В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
13 сентября 2019
Четвертый фестиваль музыкальных театров России "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ" начинает работу
12 сентября 2019
Владимир Дашкевич: мастер симфонии
12 сентября 2019
Всероссийский оркестр по всей России
11 сентября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

15 февраля 2019 11:52

Сегодня исполнилось 100 лет Большому драматическому театру Санкт-Петербурга

Полное название этого легендарного учреждения культуры – Государственный Академический Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова.

Автор: Ревизор.ru
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Один из виднейших театров северной столицы был создан в 1919 году с подачи Максима Горького. Идею реализовала комиссар театров и зрелищ Союза коммун Северной области, по совместительству гражданская жена Горького, актриса по основной профессии Мария Андреева, которая с удовольствием играла на сцене театра, созданного декретом с ее подписью.
 
Андреева была первым руководителем БДТ, но недолго. Вскоре, в апреле 1919 года председателем Директории, в современных терминах - худсовета театра, стал великий поэт Александр Блок. В 1920 году БДТ получил здание бывшего Малого театра на Фонтанке, 65, где находится и сейчас. В эти годы в театре ставили в основном мировую классику. Реквизитом служили подлинные туалеты знати и предметы обстановки из домов "бывших".

В 1920-30-е годы репертуар БДТ сменился на революционный: здесь ставили произведения Юрия Олеши, Николая Погодина, Льва Славина и "буревестника" Максима Горького. С 1932 по 1992 год театр назывался БДТ им. М. Горького. А позже театр коснулась волна репрессий "большого террора", и какое-то время он себя ярко не проявлял. В Великую Отечественную войну БДТ эвакуировали в Киров.

Георгий Товстоногов. Фото: sovetika.ru

Георгий Товстоногов стал главным режиссёром БДТ в 1956 году. Он уже был успешным руководителем театра имени Ленинского комсомола и лауреатом Ленинской премии за спектакль "Оптимистическая трагедия" на сцене театра имени Пушкина. Товстоногов не очень хотел "принимать" этот театр, а когда согласился на новый пост, начал с того, что уволил треть актерской труппы. А оставшихся взял в "ежовые рукавицы". Зато коллектив начал создавать спектакли, ставшие классикой отечественного и даже мирового театра. Среди них были знаменитая "История лошади" по "Холстомеру" Льва Толстого и ставшая очень популярной с легкой руки Товстоногова в СССР "Карьера Артуро Уи, которой могло не быть" Бертольда Брехта, а также многие другие шедевры. Театр стал известен по всей стране и за рубежом, ему позволяли гастроли в других странах.

В БДТ служили легендарные артисты: это уже ушедшие от нас Владислав Стржельчик, Павел Луспекаев, Сергей Юрский, Кирилл Лавров, Олег Борисов и по-прежнему радующие публику своим талантом  Наталья Тенякова, Светлана Крючкова, Олег Басилашвили, Татьяна Доронина.

Георгий Товстоногов руководил БДТ 33 года, вплоть до самой своей смерти в мае 1989 года. С 1992 года театру заслуженно присвоено его имя. После Товстоногова театром руководил Кирилл Лавров, в 2007 году его сменил Темур Чхеидзе.

С 2013 года худруком БДТ является Андрей Могучий, одна из ярких фигур театрального авангарда. Первый спектакль, который он поставил на знаменитой сцене, была "Алиса" по мотивам сказки Льюиса Кэррола с Алисой Фрейндлих в главной роли. С новым режиссером начался новый этап роста и развития театра.

Редакция "Ревизора.ru" поздравляет коллектив с юбилеем и желает никогда не останавливаться на достигнутом и идти только вперед.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Русский прорыв в Москве. Егор Летов в "Программе А"
Четвертый фестиваль музыкальных театров России "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ" начинает работу
В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"

В Москве

Встреча через столетие. Капелла имени Юрлова и Оркестр имени Осипова в гала-концерте к юбилею первого совместного выступления
В Театре Олега Табакова открыли новый сезон
Московский театр "Школа современной пьесы" открыл 31 сезон
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть