В Новосибирске стартовал Международный конкурс новой драматургии "Ремарка"
20 апреля 2019
Возрождение серии книг "Жизнь замечательных людей"
20 апреля 2019
В музее-усадьбе "Архангельское" ведется масштабная реставрация
19 апреля 2019
"Жена поэта Брюсова" — презентация альбома-каталога
19 апреля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

17 сентября 2016 19:25

Жестокие, но правдивые игры

Четвертый день фестиваля "АРТМИГРАЦИЯ": Ярославский театр имени Волкова показал спектакль "Жестокие игры" по пьесе Алексея Арбузова

Фото: Валерия Волокова
Фото: Валерия Волокова

Режиссером выступил ученик Кирилла Серебренникова Александр Созонов, который доказал, что проблема отцов и детей актуальна до сих пор.

Каждый из нас знает людей, которые за нахальством, надменностью и резкостью скрывают свое одиночество, детские комплексы и ранимость. Именно такими предстают герои спектакля "Жестокие игры". Недолюбленные в юности родителями Кай (Кирилл Искратов), Никита (Максим Подзин), Терентий (Сергей Карпов) и Нели (Евгения Родина) кажутся зрителем эгоистичными, а порой черствыми детьми, которые не хотят брать на себя ответственность за свои поступки, несмотря на свой возраст. Они играют между собой в игры, не думая о чувствах окружающих, бросают все при первых же трудностях, сваливают вину друг на друга. Кажется, что они находятся в большой песочнице, где не могут найти место для своего куличика. Растерянные герои на протяжении всего спектакля мечутся из стороны в сторону, не зная, что на самом деле им жизненно необходимо. А нужно им только одно – любовь.


Главная декорация спектакля – стеклянный подиум, в котором спрятаны самые дорогие для героев вещи – игрушки из детства. Подиум делит сцену на две части. Первая – квартира богемного художника Кая на Тверском бульваре, в которой нашла пристанище харизматичная и яркая Нели. Вторая – в Сибири, где живет Миша Земцов (Халюзов Руслан), один из многочисленных гостей и также двоюродный брат героя. Его образ противопоставлен всем москвичам в спектакле. Столичные персонажи обижены на весь мир и прожигают свою жизнь в бессмысленных тусовках, в отличие от врача Земцова из Западной Сибири. Доктор, не только профессионал своего дела, который всегда мчится на помощь в самые труднодоступные места, но и любящий муж и отец. Он становится для зрителя символом всего настоящего и искреннего в человеке.


Спектакль делает акцент на инфантилизме, на безразличии людей к чувствам друг друга. Сколько эгоистичных поступков только ради своего самоутверждения совершили герои? Нели сбежала из дома, не предупредив родителей, Кай ушел из института, Никита бросил своих родственников в день рождения, Терентий никак не может простить отца, а Маша Земцова (Александра Чилин-Гири) оставляет мужа, малолетнего ребенка и улетает искать нефть. Все они забывают о чувствах других людей, играют с ними, забавляются. Только в конце спектакля каждый из них понимает, что от одиночества не избавиться, если не открыться и не простить людям все их ошибки.
 
У Александра Созонова получился резкий, яркий и откровенный спектакль. Перенос действия пьесы в наши дни только усилил актуальность затрагиваемых проблем, а финал "Жестоких игр" доказывает зрителям, что, если стать чуть-чуть добрее, то можно все на свете исправить.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

В Новосибирске стартовал Международный конкурс новой драматургии "Ремарка"
Возрождение серии книг "Жизнь замечательных людей"
Инна Гомес возглавила премию "На благо мира"
В музее-усадьбе "Архангельское" ведется масштабная реставрация
"Жена поэта Брюсова" — презентация альбома-каталога
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть