Советы начинающему писателю: ко дню рождения Константина Паустовского
31 мая 2020
Галина Хомчик: миссионер звучащей поэзии
30 мая 2020
Освальд Шпенглер – автор концепции "Заката Европы"
29 мая 2020
Федот Шубин: любимый скульптор Екатерины II
28 мая 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Ульяновске ушла из жизни Народная артистка РСФСР Кларина Шадько

Покойная была выдающейся актрисой, театральным педагогом, Почетным гражданином города Ульяновска.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Штуки-дрюки
Фото: Штуки-дрюки
Стало известно, что в Ульяновске в возрасте 81 года скончалась театральная актриса Кларина Ивановна Шадько. Как пишут СМИ, это случилось 27 марта, новость распространилась позднее.

Кларина Шадько родилась в 1939 году в Луганской области. В 1968 году она окончила Ульяновское культпросветучилище и заочно актерский факультет ГИТИСа. Кларина Ивановна Шадько служила на сцене Ульяновского драматического театра почти 60 лет (с 1962 года), личным примером воспитала несколько поколений артистов, а также она преподавала актерское мастерство в Ульяновском государственном университете.

Кларина Шадько сыграла в родном театре около двухсот ролей. Среди них Ганка в "Морали пани Дульской", Герцогиня Йоркская в "Ричарде III", Михеевна в "Последней жертве", Любовь Яровая,  Васса Железнова, Мамаша Кураж, старуха Памела и многие другие персонажи, относящиеся как к классической драматургии, так и к современным авангардным и абсурдистским пьесам.  

С 1988 года Кларина Ивановна носила почетное звание Народной артистки РСФСР. Также она была Лауреатом Государственной премии РФ 2002 года за роль Бабушки в инсценировке романа И. Гончарова "Обрыв", премии "Золотая маска" 2013 года за выдающийся вклад в развитие театрального искусства, премии имени Н. Х. Рыбакова, обладательницей почетного знака "За заслуги перед Ульяновской областью" и звания Почетный гражданин города Ульяновска (с 2011 года). Кроме работы в театре, Шадько активно занималась общественной и благотворительной деятельностью.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Максимилиан Волошин. Кентавр Киммерийского края
Советы начинающему писателю: ко дню рождения Константина Паустовского
Галина Хомчик: миссионер звучащей поэзии

В Москве

Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Театр, сделавший творческие подвиги традицией
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть