Arctic Open — парад победителей — от Канады до Индии
10 декабря 2019
"Доронина выдающаяся актриса. И именно поэтому ей нельзя руководить театром"
10 декабря 2019
Театральная Россия. Кабардинский Государственный драматический театр им. Али Шогенцукова
9 декабря 2019
Премьера документального фильма "Волонтёры будущего. Часть первая"
6 декабря 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

13 ноября 2019 18:16

Разгорается скандал вокруг драматического театра Новосибирска

Художественный руководитель Новосибирского городского драматического театра Сергей Афанасьев организовал пресс-конференцию, посвященную своему уходу с этого поста.

Автор: Ревизор.ru
Сергей Афанасьев. Фото: 75.rodina.news
Сергей Афанасьев. Фото: 75.rodina.news
Накануне, 12 ноября, Сергей Афанасьев провёл пресс-конференцию, на которой рассказал журналистам, почему вынужден уйти с поста, который занимал бессменно свыше 30 лет.

Как передает сегодня, 13 ноября 2019 года, ИА REGNUM, Афанасьев сказал, что уходит из театра, так как не хочет отвечать перед артистами и зрителями за действия учредителя, а изменить их не в силах.

Как цитируют худрука новосибирской драмы СМИ, проблема у театра одна – отсутствие своего помещения. Пока Новосибирский городской драмтеатр ютится в подвале. А на днях пришло известие, что арендодатель намерен забрать под другие нужды верхний этаж, где находится зрительское фойе и гардероб. По мнению Сергея Афанасьева, это не что иное, как закрытие театра.

Предыстория такова. Учредителем Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева был муниципалитет. Театр заработал в марте 1988 года в небольшом зрительном зале ДК "Октябрьской революции". Через семь лет он переехал в кинотеатр "Победа", а через десять – оказался в подвале дома на Вокзальной магистрали.

Афанасьев сказал, что коллективу все эти годы обещают помещение, но так и не предоставляют.  В 2001 году начали было строить здание для театра на улице Серебренниковской, но, по данным худрука, недостроенное сооружение продали несколько раз, к театру оно отношения не имело. В . 2013 году еще один застройщик предложил включить здание в комплекс, возводимый на улице Большевистской, но и из этого ничего не вышло. В последнее время ссылаются на нехватку средств. Меж тем театр не получает денег из бюджета и на постановки. О бедственном положении театра ранее сообщал "Ревизор.ru". 

В феврале этого года власти Новосибирска хотели показать вице-премьеру России Ольге Голодец проект реконструкции здания кинотеатра "Пионер" под размещение драмтеатра. Эти работы оценивались в 420 миллионов рублей. Власти города надеялись на частичное финансирование из федерального бюджета. Но выяснилось, что финансирование реконструкции полуразрушенного здания кинотеатра отложено на 2022−2023 годы вместо 2019 — начала 2020 года. А "Пионер", по словам Афанасьева, четыре года состоит на балансе театра, который за его содержание ежемесячно платит 100−150 тысяч рублей.

Сергей Афанасьев описывает нынешнее помещение драмтеатра как в принципе не приспособленное для театральной деятельности: нет нормальной вентиляции, не выполняются требования противопожарной безопасности, там очень некомфортно зрителям. Среди них даже один раз был экс-губернатор области Василий Юрченко, отметил неудобство помещения, но, чтобы не принимать мер, перестал ходить в этот театр, рассказал худрук прессе. А коллектив, меж тем, донимает руководителя вопросами, когда они выедут из тесного душного помещения, но он не знает, что отвечать.

Новосибирский городской драматический театр. Фото: m.2gis.ru

Сейчас Сергей Афанасьев объявил о своём уходе мэру города Анатолию Локтю и дал чиновникам две недели на решение проблемы. Впрочем, если помещение театру предоставят, он обещал остаться.

Все это было озвучено на пресс-конференции. СМИ сообщили, что от мэрии последовал ответ.  Вице-мэр Анна Терешкова прокомментировала ситуацию так, что у худрука случился эмоциональный всплеск, но он пока не уходит и, возможно, не уйдет, так как мэр поручил за две недели решить проблему. По словам Терешковой, власти намерены сделать всё, чтобы Сергей Афанасьев продолжал руководить драматическим театром, и напомнила, что рано или поздно коллектив получит отремонтированное здание "Пионера".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Arctic Open — парад победителей — от Канады до Индии
Три интересных кинопремьеры декабря. Не пропустите!
"Доронина выдающаяся актриса. И именно поэтому ей нельзя руководить театром"

В Москве

Праздник и традиции в Рахманиновском зале
"Ипполитовка" жжёт!
Москва и Санкт-Петербург встречают "Артдокфест"
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть