Ностальгия по потерянному раю и ужасы Апокалипсиса
19 июля 2019
"Творческий отчет" Санкт-Петербургского государственного академического театра Комедии им Н.П. Акимова на московской сцене
19 июля 2019
Древний Псковский кремль омолаживается
17 июля 2019
В Пскове реконструируют древнейший "бизнес-центр" – Дом Постникова
16 июля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

13 февраля 2019 18:24

Андерсен в Инстаграме: в Московском Губернском театре поставили спектакль для детей "Соловей"

Музыкальную постановку по двум сказкам Г.Х. Андерсена "Соловей" и "Свинопас" осуществила режиссёр Виктория Звягина.

Сцена из спектакля. Фото автора.
Сцена из спектакля. Фото автора.

Вот уже два месяца на сцене МГТ идёт спектакль "Соловей" В. Звягиной. Сказано ли новое слово в истории инсценировок Андерсена?

Надеюсь, все помнят сюжеты оригинальных произведений датского сказочника?.. В сказке "Свинопас" принц влюбляется в принцессу и хочет завоевать ее сердце подарками: розой и живым соловьём. Однако принцессе и её фрейлинам не по душе такие дары. Принц проучивает принцессу за то, что та не может оценить красоту живых цветов и пения птиц, и девушка остаётся ни с чем.

Сказка "Соловей" рассказывает о китайском короле, во владениях которого живёт соловей с чудесным голосом. Японский император, прослышав о чудесной птичке, в дар соседу присылает механического соловья, который поет ничуть не хуже – но только лишь одну песню. Спустя время механическая птичка начинает давать сбои, а король тяжело заболевает. Он уже лежит при смерти, когда настоящий соловей впархивает в окно и начинает так заливисто петь, что сама смерть, очарованная, отступает от короля.

В спектакле Губернского театра эти две истории разделены на два акта и связаны между собой одной сюжетной линией.

Как мы помним, в оригинале сказки "Свинопас", которой отведён первый акт, отсутствует как таковой положительный персонаж: король жесток, принц зло проучивает принцессу, а сама принцесса – довольно меркантильная девушка. В сценической же версии принцесса становится стопроцентно положительным персонажем: она играет, разглядывает облачка и поёт песни. Зло олицетворяют фрейлины. Теперь они, а не принцесса, помешаны на современных гаджетах, интернете и… Инстаграме, на что красноречиво намекает обрамление сцены, выполненное в стиле приложения популярной соцсети. Так что новое слово действительно сказано: вечные ценности -  сказки Андерсена – применяются к нынешней эпохе цифровизации, а основная интрига – кто же выйдет победителем.


Сцена из спектакля

В мире спектакля по одну сторону стоят злые фрейлины, суть их образов – сатира и даже едкое высмеивание виртуальной жизни, а по другую - принцесса – свободное от пут интернета дитя. Король, прознав о поведении своей дочери (связалась со Свинопасом!) обвиняет во всём не фрейлин – хотя они уговаривали девушку поцеловать принца за musicbox (в отличие от первоисточника, где, наоборот, принцесса жаждала заполучить музыкальную шкатулку), а "эти ваши современные гаджеты". Таким образом, посыл первого акта состоит в том, что современные технологии – сами по себе абсолютное зло, а не становятся таковым в руках плохих людей.  


Злые фрейлины

Чтобы соединить две истории, сюжет второй сказки, "Соловей", сильно изменили. В конце первого акта король не изгоняет принцессу, а отсылает её в деревню на перевоспитание, но и сам так мучается от тоски по своей дочери, что от душевных терзаний и заболевает. Фрейлины, воспользовавшись этим, решают захватить власть. Сам этот поворот сюжета достаточно странен: фрейлины задали в поисковике вопрос "может ли фрейлина стать королевой", интернет не выдал положительного ответа, зато дал определение: "фрейлина – приближённая принцессы или королевы, прислуга, высшая должность, которую могут получить девушки при дворе". Получается, у фрейлин отсутствует и возможность стать правительницами, и мотивация к такому действию: в экспозиции спектакля они жаждали лишь славы самых модных девушек мира в соцсетях, а вовсе не власти.

Так как действие красочное и живое, мелкие неясности сюжета можно упустить из виду, кроме одного и главного: созданный мир не может нарушать поставленные им же самим законы. Внутренняя логика должна соблюдаться в любом случае. Когда же фрейлины решают захватить власть, они говорят, что излечить короля от смертельной тоски может только слово "люблю", сказанное самой принцессой. Но Соловей и принц придумывают свои новые правила. Принц решает любой ценой спасти короля и вызволить принцессу, а соловей ему подсказывает: короля излечит искусство, чудесная песня. Король действительно выздоравливает, когда соловью всё-таки удаётся спеть ему, а о "люблю" принцессы вовсе забывается.


Принцесса и Свинопас

В конце спектакля король наказывает фрейлин и подводит итог: современные технологии – это, конечно, хорошо, но дружба, любовь и живое общение всё равно лучше. С этим не поспоришь, однако и тут возникает вопрос: откуда у короля такое мнение, если ещё совсем недавно он обвинял во всём гаджеты? Он не прошёл путь осознания и примирения с технологиями, не было и события, которое заставило бы короля "прозреть". Из-за этого правильный, казалось бы, посыл в контексте обоих актов выглядит немного смазанным.

Тут стоит отметить Владимира Балдова, сыгравшего короля (актёрский состав постоянно меняется, Владимир – один из трёх актёров, исполняющих эту роль). Его персонаж – единственный, кто не имеет чётко выстроенного образа поведения и эмоций. Это строгий, но вместе с тем любящий отец. Он борется с собой: с одной стороны, хочет вернуть любимую дочь, а с другой – не может пойти против данного слова. Душевные метания персонажа Владимир Балдов прекрасно отражает в мимике и актёрской игре, за что ему большое спасибо.

Художница по костюмам Анастасия Образцова также справилась со своей задачей отлично. Костюмы персонажей яркие, запоминающиеся, с лёгкостью захватывают внимание. Однако и тут, к сожалению, слегка хромает внутренняя логика спектакля. Костюмы персонажей – вполне классические: бархатные платья, короны. Король в королевской мантии, соловей в золотом фраке – привычном одеянии для театральных птичек. И только принц вместо венца – в современной шапочке с рисунком короны, в узких красных брюках и красной кожаной куртке. С одной стороны, это соответствует тому, что королевство давно перешло на безлимитный интернет, а с другой –диссонирует с другими персонажами: вроде бы, причин выделять так именно принца нет?..

Сцена из спектакля

Режиссёру Виктории Звягиной стоит отдать должное за динамику спектакля. На Малой сцене в ограниченном пространстве сложно создать подвижное действо, избежать скучной для маленьких зрителей статики, однако режиссёру это удалось. Персонажи танцуют, бегают, делают совершенно невероятные па – в результате дети не скучают и не замечают сюжетных нестыковок. Отлично продумано и интерактивное взаимодействие с залом – дети с удовольствием помогают персонажам, подхрюкивают Свинопасу и советуют Соловью "тантумверде" от боли в горле.

Сцена из спектакля

Без сомнения, режиссёр и автор инсценировки имеют право на собственную интерпретацию сказки. Возможно, нарушение внутренней логики спектакля заметно только пристальному взгляду взрослого, а для детей динамичное шоу кажется увлекательной яркой сказкой. Что важнее – логика или зрелище?..   
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Елизавета Гришанова: "Каждый день меня окружают самые разные идеи"
Ностальгия по потерянному раю и ужасы Апокалипсиса
Это не навсегда. Фотосюжет с премьеры

В Москве

Чужих детей не бывает
Визуальные искусства вновь соединились в "Орлёнке"
Чисто шотландские убийства
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть