Иконостас Гогена спустя столетие
19 июня 2019
В Пскове реконструируют древнейший "бизнес-центр" – Дом Постникова
19 июня 2019
Экскурсии от "Ленинки"
19 июня 2019
"Робинзониада" писателя Ильи Кочергина
18 июня 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Лондоне и Париже состоится премьера инклюзивного спектакля "Прикасаемые" с участием русских актеров

Автор: Ревизор.ru
Фото: Антон Ростовский
Фото: Антон Ростовский

Осенью 2017 году в Лондоне и Париже будет показана премьера новой версии спектакля "Прикасаемые" с участием русских, британских и французских слепоглухих актеров. Автор идеи - Евгений Миронов и выдающиеся актеры из Великобритании и Франции. Партнерами проекта выступают театральные компании Graeae (Британия) и CRTH (Франция).

Впервые зрители увидели эскиз в 2014 году в рамках фестиваля "Территория". Вдохновителем его создания стал Евгений Миронов. В апреле 2015 года появилась полная версия спектакля. "Прикасаемые" прошли большой путь — более 30-ти показов, номинация на "Золотую Маску", акции в поддержку других фондов. За это время многое изменилось: творческая группа, общество, инклюзивный театр в России. Слепоглухие участники стали жить полной жизнью, зрячеслышащие актеры получили важный человеческий и творческий опыт, а инклюзивный театр начинает восприниматься как профессиональный. Поэтому было принято решение создать новую версию – с новыми героями и новыми историями, и она станет международной.

Для англоязычной версии партнер "Инклюзиона" театральная компания Graeae под руководством Дженни Силей (Jenny Sealey) подготовит к участию в спектакле трех британских слепоглухих актеров и введение их личных историй в сценарий "Прикасаемых". В процессе совместной работы над постановкой Дженни Силей поделится опытом адаптации спектаклей для широкой зрительской аудитории, а труппа "Прикасаемых" - опытом работы со слепоглухими актерами. В итоге будет создана версия спектакля, в которой примут участие российские и британские слепоглухие актеры, а также выдающиеся актеры Великобритании (к участию приглашены Кевин Спейси, Рэйф Файнс, Кейт Уинслет). Спектакль будет идти на русском, английском и жестовом языках, с субтитрами и аудиодескрипцией.

Французская версия спектакля будет создаваться с учетом культурного и социального контекста страны, а также с историей Клода Моне, который, теряя зрение, продолжал писать картины. "Инклюзион" совместно с партнерами в лице театральной компании CRTH и фестиваля "Орфей" подготовят ввод в спектакль слепоглухих актеров из Франции. К участию в проекте приглашены Изабель Карре и Франсуа Клюзе, звезда фильма "1+1".  В рамках проекта также состоятся творческие лаборатории для слепоглухих людей, которые пройдут при поддержке Фонда Моне и Музея Парфюма с мая по август 2017 года.

Спектакль "Прикасаемые" это не просто театральная постановка, это попытка наладить связь между двумя мирами, выработать коммуникационную стратегию экспериментальным путем. На сцене как зрячеслышащие, так и слепоглухие герои преодолевают страхи, сомнения, трудности взаимопонимания. А преодоление, казалось бы, простых бытовых проблем (но сложных для слепоглухих) позволяет обнаружить тонкие эмоциональные и чувственные созвучия с другим человеком.

Слепоглухие герои спектакля принадлежат к разным поколениям, разным социальным стратам, разным мировоззрениям. У каждого героя своя уникальная речь, то есть они не говорят усредненным языком переводчика. Среди героев особое место занимает Ольга Ивановна Скороходова, первая советская слепоглухая женщина-ученый. Уникальность спектакля "Прикасаемые" не только в том, что он рассказывает истории слепоглухих людей, но и в том, что слепоглухие герои историй будут сами свидетельствовать о себе.

В спектакле "Прикасаемые" герои рассказывают о взаимном преодолении разорванных связей через преодоление физического недуга, одиночества и трансформацию его через примирение с собой, с другим в любовь.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Иконостас Гогена спустя столетие
В Пскове реконструируют древнейший "бизнес-центр" – Дом Постникова
От сценографии к дизайну. Инновации в области FashionArt&Technology

В Москве

Экскурсии от "Ленинки"
Смута на Москве: опера "Хованщина" приехала из Санкт-Петербурга
В музыканты я б пошел, пусть меня научат!
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть