Поэт Николай Клюев: стихи как доказательства обвинений
22 октября 2019
Певец и купец: что нам стоит театр построить
22 октября 2019
Театральный фестиваль "Маршак" - 5 лучших спектаклей
18 октября 2019
Можно ли рисовать между строк и как отличить одну Анну Каренину от другой?
17 октября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

25 февраля 2019 12:58

Minifest новой немецкой драмы состоится в Новосибирске

По приглашению Гёте-Института четыре новосибирских театра объединятся, чтобы представить новые немецкоязычные пьесы из антологии "ШАГ-5".

Фото: пресс-служба "Шаг-5"
Фото: пресс-служба "Шаг-5"

В лекторий-баре "ПОТОК" 3 и 4 марта сибирская публика и театральное сообщество города смогут увидеть эскизы спектаклей от театров "Первый театр", "Старый дом", "Мастерская Крикливого и Панькова" и "Глобус", а также поучаствовать в обсуждениях с театральными критиками, в том числе с Татьяной Джуровой из Санкт-Петербурга.

Антология "ШАГ" (от названий трех стран: Швейцария, Австрия и Германия) представляет собой серию альманахов с профессиональными переводами современной немецкой драматургии. Это проект Гёте-Института в сотрудничестве с Австрийским культурным форумом и Швейцарским советом по культуре Про Гельвеция. Отбором пьес для антологии занимается экспертное жюри. Первый том вышел в 2005 году, и сегодня пьесы из всех вышедших ранее сборников заняли прочное место в репертуарах театров России. "ШАГ-5" включает в себя десять пьес, которые были написаны в последние семь лет, имели успех на немецкоязычной сцене, при этом иллюстрируют самые разнообразные жанры, драматургические средства и техники и, конечно, приглашают к обсуждению актуальнейших проблем современности.

Новосибирским театрам было предложено самим выбрать интересующую их пьесу из новой антологии и подготовить эскизный показ. "Первый театр" обратится к актуальнейшей для Европы теме помощи беженцам и даст голос простым гражданам Евросоюза из пьесы Макси Обексер "Нелегальная помощь". "Мастерская Крикливого и Панькова" обещает представить философскую поэму Роланда Шиммельпфеннига о красоте и неизбежности апокалипсиса "Великий пожар". Театр "Старый дом" в эскизе "Монстры крушат высотки" Лукаса Холлигера столкнет в одной квартире интеллектуальную пару из мира культуры и семью "из народа". Наконец, театр "Глобус" вскроет всю подноготную актерской профессии с помощью трио из пьесы Терезии Вальзер "Затишье перед бурей".

Площадкой экспериментальной драмы станет лекторий-бар "ПОТОК". После показа эскизов спектаклей пройдут обсуждения с модератором – Оксаной Ефременко, театральным критиком, членом экспертного совета национальной премии "Золотая маска", г. Новосибирск. Со стороны знатоков новой драмы к участию в дискуссионных баталиях приглашена Татьяна Джурова, кандидат искусствоведения, театральный критик, член экспертного совета премий "Золотая маска", "Арлекин", "Прорыв", г. Санкт-Петербург.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Режиссер Таня Вайднер: "К сожалению, сейчас многие пьесы Брехта актуальны". Интервью с режиссером Вольфганг Борхерт театра (Мюнстер, Германия)
Поэт Николай Клюев: стихи как доказательства обвинений
Певец и купец: что нам стоит театр построить

В Москве

Можно ли рисовать между строк и как отличить одну Анну Каренину от другой?
Топ-5 событий на время школьных каникул
Азиатский алмаз. Филармонический оркестр Сеула, дирижер Маркус Штенц представили азиатско-русско-европейскую музыку в концертном зале "Зарядье"
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть