Премьера второго сезона сериала "МОЛОДЫЕ И СИЛЬНЫЕ. Проклятие выживших"
22 сентября 2021
В "Геликон-опере" выступит пианистка Александра Довгань
22 сентября 2021
Добро пожаловать в Портороссо или краткое руководство по поеданию спагетти: всем смотреть новый мультфильм от Pixar!
21 сентября 2021
Гастроли Молодежного драматического театра Тольятти стартуют в среду в Нижнем Новгороде, а театр "Вера" выступит в Тольятти
21 сентября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

5 августа 2021 13:27

"Ликвидация андреевской труппы"

Открытое письмо артистов театра Ермоловой главе Союза театральных деятелей России.

Автор: Ревизор.ru
Основная сцена Театра Ермоловой. Фото: torg.spb.ru
Основная сцена Театра Ермоловой. Фото: torg.spb.ru

Председателю Союза Театральных деятелей РФ, Народному артисту РФ Калягину А.А.

Уважаемый Александр Александрович!

Мы, актеры театра им. М.Н.Ермоловой, вынуждены обратиться к Вам в связи с тяжелейшей ситуацией, сложившейся в труппе – нас, артистов, работающих по бессрочным трудовым договорам, увольняют, используя способ сокращения штата. Хотелось бы подчеркнуть еще раз, что используется именно способ сокращения штата. Увольнению в конце сентября подлежат 18 актеров, состоящих на бессрочных договорах.

Каким образом кандидатами на увольнение стали штатные артисты высокой квалификации, проработавшие в театре не один десяток лет, и почему театр прикрывается "экономическими причинами", возникшими в результате пандемии, нам абсолютно непонятно. Театр в полном объеме получил финансирование от государства за период вынужденного простоя в период эпидемии, и нам ничего не известно об иных мерах, предпринятых дирекцией, направленных на сокращение расходов. Напротив, по сайту госзакупок видно, что на протяжении последних лет, в том числе в 2020 году, театр уверенно оплачивает услуги сторонних исполнителей, режиссеров и т.п.

Кроме того, факты говорят о том, что О.Е.Меньшиков, заняв пост худрука-директора нашего театра в 2012 году, сразу поставил перед собой задачу шаг за шагом избавиться от "андреевцев". С его приходом сразу было снято 90 процентов репертуара, и актеры массово фактически были отстранены от работы. А в 2015 году были предприняты еще более конкретные шаги, направленные на постепенную ликвидацию "андреевской" труппы. При переходе из ЕТС (Единая Тарификационная Система) в ЕКС (Единая Квалификационная Система), будучи директором, он инициировал подписание "новых договоров" при действующих бессрочных старых. Ничего не понимая, просто поверив словам начальника отдела кадров, что "все останется по-старому", мы массово (!) подписались под новыми договорами, где почти у всех, кто сейчас подпадает под увольнение, была снижена категория! Никаких уведомлений, квалификационных комиссий, разъяснений, почему меняется категория, сделано не было. Основанием для приказа, по которому мы вдруг обзавелись новыми должностями пониженного свойства, дирекция считает новые трудовые договоры 2015 года с нашими подписями, которые, повторим, были получены хитростью благодаря нашей же юридической безграмотности. Зато молодые артисты "новой" труппы легко доросли за эти годы до ведущих мастеров сцены и актеров высшей категории. Все это наводит на определенные мысли.

Сняв 90 процентов репертуара, новый худрук заполнил афишу спектаклями своего Товарищества 814, потом начали появляться новые названия, но более половины актеров андреевской штатной труппы оказались вдруг ненужными, а на спектакли стали массово приглашаться актеры со стороны. Дошло до смешного - в зрительском фойе театра уже несколько лет отсутствуют портреты "чужих" г-ну Меньшикову актеров-андреевцев, несмотря на то, что некоторые из них еще весной играли спектакли. " Вы не играете, у театра нет на вас планов", - так цинично отвечает новоназначенный директор Кузоятов С.В., в чьи должностные обязанности как раз входит задача обеспечить занятость штатной труппы, а не расходовать бюджетные деньги на приглашение сторонних исполнителей, чья квалификация ничуть не выше квалификации артистов театра. Нашим штатным режиссерам, с которыми мы годами успешно работали (Левинскому А.А., Дубовской Г.В., Веригиной Ф.Р), худрук-директор Меньшиков О.Е. годами отказывал в новых постановках, а прошлой осенью вообще предложил уйти, опять-таки, по сокращению штата. Последний спектакль А.А. Левинского был снят весной, и начался первый акт неприглядного фарса "Ликвидация андреевской труппы". Не думаем, что финал заставит себя долго ждать. Наш театр превращается фактически в прибыльную площадку для антреприз с кино- и ТВ-звездами, площадку для околотеатральных экспериментов не всегда понятного толка. Вывеска - государственного бюджетного московского театра, суть - коммерческий проект г-на Меньшикова, в котором он сам играет и сам заказывает музыку, приглашает в "перформансы" раскрученных "звезд", осуществляя вечную ротацию "фонового" актерского состава.

По нашему мнению, такой коммерческий проект никак не может отвечать просветительским и воспитательным целям и задачам, которые всегда ставились перед государственными репертуарными театрами. Кому, как не Вам, блестящему артисту, знать, что одним из важнейших условий создания хорошего спектакля является актерский ансамбль, который не рождается за пять минут? Глядя на то, что творится с московскими театрами в последние годы, как "разгоняются" сложившиеся труппы, что происходит с репертуаром, мы, актеры, задаемся грустными вопросами к тем, кто "наверху". Руководителям нашей культуры пора честно ответить обществу, нужна ли России такая уникальная вещь, как русский репертуарный театр? Или задача воспитания и просвещения граждан уже не стоит, а целью является только касса - любой ценой? Мы просим Вас, как Председателя СТД РФ, донести эти наши размышления до тех, кто уполномочен принимать решения. Что же касается нашей конкретной ситуации, мы, ермоловцы "андреевской" труппы, просим Вашей помощи в деле защиты наших законных интересов и профессиональных прав, вплоть до оказания консультативно-правовой помощи в этой тяжелейшей для нас ситуации.

С глубоким уважением, артисты ГБУК г. Москвы "МДТ им. М.Н.Ермоловой".

05.08.21

Анисимова Г. Ю.
Бородулина И.П.
Бортник М.С.
Бурханова-Калинина Е.Г.
Власова Г.В.
Галич П.П.
Дементьева Е.Д.
Жукова М.С.
Завенягина А.Ю.
Ковалев А.Н.
Козлова Э.А.
Папанова Е.А.
Покровский С.И.
Пьявко В.В.
Скварник А.В.
Токарев Н.С.
Шмелева Л.А.
Шляпин Е.С.
Якушин В.Е.
 
Электронная версия письма имеется в редакции.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Премьера второго сезона сериала "МОЛОДЫЕ И СИЛЬНЫЕ. Проклятие выживших"
Фестиваль кино и визуальных искусств "Мир сквозь тишину" пройдет в Москве с 1 по 3 октября
В "Геликон-опере" выступит пианистка Александра Довгань

В Москве

Из Бурятии с любовью. Постановка Сойжин Жамбаловой на фестивале "Артмиграция"
Музыкальный театр имени К.С. Станиславского открыл новый сезон
Ростовская Турандот на VI фестивале "Видеть музыку"
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть