Знамя Сергея Чупринина
30 ноября 2022
Обсуждение проекта стандарта профессии "писатель" началось в Литературном институте
30 ноября 2022
Алексей Ягудин и Евгения Медведева дадут 22 бесплатных мастер-класса на ВДНХ
29 ноября 2022
"Линия горизонта". Совместная выставка московских художниц в Рязани.
29 ноября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

20 сентября 2022 13:11

Спектакль БДТ имени Товстоногова "Крещенные крестами" по книге Эдуарда Кочергина привезли в Москву

Показы состоятся на сцене Московского академического театра имени Маяковского.

Автор: Ревизор.ru
Эдуард Кочергин. Фото: obtaz.com
Эдуард Кочергин. Фото: obtaz.com
Сегодня, 20 сентября, и завтра, 21 сентября, Большой драматический театр имени Георгия Товстоногова показывает в Москве на сцене театра имени Маяковского спектакль "Крещенные крестами". Об этом передает ТАСС.

"Крещенные крестами" – автобиографическая книга главного художника БДТ Эдуарда Кочергина, Народного художника России. Московские показы приурочены к 85-летию театрального и литературного деятеля, которое тот отметит 22 сентября.  Гастроли входят в программу, которой Большой драматический отмечает юбилей своего главного сценографа.

Сегодня после представления спектакля состоится встреча с юбиляром Эдуардом Кочергиным и постановщиком Вениамином Фильштинским, заслуженным деятелем искусств России.

Эдуард Кочергин – сын "врагов народа", воспитывавшийся в детских домах и 10 лет добиравшийся на теплушках из Сибири в Ленинград. В родном городе ему посчастливилось встретить недавно освобожденную мать. Все воспоминания детства, юности и зрелости художника отражены в его книгах, которых на сегодня насчитывается уже восемь. Кочергин окончил постановочный факультет Ленинградского театрального института имени А. Н. Островского (курс Н. П. Акимова), работал в Малом театре оперы и балета помощником заведующего художественно-декорационными мастерскими, художником Живописно-скульптурного комбината, художником Комбината графических работ Художественного фонда РСФСР. С 1963 года Кочергин реализуется как театральный художник. С 1972 года, то есть уже ровно полвека, он служит главным художником Большого драматического театра, который до 1992 года носил имя М. Горького, а теперь – Г. Товстоногова. Эдуард Кочергин был близким другом и соратником Георгия Товстоногова. За свою жизнь он оформил более двухсот постановок в театрах нашей страны и таких государств, как Финляндия, Польша, Венгрия, Франция, Германия, США, Канада, Япония.

Автобиографическое повествование Эдуарда Кочергина получило главную литературную премию Петербурга "Национальный бестселлер". Молодые актеры, занятые в спектакле "Крещенные крестами", удостоены премии "Золотой софит" в номинации "Лучший ансамбль".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Знамя Сергея Чупринина
Обсуждение проекта стандарта профессии "писатель" началось в Литературном институте
В глубине стиха. Погружение первое.

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть