Независимый профсоюз актеров театра и Мариупольский русский драматический театр осуществят постановку "Ревизора" в Мариуполе
14 июня 2024
"Кровавая свадьба" Федерико Гарсиа Лорки. Театр имени Ермоловой. Режиссер Георгий Сурков.
14 июня 2024
"Парадокс Скворца" по пьесе "Амстердам" Майи Арад Ясур. Театр имени Маяковского. Малая сцена. Режиссер Ирина Васильева.
14 июня 2024
Объявлена деловая программа VI фестиваля российских сериалов "Пилот"
14 июня 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Высшая театральная премия Санкт-Петербурга "Золотой софит" вручена в 29-й раз

Мероприятие прошло на сцене Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева.

Автор: Ревизор.ru
Фото: премия "Золотой Софит"
Фото: премия "Золотой Софит"
В Санкт-Петербурге, в ТЮЗе имени А.А. Брянцева, вручена высшая театральная награда города – премия "Золотой софит". Как сообщает сегодня, 14 ноября, "РГ", победителей поздравили губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и председатель Заксобрания Александр Бельский. Напомним, что премия была учреждена в 1995 году как ежегодная с подачи продюсера Евгения Фрадина и актера Кирилла Лаврова. Ей оказывает поддержку Комитет по культуре Санкт-Петербурга.

Церемонию открыл председатель номинационного совета премии народный артист России Николай Буров, напомнивший о том, что "Золотой софит" вручается уже в 29-й раз. Режиссером мероприятия выступил Леонид Алимов, главный режиссер Театра им. В.Ф. Комиссаржевской, а вели его актеры этого же театра Евгения Игумнова и Владимир Крылов. Последний исполнял в действе роль Александра Николаевича Островского в честь "года Островского". Знаки отличия вручали представители театральных династий города на Неве.

Лауреатами премии номинационного совета "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства Санкт-Петербурга" стали Народный артист России, сотрудник Театра комедии имени Н. П. Акимова Валерий Никитенко и заслуженный художник России, лауреат Государственной премии Александр Орлов. Орлов работает с постановкой в другом городе и получит свой приз позже.

Лучшим оперным спектаклем признали "Набукко" Дж. Верди в постановке Анны Шишкиной в Мариинском театре. За лучшую мужскую роль премирован Ариунбаатар Ганбаатар, певший партию Набукко.

"Лучшим балетным спектаклем" названы сразу две постановки: "Двенадцать" Мариинского театра (Александр Сергеев) и "Озорные частушки" Театра балета им. Леонида Якобсона (Вячеслав Самодуров).

Лучшим в жанре оперетты и мюзикла оказался мюзикл "Петр I" Фрэнка Уайлдхорна, поставленный Юрием Александровым к 350-летию со дня рождения Петра Великого и впервые показанный в декабре 2022 года на сцене Театра музыкальной комедии. Вручены также призы актрисе этого проекта Агате Вавиловой за роль Царевны Софьи и художнику Вячеславу Окуневу за сценографию мюзикла. Также народный артист России Сергей Мигицкоза, работник Театра имени Ленсовета, отмечен за роль Молчанова в спектакле Музкомедии "Я ненавижу Гамлета" (режиссер Ольга Прихудайлова).

В постановке театра "Санктъ-Петербургъ Опера" "Иван Грозный" (режиссер Юрий Александров, мировая премьера оперы Жоржа Бизе "Иван IV") удостоена награды работа Олеси Гордеевой в образе царицы Марии Нагой.

За лучшую работу режиссера в театре кукол премирован Руслан Кудашов и его спектакль "Потерянный солдат" в Большом театре кукол. Его же "Сказку о царе Салтане" сочли победителем среди музыкальных проектов в театре кукол.

Из драматических спектаклей отмечена работа Дмитрия Крестьянкина "Красный фонарь" за режиссуру и актерский ансамбль. Также премии получили "Пан.Театр" и Театр имени Андрея Миронова.

"Чайка" Малого драматического театра – Театра Европы объявлена лучшим спектаклем большой формы в государственном драматическом театре, а её постановщик Лев Додин отмечен как лучший режиссер в драматическом театре. Лучшей актрисой стала Елизавета Боярская, исполнительница роли Аркадиной. Они оба на церемонии не присутствовали.

Лучшим актером в драматическом театре признан Андрей Феськов за роль Чичикова в работе Андрея Могучего "Материнское сердце" в БДТ им. Г. А. Товстоногова. Лучший спектакль малой формы – "Палата № 6" Анатолия Праудина в Театре-фестивале "Балтийский дом".

Художники Анвар Гумаров и Елена Жукова заслужили награды за сценографию и костюмы к спектаклю "Барон Мюнхгаузен" Театра имени В.Ф. Комиссаржевской.

Полный список награжденных доступен на сайте премии.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Только нет покоя". Ола Борякин.
"Кровавая свадьба" Федерико Гарсиа Лорки. Театр имени Ермоловой. Режиссер Георгий Сурков.
"Парадокс Скворца" по пьесе "Амстердам" Майи Арад Ясур. Театр имени Маяковского. Малая сцена. Режиссер Ирина Васильева.

В Москве

Программа X Книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 7 июня
Программа книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 6 июня
X Книжный фестиваль "Красная площадь" стартует 6 июня
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть