Московская консерватория представляет абонементы сезона 2024–2025
16 апреля 2024

21 февраля 2022 15:36

Круглая дата Веры Алентовой

Народной артистке России исполнилось 80 лет.

Вера Алентова. Фото: © ТАСС/Артем Геодакян

Вера Валентиновна Алентова – актриса кино и театра, театральный педагог, народная артистка России с 1992 года, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. Сегодня Вере Валентиновне исполнилось - невозможно поверить! - 80 лет. От души поздравляем замечательную актрису!

Вера Алентова — урожденная Быкова, а во взрослой жизни взяла материнскую фамилию. Она родилась 21 февраля 1942 года в Котласе Архангельской области в артистической семье. Вере было три годика, когда скончался ее папа. Маме переехала с Верой на Украину, в Кривой Рог, где актриса училась в школе. Первым местом работы для будущей народной артистки был Орский государственный драматический театр имени А. С. Пушкина (Оренбургская область). 18-летнюю Веру приняли туда вместе с мамой. Девушка проработала один театральный сезон, дебютировала в "Иркутской истории" в роли Майи и успела выйти на сцену в нескольких спектаклях. Но уже в следующем году она поехала в Москву учиться. В 1965 году Вера Алентова окончила актёрский факультет Школы-студии имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТе имени М. Горького (курс Василия Петровича Маркова). Получив образование, Вера поступила в труппу Московского драматического театра имени А. С. Пушкина – и осталась в этом театре на всю жизнь. Ее самой первой ролью была Райна Петкова в спектакле "Шоколадный солдатик" режиссёра Бориса Равенских. Также на эту сцену Вера Валентиновна выходила в таких знаковых для отечественного театра спектаклях, как "Дети солнца", "Квадратура круга", "Разбойники", "Разбитое счастье" ("Светит, да не греет"), "Варшавская мелодия", "Бешеные деньги", "Красотки кабаре", "Федра" по М. Цветаевой и множестве других.

Невероятная популярность Веры Алентовой связана с ее ролями в кино. Актриса в первый раз снялась в советском фильме о лётчиках-истребителях "Дни лётные", выпущенном на киевской Киностудии имени Александра Довженко. Но всесоюзную известность принесла ей роль Екатерины Тихомировой в оскароносной советской мелодраме ее мужа, режиссёра Владимира Меньшова, "Москва слезам не верит". В 1981 году картина была удостоена главной кинопремии мира в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Также Алентова снималась у супруга в главной, возможно, кинокомедии 90-х годов – "Ширли-мырли". Кроме того, ей принадлежат главные роли в картинах "Время желаний", "Завтра была война", "Процесс", "Жених из Майами", "Серебряная свадьба", сериале "Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…" (совместно с мужем и их дочерью Юлией Меньшовой) и многих других кинопроектах, полюбившихся российскому зрителю.

Вера Алентова с дочерью Юлией и мужем Владимиром Меньшовым. Фото: журнал "Домашний очаг".

С 2009 года Вера Алентова руководила вместе с мужем Владимиром Меньшовым актёрско-режиссёрской мастерской во ВГИКе. К огромному сожалению, прошлым летом Владимир Валентинович ушел от нас.

В свой юбилей народная артистка России Вера Алентова в очередной раз выйдет на сцену родного для нее театра имени Пушкина. Она исполняет центральную роль в спектакле "Мадам Рубинштейн", основанном на биографии основательницы косметической империи Хелены Рубинштейн. Спектакль идет в театре с начала февраля. Он поставлен по пьесе австралийца Джона Мисто. Пьеса создана давно, рисует Америку 1950-х, но на русский ее перевели только что и слегка осовременили речь героев. В театре сообщали, что образ героини создавали специально "под Веру Алентову". Спектакль поставил художественный руководитель театра им. А. С. Пушкина, режиссер Евгений Писарев.

Считается, что именно Рубинштейн изобрела красную помаду и водостойкую тушь, чтобы главное оружие женщины – слезы – не вредили макияжу. В постановке показана бизнес-леди на закате лет. Вера Валентиновна играет женщину того же возраста, находящуюся на пике славы, богатства, влияния, но в душе очень одинокую. Сама Алентова считает эту роль очень интересной для себя – и хочет сделать ее впечатляющей для зрителя любого возраста.

Редакция "Ревизора.ru" желает Вере Валентиновне крепкого здоровья, творческого долголетия и все новых ролей, соответствующих ее таланту, масштабу личности и невероятного обаяния.