Независимый профсоюз актеров театра и Мариупольский русский драматический театр осуществят постановку "Ревизора" в Мариуполе
14 июня 2024
"Кровавая свадьба" Федерико Гарсиа Лорки. Театр имени Ермоловой. Режиссер Георгий Сурков.
14 июня 2024
"Парадокс Скворца" по пьесе "Амстердам" Майи Арад Ясур. Театр имени Маяковского. Малая сцена. Режиссер Ирина Васильева.
14 июня 2024
Объявлена деловая программа VI фестиваля российских сериалов "Пилот"
14 июня 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Ровно 110 лет назад родилась Галина Уланова

Самая титулованная представительница советского балета умерла в 1998 году в возрасте 88 лет.

Автор: Ревизор.ru
Фото: klimbim2014.wordpress.com
Фото: klimbim2014.wordpress.com
8 января 1910 года по новому стилю в Санкт-Петербурге в семье артистов балета Мариинского театра родилась девочка, которой суждено было стать легендой отечественного балета и обрести негласное звание самой титулованной советской балерины – Галина Сергеевна Уланова.

Галина Уланова прославилась как прима-балерина Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова (в 1928—1944 годах, ныне снова Мариинский театр) и Большого театра СССР (в 1944—1960 годах). Обладала она и такими правительственными регалиями, как два звания Героя Социалистического Труда (полученные в 1974 и 1980 годах), звание Народной артистки СССР (с 1951 года) и ряд премий: Ленинская премия 1957 года, четыре Сталинских премии I степени и премия Президента РФ 1997 года.

Балетом Галина Уланова занималась с 9 лет,  а с 18 – танцевала на сцене бывшей Мариинки – тогда Ленинградского театра оперы и балета. Первые же выступления привлекли к ней внимание критики. "Коронным номером" Галины Улановой была роль Одетты в "Лебедином озере" П. Чайковского. В 1930—1940 годах она выступала в этом балете с Константином Сергеевым, их дуэт считается образцовым для всего русского балета. Также в этом театре Уланова воплотила в жизнь образы Жизели в одноимённом балете А. Адана (1932), Маши в "Щелкунчике" П. Чайковского, Марии в "Бахчисарайском фонтане" Б. Асафьева и Джульетты в "Ромео и Джульетте" С. Прокофьева.

Во время блокады Уланову наряду с другими виднейшими деятелями культуры эвакуировали в Алма-Ату. Балерина состояла в труппе Казахского театра оперы и балета и заслужила звание "Народный артист Казахской ССР".

В 1944 году Уланову решением с самых партийных высот перевели в ГАБТ. Коренная петербурженка, Галина Уланова не очень стремилась в Москву, но спорить с настоянием властей не осмелилась. Она была ведущей балериной Большого театра до 1960 года, а к ее прославленным партиям в балетах "Жизель", "Лебединое озеро", "Бахчисарайский фонтан", "Ромео и Джульетта" добавились балеты "Золушка" (1945) и "Красный мак" (1949). В 1960 году, в возрасте 50 лет, Уланова завершила свою артистическую карьеру спектаклем "Шопениана", а на сцену перестала выходить в 1962 году. Однако до конца жизни она работала педагогом-репетитором в Большом театре и выпустила целую плеяду блестящих балерин: Екатерину Максимову, Светлану Адырхаеву, Нину Тимофееву, Людмилу Семеняку и других. Кстати, великий танцовщик Владимир Васильев, муж Екатерины Максимовой, тоже подготовил под руководством Улановой несколько балетных партий.  

Галина Уланова активно представляла русское балетное искусство за рубежом и имела триумфальный успех, равного которому зарубежная публика не видела со времён Анны Павловой. Уланова танцевала в Вене, Лондоне, Китае, Австрии, Италии, Франции, США и других странах. Говорят, что всю жизнь она весила ровно 49 килограммов – идеальный "артистический" вес поры расцвета ее сценической деятельности. Детей у балерины не было, можно сказать, что ее любовью и семьей было искусство.

Галина Уланова похоронена на Новодевичьем кладбище.

К 110-летию великой балерины сегодня, 8 января в 15:25 телеканал "Культура" покажет фильм-балет "Ромео и Джульетта" с участием Галины Улановой, а в 16:50 – авторский фильм Владимира Васильева "Галина Уланова. Легенда остается жить". В этом фильме действует создатель и первый директор Музея-квартиры Улановой Татьяна Касаткина. В программе покажут уникальные видео и фотографии, документы из личных архивов Екатерины Максимовой и Владимира Васильева, любимых учеников Улановой, материалы из архива Государственного Центрального театрального музея им. А.А.Бахрушина.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Только нет покоя". Ола Борякин.
"Кровавая свадьба" Федерико Гарсиа Лорки. Театр имени Ермоловой. Режиссер Георгий Сурков.
"Парадокс Скворца" по пьесе "Амстердам" Майи Арад Ясур. Театр имени Маяковского. Малая сцена. Режиссер Ирина Васильева.

В Москве

Программа X Книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 7 июня
Программа книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 6 июня
X Книжный фестиваль "Красная площадь" стартует 6 июня
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть