то есть со стремлением соблюсти все так называемые "традиции"), будет шквал зрителей. В современном мире должен происходить диалог между театром и зрителями - похоже, как раз к этому и стремится театр МХАТ, открывая свои двери в рамках проекта "МХАТ говорит!" 

Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Камни как люди. "Артдокфест" подвел итоги в Москве и Санкт-Петербурге
Поэт акварели фон Визин
Даяна Гофман: "Наша профессия прекрасна"

В Москве

"Свет мой зеркальце скажи" или как читали "Университетские субботы" в Литературном институте
"Эль Система" по-венесуэльски в московском "Зарядье"
Праздник и традиции в Рахманиновском зале
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть