Афанасий Фет: "Жизнь моя – самый сложный роман..."
5 декабря 2020
В Казани наградили победителей регионального отборочного тура фестиваля "Добрая волна-2020"
4 декабря 2020
Шарль Гуно там правит бал
2 декабря 2020
С юбилеем, Иван Макаров!
30 ноября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Туфан Имамутдинов выпускает спектакль с незрячими и глухими актерами

Необычное действо называется "Здесь больше, чем просто селёдка", первый показ состоится уже завтра.

Автор: Ревизор.ru
Фото: страница "Инклюзиона" в Facebook.
Фото: страница "Инклюзиона" в Facebook.
Уже завтра, 3 ноября, в Центре им. Вс. Мейерхольда пройдет дебютный показ спектакля Туфана Имамутдинова "Здесь больше, чем просто селёдка", сообщает "Театр". 4 ноября премьера будет повторена в Пушкинском музее. Режиссёр постановки – Туфан Имамутдинов, хореограф – Марсель Нуриев, художник – Лилия Имамутдинова, композитор – Владимир Мартынов, музыканты-исполнители – Анна Тончева и Роман Ломов. Особенностью спектакля являются его актеры – обладатели тех или иных патологий слуха или зрения.

Спектакль является совместным детищем центра творческих проектов "Инклюзиона" и ряда институций, занятых поддержкой и развитием инклюзивного и социального театра в России. Это Пушкинский музей, Центр имени Вс. Мейерхольда и благотворительный фонд "Искусство, наука и спорт". В ролях — артисты "Инклюзиона", включая тех, кто никогда ранее не выходил на сцену. С помощью тифлокомментатора они изучили картину Питера Брейгеля Старшего "Фламандские пословицы" и написали тексты по самым "заметным" пословицам. Эти заметки и легли в основу спектакля.

По словам Туфану Имамутдинова, структура спектакля не была изначально построена: задачей режиссера и актеров было перенять те приёмы Брейгеля автора, что он использовал на полотне. Его центром служат фигуры трех слепых. Был изготовлен специальный тактильный макет картины, чтобы перед спектаклем зрители могли с ним познакомиться и прослушать профессиональный тифлокомментарий. Постановка идёт с переводом на русский жестовый язык. По мнению постановщика, в спектакле все фрагменты собраны в единую форму, из которой ни одна из составляющих не выходит на первый план.

Туфан Имамутдинов уже работал с актёрами с особенностями здоровья: двумя годами ранее он поставил спектакль "Аллюки", где были задействованы актёры с нарушениями слуха.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Афанасий Фет: "Жизнь моя – самый сложный роман..."
В Казани наградили победителей регионального отборочного тура фестиваля "Добрая волна-2020"
Наталья Рубанова. Карлсон, танцующий фламенко.

В Москве

Шарль Гуно там правит бал
"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть