"Ночь в Лиссабоне", или Учимся жить красиво
3 июля 2025
Выпускной концерт в "Геликон-опере"
3 июля 2025
Виртуальный театр представляет премьеры новых эпизодов: «Бардо Тхёдол, или Бабушка, ты ведь умерла» и «Справедливая утопия мёртвых»
2 июля 2025
Звонче жаворонка пение: в Казани завершился фестиваль флейты-пикколо
2 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

БДТ им. Г.А. Товстоногова представляет премьеру "Моцарт и Сальери"

Премьерные показы состоятся 6, 7 и 29 декабря на Второй сцене БДТ (Каменноостровский театр).

Автор: Ревизор.ru
Фото Стаса Левшина предоставлены пресс-службой БДТ им. Г.А. Товстоногова
Фото Стаса Левшина предоставлены пресс-службой БДТ им. Г.А. Товстоногова

В год 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова представляет экспериментальный проект "Опыты драматических изучений", в котором молодые режиссеры вступили в диалог с текстами "Маленьких трагедий". Новаторский для своего времени проект Пушкина обрел эти черты и в наше время. Премьера спектакля "Моцарт и Сальери" в постановке Александры Толстошевой состоится 6, 7 и 29 декабря на Второй сцене БДТ (Каменноостровский театр).

Моцарт и Сальери уже двести лет как заперты вместе в странном пространстве и снова и снова проигрывают ситуацию, в которую их поместил автор. Как очистить классический текст от "затертости" постоянных повторов и цитирований? Опыт номинантки "Золотой маски" Александры Толстошевой "Моцарт и Сальери" использует для этого инструменты перформанса. Следуя заветам Пушкина, создатели спектакля предаются вольному искусству и пренебрегают презренной пользой.



Два актера и один музыкант (Павел Юринов, Андрей Феськов, Владимир Розанов) импровизируют, перекраивают мизансцены, меняются ролями, каждый раз заново воспроизводя пушкинский текст. Он может прозвучать два, три, четыре раза — все зависит от импровизационного потенциала перформеров. И в этих повторах рождается истинная история созависимости противоположных актерских темпераментов, музыкальных структур, ритмов и рифм. Истинная история Моцарта и Сальери.

Спектакль не имеет фиксированного времени. Он может быть остановлен перформерами в любой момент или идти "до последнего зрителя". Может быть "ясным как простая гамма" или запутаться в сложной алгебре взаимоотношений. Может пройти путь от капустника, когда "маляр негодный пачкает Мадонну Рафаэля" до пронзительной звенящей чистоты, "возмущая в бескрылых чадах праха желанье улететь". Зритель тоже волен уйти в любой момент или остаться до конца, чтобы сказать:

"Нас мало избранных, счастливцев праздных,
Единого, прекрасного жрецов".
 


"Меня интересует игровой театр, эта условная формулировка действительно многое объясняет, - говорит режиссер Александра Толстошева. - Я не люблю концепций, я люблю, когда просто играют, чувствуют театр как игру. И в этом типе театра не важно, какие отношения мы исследуем: человеческие, бытийные - главное, в это сыграть. Я счастлива, что в БДТ благодаря Андрею Могучему мне удалось поработать с уникальными артистами: Андреем Феськовым (Моцарт), Павлом Юриновым (Сальери) и невероятным музыкантом Володей Розановым. Эти люди, помимо того, что они являются прекрасными артистами, умеют слушать, слышать, обладают огромным чувством самоиронии по отношению к театру, жизни, себе, и мне бы хотелось рассказать скорее про них, чем про себя или Пушкина".



Напомним, Александра Толстошева в 2016 году окончила режиссерский факультет Театрального института им. Б. Щукина (курс Ю.Н. Погребничко). Режиссер и артистка театра "Около дома Станиславского". Спектакль Александры Толстошевой "День рождения Смирновой" по пьесе Л. Петрушевской в МТЮЗе был номинирован на премию "Золотая маска".

Помимо Александры Толстошевой в "Опытах драматических изучений" приняли участие выпускники мастерской режиссуры Андрея Могучего – Арсений Бехтерев (он ставит "Пир после чумы") и Арсений Мещеряков ("Каменный гость").

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Итоги театрального сезона 2024 – 2025
"Ночь в Лиссабоне", или Учимся жить красиво
Виртуальный театр представляет премьеры новых эпизодов: «Бардо Тхёдол, или Бабушка, ты ведь умерла» и «Справедливая утопия мёртвых»

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости театров
Бывший актер театра "Сфера" Алексей Новицкий умер за пять дней до 76 лет
2 июля 18:15
Всероссийский культурно-патриотический проект «Бал Победы» состоялся в Театре Российской Армии
1 июля 22:17
В Театре на Юго-Западе с большим успехом прошел концерт в поддержку ветеранов боевых действий.
1 июля 18:27
Детская программа фестиваля "Театральный бульвар" откроется спектаклем "Вафельное сердце"
1 июля 15:36
Евгений Князев удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени
30 июня 18:36
В Москве труппа из Бразилии представит спектакль «Брас Кубас» по роману Машаду де Ассиса
30 июня 2:40
Театры из Москвы и Петербурга выступят на фестивале «Балтийские сезоны» в Калининграде
30 июня 2:12
«Мариинка» отметит 115-летие мировой премьеры балета «Шехеразада» Михаила Фокина
30 июня 1:02
Михаил Мишустин поздравил Волковский театр с 275-летием
29 июня 21:02
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть