Бах - 340!
25 марта 2025
Поющие в терновнике
25 марта 2025
Юрий Тынянов: исторический оптимизм и слоны
25 марта 2025
Фестиваль "Фонд Юрия Розума. Первые 20 лет"
24 марта 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

10 февраля 2025 12:43

"Носороги" Эжена Ионеску. Театр у Никитских ворот. Режиссер Марк Розовский.

Специально для "Ревизора.ru".

Все фото предоставлены Театром у Никитских ворот.
Все фото предоставлены Театром у Никитских ворот.

В данном спектакле есть два, на мой взгляд, интересных нюанса, о которых бы и хотелось поговорить. Первый – это общая концепция постановки. Если б мне нужно было определить ее одним словом – я бы сказал: прямолинейность.

Все просто и понятно, все подтексты, на которые намекал Ионеску – выведены на максимум.

Перед спектаклем нам напомнили, что пьеса антифашистская – и на протяжении чуть ли не всего спектакля постоянно подчеркивали, что носороги – это фашисты. И никак иначе.

Каждый символ разжеван четко, ярко, доступно, и никаких вопросов у зрителя точно не возникнет.

И с такой концепцией я, скорее, согласен. Почему-то многие режиссеры полагают, что драматургию абсурда надо ставить так, чтобы вообще ничего не понятно было, каждый символ нужно стократно усиливать, и в итоге получается что-то совсем абсурдное, разобраться в котором очень не просто.



"Носороги" Марка Григорьевича совсем из другой оперы. Если вы хотите приобщить человека к драматургии абсурда, именно с этого спектакля лучше всего и начинать. Человек, который не читал пьесу, не знает ее содержания, тем не менее, оценит решительно все. Поначалу действие вообще похоже на классический ситком. О том, что все закончится достаточно мрачно – и речи не идет.

Достоинство спектакля в том, что главный героем в данном случае является именно текст Ионеску (притом, актуализированный и усиленный режиссером, и это, конечно, хорошо). Отдельные параллели из современности (упоминания про Гренландию, великолепная пародия на Жириновского) – сделали только лучше (чем если бы режиссер строго следовал тексту).

Поэтому – для школьников, для молодого поколения спектакль будет хорош и полезен.

Другой вопрос – кастинг и образ Беранже. В исполнении Юрия Голубцова.

То, что Юрий Голубцов – хороший актер, не секрет. Но в данном случае – он достаточно резко выпадал из общего спектакля. С одной стороны – правильно, Беранже и в пьесе является единственным не превратившимся в носорога. Но выпадение здесь было немного не в ту степь.

Начать с того, что между Юрием Голубцовым и Александром Чернявским (игравшим Жана) большая разница в возрасте. Как я понимаю, около 20 лет, а может и все 30. Но по сюжету Беранже и Жан – лучшие друзья. При такой разнице в возрасте? Сомнительно. Я уже не говорю о разнице в возрасте между Беранже и Дэзи. Там актриса – совсем девушка молодая. А ведь по сюжету – у героев любовь. Ну как-то… Странноватая любовь.

Второй момент – образ Беранже. Почему-то на протяжении всего спектакля он выглядел как бомж. (Возможно, планировался клоун, но получился асоциальный элемент). Нечесаный, в майке-алкашке, в семейных трусах, в общем, не мачо.



Поэтому когда возникает любовная сцена, где Беранже возносит руки к небу и говорит: "А как же наша любовь?" – это выглядит странно. Любовь молодой красивой стройной девушки с осиной талией к бомжу?..

Наверное, есть и такие чувства. Но не велика потеря для женщины, если честно.

А финал, когда уже все носороги, и один только бомж Беранже остается человеком?.. Это что имеется в виду? Либо люди становятся носорогами-фашистами – либо остаются нечесаными бомжами?

Простите, а другого глобуса, часом, нет?..

Странно, что при эдакой прямолинейности режиссер так и не объяснил, почему Беранже именно такой. Хотя это было бы гораздо важнее. Что носороги – это фашисты мы бы и сами догадались, а почему Беранже – бомж, неясно.

Но это еще полбеды. Самое грустное – достаточно низкий уровень молодых актеров. Поэтому первое действие, где были массовые сцены с участием актеров разных поколений – прошло хорошо, а второе, где сцены были на двоих, хуже. Александр Чернявский худо-бедно вытянул свой образ на фоне Юрия Голубцова, а Богдан Ханин (Ботар) вообще мимо. Увы…  (Хотя в массовой сцене "Офис" он смотрелся более-менее нормально).



Все-таки порочная практика выводить одновременно сильного и слабого актера. Сразу видна разница в уровне, и сцена капитально проседает. От этого финал смазан.

Жаль.

Но в целом – рад, что такая постановка состоялась. В московских театрах сейчас не так много ставится драматургии абсурда, и любителям этого жанра будет что посмотреть.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Бах - 340!
Юрий Тынянов: исторический оптимизм и слоны
Поющие в терновнике

В Москве

Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
"Свет остается". О творческой встрече с поэтом Еленой Янушевской в Доме Лосева.
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть