В Казани стартует фестиваль камерной музыки «Эпоха традиций» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
18 января 2025
Стиляги из XIII века
17 января 2025
Песня на стихотворение Виктора Слипенчука, созданная искусственным интеллектом
17 января 2025
Москва. VI Международный фестиваль искусств Юрия Башмета
16 января 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Шутники» и "Своим голосом": "Сатирикон" посетил с гастролями Ташкент

Автор: Ревизор.ru
фото: А.Иванишин
фото: А.Иванишин

На сцене Русского драматического театра в Ташкенте артисты «Сатирикона» 15 и 16 ноября сыграли спектакль Евгения Марчелли «Шутники» по одноименной пьесе Александра Островского, а 17 ноября состоялся поэтический моноспектакль художественного руководителя театра Константина Райкина «Своим голосом». Гастроли «Сатирикона» прошли в Ташкенте в рамках программы «Большие гастроли» Всероссийского гастрольно-концертного плана и Международного проекта «Русские сезоны», который проводится в Узбекистане при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Узбекистан.

«У меня богатый опыт общения с Ташкентом, – отметил Константин Райкин. – Это очень важное место в моей работе, моей профессиональной памяти. Это город моего молодого опыта, я сюда приезжал с концертами, с большими спектаклями. Поэтому я с большим волнением встречаюсь опять с городом моей молодости. Я очень рад нашему визиту сюда, нашим гастролям.  Надеюсь, что наше общение с ташкентской публикой продолжится».

15 и 16 ноября артисты «Сатирикона» сыграли постановку Евгения Марчелли «Шутники», где роль чиновника Оброшенова исполняет Константин Райкин. Это спектакль-парадокс по малоизвестной пьесе, в которую, тем не менее, уместился весь мир Островского. В постановку театра «Сатирикон» вошли титульные герои ещё четырёх знаковых пьес драматурга: «Грозы», «Бесприданницы», «Леса» и «Снегурочки». Комедия поменяла объем и вышла в бескрайний космос театра Островского. Здесь всё игра и шутники абсолютно все, в том числе и высшие силы, давшие человеку такое сложное и любопытное явление как жизнь.

«Не все привыкли к такому Островскому – современному, стремительному, без атрибутов того времени, в котором жил Островский, – предполагает художественный руководитель «Сатирикона». – Это наш взгляд на творчество великого драматурга, мы считаем, что он не должен быть связан со временем так уж жестко. Он вечный драматург, поэтому происходящее в его пьесах может происходить всегда. У нас есть такая формула: «Вопрос: когда это происходит? Ответ – всегда. Где происходит? Везде». Это всегдашняя общечеловеческая вневременная история».

Также 16 ноября состоялся мастер-класс Константина Райкина, ректора Высшей школы сценических искусств, для студентов ташкентского филиала ВГИКа им. Герасимова.

Вторая постановка, которую представили на гастролях в Ташкенте, – поэтический моноспектакль «Своим голосом», где Константин Райкин исполняет стихи любимых поэтов. В обновлённой программе со сцены звучат произведения Давида Самойлова и Александра Сергеевича Пушкина, слагая программу, которую народный артист называет «спектаклем своей жизни». Он читает поэтические произведения, словно проигрывая множество драматических ролей и предваряет их короткими рассказами о судьбах поэтов, делится размышлениями о жизни и стране.

«Быть артистом и исполнять стихи на сцене – это очень сложная задача. Работать в большом зале, в одиночку держать внимание зрителей в течение двух или трех часов… Мой моноспектакль – это часть нашего репертуара. Он основан на поэзии, которую я люблю», – рассказал Константин Райкин.

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В Казани стартует фестиваль камерной музыки «Эпоха традиций» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
Стиляги из XIII века
Песня на стихотворение Виктора Слипенчука, созданная искусственным интеллектом

В Москве

Финал фестиваля "Танцуй и пой, моя Россия!" пройдет в Кремле
Минкультуры России наградило лауреатов Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры
Фестиваль "Школьная Классика" - расписание спектаклей в Москве
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть