"Классики русской живописи и графики": "передвижники" в Рязани
27 октября 2021
Новые приключения странствующего рыцаря
27 октября 2021
Нонна Гришаева и Александр Олешко станут ведущими Церемонии вручения Премии "Звезда Театрала"-2021
26 октября 2021
Волонтер наследия: лучшие практики и инициативы
26 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Татьяну Доронину вернули к руководству МХАТом!

Такое решение принял Минкульт, событию посвятило большой материал РБК.

Автор: Ревизор.ru
Татьяна Доронина. Фото: ТАСС
Татьяна Доронина. Фото: ТАСС
Минкульт РФ принял эпохальное решение: руководить МХАТ имени Горького будут отныне два человека — директор и президент, соответствующие изменения внесены в устав театра. Иными словами, Татьяна Доронина, с 2018 года занимавшая созданный специально для нее пост президента, станет вновь управлять театром вместе с Олегом Михайловым – заведующим труппой. Временно он назначен исполняющим обязанности директора.

Как пишет РБК со ссылкой на пресс-службу Минкульта РФ, изменения в устав театра внесли по итогам проверки, выявленных в ходе нее нарушений. В ведомстве пояснили некоторые новации. Так, художественного руководителя театра будет впредь принимать на работу директор по согласованию с Минультом. Управляющую работу возьмут на себя директор и президент МХАТ имени Горького – Татьяна Дорониной.

В "старой" версии устава было прописано, что руководит деятельностью театра художественный руководитель — директор, который заключает трудовой договор с Министерством культуры. Президент в той версии не упоминался.

В сообщении Минкульта нет сведений об Эдуарде Боякове, бывшем худруком с 2018 год. Как пишет РБК, на официальном сайте театра он называется художественным руководителем МХАТ. Его заместителями являются Захар Прилепин, Мария Кубланова и Анжела Тушинская.

По словам пресс-секретаря МХАТ Виктории Мусиной-Пушкиной, которые приводит РБК, речь идет об изменениях в уставе, дающих директору более широкие полномочия в части управления финансами и найма худрука. При этом для Эдуарда Боякова и труппы ничего принципиально не изменится. Пресс-секретарь считает, что Бояков сможет теснее заняться творческими делами, так как на ближайший сезон анонсировано 20 премьер, а пандемия внесла свою лепту. Директору же остаются финансовые, хозяйственные и бытовые вопросы.

По поводу нарушений, обнаруженных Минкультом, пресс-секретарь заверила, что это мелочи, не влекущие за собой правовых последствий и связанные также с хозяйственными вопросами. Все они будут устранены в положенные сроки, утверждает пресс-секретарь МХАТ.

Напомним, проверку деятельности МХАТ за 2018–2019 годы и за январь-июнь 2020-го федеральный Минкульт назначил прошлой осенью. По итогам этой проверки прозвучали слова о "серьезных нарушениях" в расходовании средств, выполнении госзадания и использовании президентского гранта, а также при госзакупках и проведении ремонта.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Классики русской живописи и графики": "передвижники" в Рязани
Новые приключения странствующего рыцаря
Волонтер наследия: лучшие практики и инициативы

В Москве

Нонна Гришаева и Александр Олешко станут ведущими Церемонии вручения Премии "Звезда Театрала"-2021
"Юнона и Авось" на Казанском вокзале
История о том, как рай превращается в ад. "Альфа & Омега" в "Геликон-опере"
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть