Кинопремьера "Удивительное путешествие доктора Дулиттла"
14 февраля 2020
Благотворительные проекты. Антон Чехов и все-все-все
14 февраля 2020
Принц вновь находит свою Золушку – премьера в "Геликон-опере"
13 февраля 2020
Поколение Z или потерянное детство: как современные дети учатся чувствовать в Интернете
11 февраля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

15 февраля 2019 11:52

Сегодня исполнилось 100 лет Большому драматическому театру Санкт-Петербурга

Полное название этого легендарного учреждения культуры – Государственный Академический Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова.

Автор: Ревизор.ru
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Один из виднейших театров северной столицы был создан в 1919 году с подачи Максима Горького. Идею реализовала комиссар театров и зрелищ Союза коммун Северной области, по совместительству гражданская жена Горького, актриса по основной профессии Мария Андреева, которая с удовольствием играла на сцене театра, созданного декретом с ее подписью.
 
Андреева была первым руководителем БДТ, но недолго. Вскоре, в апреле 1919 года председателем Директории, в современных терминах - худсовета театра, стал великий поэт Александр Блок. В 1920 году БДТ получил здание бывшего Малого театра на Фонтанке, 65, где находится и сейчас. В эти годы в театре ставили в основном мировую классику. Реквизитом служили подлинные туалеты знати и предметы обстановки из домов "бывших".

В 1920-30-е годы репертуар БДТ сменился на революционный: здесь ставили произведения Юрия Олеши, Николая Погодина, Льва Славина и "буревестника" Максима Горького. С 1932 по 1992 год театр назывался БДТ им. М. Горького. А позже театр коснулась волна репрессий "большого террора", и какое-то время он себя ярко не проявлял. В Великую Отечественную войну БДТ эвакуировали в Киров.

Георгий Товстоногов. Фото: sovetika.ru

Георгий Товстоногов стал главным режиссёром БДТ в 1956 году. Он уже был успешным руководителем театра имени Ленинского комсомола и лауреатом Ленинской премии за спектакль "Оптимистическая трагедия" на сцене театра имени Пушкина. Товстоногов не очень хотел "принимать" этот театр, а когда согласился на новый пост, начал с того, что уволил треть актерской труппы. А оставшихся взял в "ежовые рукавицы". Зато коллектив начал создавать спектакли, ставшие классикой отечественного и даже мирового театра. Среди них были знаменитая "История лошади" по "Холстомеру" Льва Толстого и ставшая очень популярной с легкой руки Товстоногова в СССР "Карьера Артуро Уи, которой могло не быть" Бертольда Брехта, а также многие другие шедевры. Театр стал известен по всей стране и за рубежом, ему позволяли гастроли в других странах.

В БДТ служили легендарные артисты: это уже ушедшие от нас Владислав Стржельчик, Павел Луспекаев, Сергей Юрский, Кирилл Лавров, Олег Борисов и по-прежнему радующие публику своим талантом  Наталья Тенякова, Светлана Крючкова, Олег Басилашвили, Татьяна Доронина.

Георгий Товстоногов руководил БДТ 33 года, вплоть до самой своей смерти в мае 1989 года. С 1992 года театру заслуженно присвоено его имя. После Товстоногова театром руководил Кирилл Лавров, в 2007 году его сменил Темур Чхеидзе.

С 2013 года худруком БДТ является Андрей Могучий, одна из ярких фигур театрального авангарда. Первый спектакль, который он поставил на знаменитой сцене, была "Алиса" по мотивам сказки Льюиса Кэррола с Алисой Фрейндлих в главной роли. С новым режиссером начался новый этап роста и развития театра.

Редакция "Ревизора.ru" поздравляет коллектив с юбилеем и желает никогда не останавливаться на достигнутом и идти только вперед.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Кинопремьера "Удивительное путешествие доктора Дулиттла"
Благотворительные проекты. Антон Чехов и все-все-все
Виктория Токарева: "Мне стало лучше жить с годами"

В Москве

Принц вновь находит свою Золушку – премьера в "Геликон-опере"
О достижениях и новинках I Зимнего международного фестиваля Юрия Башмета
Хором о вере
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть