Камни как люди. "Артдокфест" подвел итоги в Москве и Санкт-Петербурге
13 декабря 2019
Поэт акварели фон Визин
13 декабря 2019
По ту сторону льда: Cirque du Soleil в Северной столице
12 декабря 2019
"Свет мой зеркальце скажи" или как читали "Университетские субботы" в Литературном институте
12 декабря 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

11 ноября 2019 15:38

Театр Сергея Афанасьева в Новосибирске практически остался без здания

Любимый зрителями и хорошо известный за пределами Новосибирска Городской драматический театр под управлением Сергея Афанасьева оказался на грани закрытия.

Фото: Евгения Буторина
Фото: Евгения Буторина

Билеты в театр Афанасьева раскупают за месяц, а иногда за два. Каждая премьера становится событием в городе. Но тридцать лет театр, созданный Сергеем Афанасьевым ютится по чужим подвалам, не имея собственного угла. Трижды городская власть – учредители театра – обещали построить здание. Первое построено — но половину его занимает банк, а во второй половине гуляют сквозняки и бомжи — отсуженный у театра дом никому оказался не нужен. Второе здание, с помпой заложенное, так и не было отстроено. А третье – бывший кинотеатр "Пионер" медленно разрушается в ожидании плана реконструкции, на который, как всегда, нет денег. Причем коммунальные платежи за разрушенное здание театр исправно платит.

В начале Года театра все власти – начиная от министерства культуры и губернатора и заканчивая мэром – рассказывали, что работы над новым театром вот-вот начнутся, уже ведутся, уже готовы чертежи, реконструкция планируется в следующем году. Но к концу года Министерство культуры РФ перенесло запланированный ремонт на 2023 год, а у городских властей, учредителя театра, денег нет.

После последней премьеры – блистательного "Горя от ума", который за два месяца побывал на двух фестивалях, вызывая восторг театральной публики, Сергей Афанасьев рассказал журналистам, что готовит заявление.

— Что касается материальной жизни тетра – мы летим под откос. Тенденция на развитие, взятая театром с самого начала своего существования, разбивается о стены недопонимания, недофинансирования, неоказания помощи. Театр находится на грани катастрофы. Реальный признак этого — буквально на днях нам сообщили, что у нас отбирают верхний этаж, где располагается зрительское фойе и гардероб, фактически это говорит о закрытии театра. Эти 60 метров понадобились собственнику по условиям франшизы.

Фото: Евгения Буторина

С двух сторон крыльцо театра окружают дорогие магазины, и вот для продления франшизы им не хватило квадратных метров. Если их заберут, в распоряжении афанасьевцев останется лишь узкий проход в подвал, где оборудован зрительный зал.

Для нас это означает, что зрители не смогут раздеться, – перечисляет Сергей Афанасьев, – у нас не будет гардероба, не будет даже той крохотной комнаты администратора, которая располагается на этих метрах и где хранится документация театра. Фактически это означает, что мы не сможем работать.

И сейчас в антракте зрители буквально стоят у стенки, потому что помещение театра крохотное, погулять в фойе здесь невозможно – нет никакого фойе. За кулисами не лучше — негде складировать декорации, костюмы. Не на что их изготавливать. Нет современного оборудования — цветового, музыкального, видео.

Много чего нет в этом театре. Есть – талант, умение работать в сложнейших условиях, профессионализм прекрасный творческий коллектив, не раз удивлявший фестивальную публику мира своими спектаклями и получивший не одну премию от профессионалов.

Сергей Афанасьев с горечью говорит, что за пределами Новосибирска театр ценят куда выше, чем в родном городе. Хотя тут можно поспорить – ведь и зрители билеты раскупают за месяца и не было в городе ни одного руководителя, который не обещал бы городскому драматическому театру нормальное помещение… Но мэры и губернаторы приходят и уходят, а театр так и остается бездомным.

Вот уже тридцать лет и три года…

В 2019 году Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева стал лауреатом премии Правительства РФ им. Федора Волкова "За вклад в развитие театрального искусства РФ".

Похоже, это последняя награда театра. А не хотелось бы…

P.S. 13 ноября 2019 года "Ревизор.ru" писал о том, что Сергей Афанасьев обещанное заявление к властям сделал, провел пресс-конференцию и дал властям на решение его проблемы последний срок - две недели. Мэрия обещала что-то предпринять... Наш портал будет следить за развитием ситуации. 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Камни как люди. "Артдокфест" подвел итоги в Москве и Санкт-Петербурге
Поэт акварели фон Визин
Даяна Гофман: "Наша профессия прекрасна"

В Москве

"Свет мой зеркальце скажи" или как читали "Университетские субботы" в Литературном институте
"Эль Система" по-венесуэльски в московском "Зарядье"
Праздник и традиции в Рахманиновском зале
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть