"В поисках утраченного жанра. Проблемы современной жанровой литературы".
30 октября 2020
В тени эйфории
29 октября 2020
VOLKOV ManiFEST-2020: что готовит петербургский фестиваль жителям Москвы
28 октября 2020
Фредди Кемпф, 20 лет спустя
28 октября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Театральный режиссер и продюсер Эдуард Бояков празднует день рождения

Сегодня деятелю культуры исполнилось 56 лет.

Автор: Ревизор.ru
Фото: stuki-druki.com
Фото: stuki-druki.com
Режиссер, актер, сценарист, продюсер, педагог, театральный деятель Эдуард Владиславович Бояков родился 16 июня 1964 года в дагестанском Кизилюрте. По первому образованию Бояков – журналист, выпускник журфака Воронежского государственного университета. В этом вузе он два года преподавал текстологию и параллельно работал заведующим литературной частью Воронежского ТЮЗа.

С начала 1990-х годов Эдуард Бояков живет в Москве и подвизается в театральной сфере. Он повысил свое образование в Московской международной школе бизнеса и Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова. В 1994 году Бояков учредил ежегодный театральный фестиваль и национальную театральную премию "Золотая маска", генеральным директором Ассоциации "Золотая маска" состоял более 10 лет.

Помимо "Золотой маски", на счету Эдуарда Боякова учреждение таких фестивалей, как фестиваль современной пьесы "Новая драма", международный фестиваль театра для детей "Большая Перемена", международный фестиваль театра и кино о современности "Текстура", совместный с Политехническим музеем литературно-театральный проект "Политеатр", пермский театр "Сцена Молот", издательские проекты по выпуску пьес современных зарубежных и российских драматургов "New Writing" и книг о театре. Эдуард Владиславович был художественным руководителем театра "Практика" и многих театральных, кинематографических и музейно-выставочных проектов. В 2016 году на курорте "Роза Хутор" был представлен проект студии "Глагол" под руководством Эдуарда Боякова – шоу "Кавказские пленники" по мотивам кавказских легенд.

С декабря 2018 года Эдуард Бояков возглавил МХАТ имени М. Горького. Его заместителями стали актёр и режиссёр Сергей Пускепалис и писатель Захар Прилепин. Прежний руководитель театра Татьяна Доронина переведена на должность почётного президента.

Эдуарда Боякова можно назвать человеком, воплощающем в себе все стороны и возможности развития современного театра. Как говорит сам Эдуард Владиславович, театр - это религиозная практика, поиск Бога внутри себя и в окружающей жизни. Поэтому его деятельность в театре так многогранна. Редакция "Ревизора.ru" поздравляет режиссера с днем рождения и желает ему всегда находить в творчестве этот высший смысл.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Главные сериалы октября-2020
"В поисках утраченного жанра. Проблемы современной жанровой литературы".
В тени эйфории

В Москве

VOLKOV ManiFEST-2020: что готовит петербургский фестиваль жителям Москвы
Как в Москве закрылся 42-ой Международный кинофестиваль
"Некурортный роман": премьера документального спектакля на Большой сцене МХАТ
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть